Ссылки для упрощенного доступа

У российского бизнеса не станут изымать деньги на "майские указы"


Помощник президента России Андрей Белоусов

Власти России не станут изымать 500 миллиардов рублей доходов у крупных компаний для выполнения "майского указа". Об этом заявил помощник российского президента Андрей Белоусов, ранее предложивший забирать у бизнеса сверхдоходы, сообщает газета "Ведомости".

Белоусов провел встречу с представителями крупных компаний, которые якобы согласились добровольно вкладывать деньги в социальные проекты. Сумму инвестиций будет определять специально созданная рабочая группа. "500 миллиардов рублей – это верхняя граница, если на 200–300 миллиардов рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо", – заявил помощник президента.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который также присутствовал на встрече, заявил, что речи о повышении налогов для бизнеса не шло.

В начале августа Белоусов предложил президенту России Владимиру Путину изъять более 500 миллиардов рублей доходов у 14 химических и металлургических компаний для выполнения "майского указа". Путин, по словам его пресс-секретаря, согласился на изучение инициативы правительством.

После того как СМИ сообщили о предложении Белоусова, акции попавших в список компаний упали в цене, а от совместных проектов с несколькими из них отказались потенциальные инвесторы. По данным агентства Bloomberg, за один день российские миллиардеры потеряли более трех миллиардов долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG