Ссылки для упрощенного доступа

Украинский омбудсмен опубликовала фото голодающего Олега Сенцова


Олег Сенцов в колонии в городе Лабытнанги, 9 августа 2018 года

Украинский омбудсмен Людмила Денисова опубликовала переданные ей российской стороной фотографии режиссера Олега Сенцова, который 88 дней держит голодовку в российской колонии. Фотографии опубликованы на странице Денисовой в Facebook.

Информацию о состоянии здоровья Сенцова украинской стороне передала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Режиссер якобы активен, ходит смотреть телевизор, читает книги и что-то пишет время от времени.

Ранее сестра Сенцова сообщила, что состояние ее брата "катастрофическое". Режиссер передал ей письмо, в котором написал, что "почти не встает" и что "конец близок". При этом он отказывается от перевода в городскую больницу, так как там "над ним издеваются еще больше, чем в тюремной". Украинский омбудсмен заявила о готовности обсуждать с российской стороной "на любых условиях" обмен Олега Сенцова.

14 мая Сенцов начал голодовку с требованием освободить из российских тюрем и колоний украинских политзаключенных. Согласно данным правозащитников, в России по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца.

Украинский режиссер осужден в России по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму. Сенцов свою вину не признаёт. Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против Сенцова сотрудники ФСБ России добились пытками.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG