Ссылки для упрощенного доступа

Так на чьей стороне мяч? Путин имел в виду одно, а получилось другое


Владимир Путин вручает Дональду Трампу футбольный мяч в Хельсинки 16 июля 2018
Владимир Путин вручает Дональду Трампу футбольный мяч в Хельсинки 16 июля 2018

16 июля на пресс-конференции в Хельсинки президент Путин подарил президенту Трампу официальный мяч футбольного чемпионата.

Подарок был "со смыслом". 5 июля во время телеконференции с журналистами посол США в Москве Джон Хантсман сказал: "Мяч на самом деле на стороне России, и президент продолжит призывать Россию к ответу за ее зловредные действия". Накануне хельсинкской встречи государственный секретарь Майк Помпео, любуясь закатом на берегу Финского залива, написал в Твиттере:

От улучшения отношений с российским правительством выиграют все, но мяч на стороне России.

The ball is in your court – "мяч на вашей стороне" – английская идиома, родившаяся во время игры в теннис, о чем говорит слово "корт". Обладание мячом дает в игре преимущество. Ну а по-русски, это, конечно же, "отфутболить" – переложить ответственность на другого. Кремлевский агитпроп разыграл подачу американской команды в два касания. Сначала корреспондент RT Илья Петренко задал вопрос:

Если позволите, Владимиру Владимировичу вопрос на русском. Поскольку сегодня несколько раз уже затрагивалась тема футбола, я на футбольном языке задам вопрос. Господин Помпео чуть ранее сказал, что, когда разговор заходит о взаимодействии в Сирии, сейчас мяч на стороне России. Владимир Владимирович, это действительно так? В таком случае, если да, как вы этим владением воспользовались?

Владимир Путин ответил:

Господин президент только что говорил о том, что мы закончили и успешно провели чемпионат мира по футболу. Насчет мяча… Господину президенту хочу этот мяч передать, теперь мяч на его стороне, тем более что США должны будут проводить чемпионат мира в 2026 году.

Со словами "Это очень мило, его получит мой сын Бэррон. Мелания, лови!" Дональд Трамп бросил мяч первой леди, но промахнулся. Мяч поймал посол Хантсман, отпасовал его Майку Помпео, а уж тот – сидевшей рядом с ним Мелании Трамп.

По окончании пресс-конференции Путин что-то объяснял Мелании про свой подарок.

Как сказано на сайте FIFA, этот мяч – "шедевр, ставший воплощением инноваций и технического совершенства, которые позволяют вывести игру на новый уровень". Однако эта похвала содержит и кое-что другое:

Мячи Telstar 18 и Telstar Мечта – это первые в мире мячи со встроенным чипом NFC (Near field communication – "ближняя бесконтактная связь". – В. А.), поэтому их смело можно назвать самыми инновационными официальными мячами чемпионата мира FIFA™. Чип позволяет болельщикам взаимодействовать с мячом с помощью смартфона. При подключении смартфона мяч генерирует уникальный идентификатор, открывая пользователю доступ к эксклюзивному контенту.

Сложно сказать, прочел ли эту аннотацию сенатор Линдси Грэм, но в Твиттере он посоветовал президенту тщательно изучить подарок.

Если бы это был я, я проверил бы мяч на наличие подслушивающих устройств и не никогда позволил бы держать его в Белом доме.

Секретная служба США и впрямь проверила мяч. Директор национальной разведки Дэн Коутс заверил, что мяч осмотрели "очень внимательно". Агентство Bloomberg даже усомнилось, осталось ли что от мяча после этой проверки.

Некоторые юристы поставили вопрос: а законно ли будет отдавать путинский мяч Бэррону Трампу? Чтобы ответить на него, предпримем небольшой исторический экскурс.

В ноябре 1805 года в Вашингтон прибыл посланец тунисского бея Сиди Солиман Меллимелли. Он привез президенту Томасу Джефферсону богатые дары, включая четырех арабских скакунов. Джефферсон продал все подарки и на вырученные средства содержал посла и его свиту.

Третий президент США хорошо знал Конституцию. В ее статье I имеется раздел 9, а в нем пункт 8, запрещающий должностному лицу принимать без согласия Конгресса "тот или иной дар, вознаграждение, должность или титул от какого-либо короля, принца или иностранного государства". Джефферсон уже сталкивался с этой проблемой в 1789 году, когда покидал пост посла США при дворе Людовика XVI. Король подарил ему на прощание драгоценную табакерку. По прибытии на родину Джефферсон поставил в известность об этом Конгресс. Конгресс разрешил ему оставить табакерку себе.

С тех пор внешние связи страны неизмеримо расширились, она превратилась в мировую державу. Отказываться от подарков стало неудобно. Их принимали и передавали в казну. В настоящее время этот вопрос регулируется принятым в 1966 году Законом об иностранных подарках и наградах. Иностранными считаются подношения и от международных организаций, хотя бы США и состояли их членом. Закон устанавливает предельную стоимость подарка, который чиновник может оставить себе. Эта цифра регулярно пересматривается и в настоящий момент составляет 390 долларов. Более дорогой дар он должен при первой же возможности передать на хранение в Национальный архив. Контроль и учет подарков ведет протокольный отдел Госдепартамента.

Должностное лицо может получить в собственность и более дорогой дар, но для этого оно должно выкупить вещь у государства по рыночной цене. Так, например, поступила в 2012 году госсекретарь Хиллари Клинтон с подарком лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи – ожерельем из черного жемчуга стоимостью в 970 долларов. Вероятно, самый дорогой подарок получила в 2014 году Мишель Обама от короля Саудовской Аравии Абдуллы – это был бриллиантовый гарнитур ценой более миллиона долларов. Ее дочери тогда же получили каждая свою коллекцию за 80 тысяч. Тогдашний шеф протокола утверждает, что ни Мишель, ни юные дамы их даже не примерили.

Естественно, в Национальный архив не поступают живые подарки. Тедди Рузвельту император Эфиопии в свое время прислал зебру и льва, Буш-старший от президента Индонезии получил комодского варана. Животные были переданы в зоопарки. Когда президент Болгарии подарил Бушу-младшему щенка болгарской овчарки, ему нашли хозяев.

В отчетах протокольного отдела можно найти сведения о подарках российских визитеров. Например, Владимир Путин в разные годы преподнес Бараку Обаме два самовара – один стоимостью в 300 долларов, другой – в 400. Возможно, президент Обама заинтересовался этим предметом русского обихода после того, как в июне 2009 года увидел в резиденции тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, как moujik russe в косоворотке раздувает угли в самоваре сапогом. Сапог в реестре подарков не значится.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник привезла своему визави Тому Вильсаку бар в форме яйца Фаберже, внутри которого находились четыре графина водки "Империал" разных сортов. Этот дар оценили в тысячу долларов. Естественно, водку в архив сдавать не стали – протокольный отдел принял ее на свой баланс и употребил на соответствующих мероприятиях. (В 2012 году Елену Скрынник заподозрили в "нетрудовых доходах", и после выборов она потеряла свой пост.) Но всех переплюнул министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он презентовал помощнику президента по науке и технологиям Джону Холдрену перо итальянской фирмы Montegrappa за 1400 долларов. Как ни обидно это узнать дарителям, ручка отправлена туда же, куда и самовары.

Закон устанавливает и предельную стоимость ответных подарков. Для президента это две тысячи долларов, для вице-президента – полторы, для госсекретаря – тысяча. Обычно президент обходится гораздо меньшей суммой.

Укладывается ли подарок Путина в законную норму? Более чем. Президент и первая леди США могут быть спокойны: мяч ЧМ-2018 продается в онлайн-магазине Adidas по сходной цене – 990 рублей, или 15 долларов 79 центов штука. Это не золотая клюшка для гольфа ценой 3755 долларов, которую преподнес Трампу премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Кстати, подарок в Хельсинки совсем не эксклюзивный. Путин за день до этого передал точно такой же мяч эмиру Бахрейна. И тоже символически.

В практике Владимира Путина встречались подарки и побогаче. В свое время в ответ на клинок дамасской стали, инкрустированный драгоценными камнями, он подарил королю Бахрейна породистого скакуна.

Он также очень любит дарить подарки детям. Однако один из облагодетельствованных им детей, теперь уже подросток, поступил невежливо: он вернул президенту России его подарок и назвал его лжецом.

Но чем же ответил на подарок Путина Дональд Трамп? Оказывается, фуфайкой хоккейной команды Washington Capitals, выигравшей в этом сезоне высшую награду НХЛ – Кубок Стэнли, с фамилией Ovechkin. Такие фуфайки тоже совсем не диво – они продаются онлайн и правительство США явно не разорят. К тому же у президента России уже есть целая коллекция спортивной формы с собственной фамилией. В декабре 2010 президент Латвии Валдис Затлерс во время визита в Москву подарил ему фуфайку рижского "Динамо".

А в дни ЧМ-2018 президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович преподнесла ему футбольную майку своей национальной сборной, опять-таки с надписью Putin на спине.

Послание обоих дарителей очевидно: они призывают президента России играть в одной команде с ними.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG