Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове закрыли уголовное дело на блогера Калиниченко


Одно из заседаний по делу Калиниченко в кемеровском суде

В Кемерове центральный районный суд закрыл дело блогера Станислава Калиниченко о нападении на полицейского.

Калиниченко обвиняли по статье "применение насилия к представителю власти". Дело закрыто в связи с примирением сторон. Полицейский Кузнецов, который проходил по нему потерпевшим, двумя неделями ранее написал заявление о том, что вред ему возмещен и претензий к блогеру у него нет. Он попросил прекратить преследование обвиняемого.

Уголовное дело на Калиниченко было заведено в 2016 году. Тогда, по словам блогера, к нему на улице подошли двое полицейских, которые потребовали подписать протокол о нахождении в общественном месте в нетрезвом виде. Калиниченко отказался, после чего его отвезли в отдел, где, по версии следствия, он нанес одному из полицейских "удар головой в область лица". Калиниченко, в свою очередь, утверждал, что избивали как раз его.

Следствие длилось 18 месяцев. Четыре последних месяца Калиничего провел в СИЗО. В конце июня он объявил голодовку в знак протеста против условий содержания в изоляторе. Блогер жаловался на то, что был необоснованно помещен в карцер на 15 суток, где его били электрическим током, а также на отсутствие медицинской помощи, горячей воды и туалетной бумаги в камере.

2 августа адвокат Калиниченко Артур Сташ выложил видео за 2016 год из отдела полиции, на котором видно, как один из полицейских толкает блогера, а тот случайно налетает на признанного позже потерпевшим Кузнецова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG