Ссылки для упрощенного доступа

Подложили свинью. Московскому депутату угрожают расправой


Разбитая машина муниципального депутата Виталия Третьюхина

В Москве под дверь квартиры муниципального депутата района Измайлово Надежды Загордан подкинули свиную голову, в которую был воткнут нож. Такую же голову в понедельник вечером депутат обнаружила у двери квартиры матери. Загордан рассказала Радио Свобода, что уже не в первый раз сталкивается с угрозами в свой адрес, и связала их с расследованиями многомиллионных нарушений при строительстве на Измайловском проспекте. Ранее Загордан и еще три муниципальных депутата выразили недоверие главе района и призвали его к отставке.

22 июня неизвестные разбили стекло в машине Загордан и залили салон бесцветной жидкостью. По ее словам, это была кислота. Инцидент произошел на следующий день после того, как она встретилась с главой управы района Измайлово Венерой Юмаевой, где обсудила вопрос о завышенных в несколько раз сметах и работах без документов при благоустройстве Измайловского проспекта.

Следственный комитет до сих пор не завел дело, а также не провел экспертизу жидкости, которой залили машину депутата. Радио Свобода поговорило с Надеждой Загордан, у которой есть несколько версий того, за что угрожают ей и ее родным:

Мои родители находятся в состоянии паники, потому что у меня есть маленький ребенок

– Подброшена не одна свиная голова, а две, не только в мою квартиру, но и в квартиру, где живут мои родители. Это произошло одновременно. Конечно же, я расцениваю это как угрозу физической расправы. Больше всего меня беспокоит моральное состояние моих родственников. Мои родители находятся в состоянии паники, потому что у меня есть еще и маленький ребенок, которому меньше пяти лет. Мне страшно подумать, что может произойти в детском саду или по дороге. Можно ждать всего.

–​ Я так понимаю, это не первая угроза в ваш адрес…

В июне разбили машину и залили ее кислотой

– До этого были и другие угрозы. В июне 2018 года разбили мою машину, внутри залили ее кислотой. Машину пришлось продать на запчасти, но кислота также растворила одежду, так как я села в эту кислоту, не зная о том, что это кислота. Это уже не в первый раз. Другим депутатам тоже угрожают. Если говорить обо мне, то причин может быть достаточно много, потому что круг того, чем я занимаюсь, достаточно широк. Это может быть связано с анализом тендеров на благоустройство измайловских территорий. Так, например, я анализировала реализацию работ по благоустройству Измайловского проспекта на 250 миллионов, без проектной документации, с нарушением массы законов, проекта до сих пор нет, а работы ведутся. Это один из потенциальных мотивов.

Другой потенциальный мотив – это расследование незаконности занятия главой муниципального округа Виктором Гожиным своего поста главы муниципального округа. Дело в том, что, являясь муниципальным служащим, он не имеет права совмещать это с предпринимательской деятельностью, однако с 2008 по 2012 год он был индивидуальным предпринимателем. С прокуратурой я уже 9 месяцев веду переписку, там, к сожалению, нет адекватной реакции по данному вопросу. Три недели назад наша инициативная группа из четырех депутатов выразила вотум недоверия Гожину, и наш совет депутатов в течение буквально одной-двух недель будет рассматривать вопрос о его отставке. Мы ждем реакции Сергея Собянина, потому что в соответствии с законом мэр должен написать отзыв на данную ситуацию.

Машина Н.Загордан, облитая кислотой
Машина Н.Загордан, облитая кислотой

– Вы получали какие-то угрозы в свой адрес все это время, в письменной или устной форме?

Словесных угроз я не получала. Я расцениваю как угрозу порчу машины и залитие ее кислотой, и сейчас вот тоже красноречивый намек. Но словесных угроз я не получала.

Вы уже обратились в правоохранительные органы? Там есть какая-то реакция?

Нет никакой реакции, дело не возбуждено

Да, конечно, я обратилась. Так как данные действия с подкидыванием свиных голов и ножей были совершены вчера, то сейчас каких-то заявлений ожидать рано. Вещдоки были изъяты для проведения экспертизы ОВД "Измайлово". Если говорить о предыдущем деянии залитии кислотой машины, то уже три месяца нет никакой реакции, дело не возбуждено, вообще отсутствует какая-либо реакция со стороны правоохранительных органов. ОВД передавало Следственному комитету дело на расследование, а Следственный комитет передавал обратно в ОВД, этот круг продолжался, пока я не обратилась в органы собственной безопасности, в результате чего прокуратура вынесла решение о том, что расследовать данное дело должен Следственный комитет, потому что депутат имеет особый статус. Месяц назад Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура его отменила, и вот уже месяц они что-то думают. До сих пор не исследована жидкость, которой была залита машина. Поэтому ожидать, что в данном случае будут произведены какие-то действия со стороны органов дознания, по опыту мне не приходится.

Есть ли у вас какие-то версии, кто конкретно может стоять за этими инцидентами?

Абсолютно любое дело могло привести к данным последствиям

Круг вопросов, которыми я занималась, довольно большой. У каждого из вопросов есть своя сторона, заинтересованная в том, чтобы данные дела не получили огласку и оценку правоохранительных и антикоррупционных органов. Абсолютно любое дело могло привести к данным последствиям. Есть еще, конечно, масса дел, связанных с мелочами по "Жилищнику". Но конкретно назвать, с какого направления это приходит, я не могу.

Как и для чего вы стали муниципальным депутатом?

Я занимаюсь общественной деятельностью с 2012 года, пять лет до этого я была помощником муниципального депутата Восточного Измайлова Маргариты Чукановой, поэтому достаточно хорошо представляла, чем занимаются депутаты. Я считаю, что в районе должны быть независимые депутаты, которые могут информировать население о грядущих переменах, каких-то опасностях, контролировать расходование бюджета, средств, и исходя из того я уже была готова стать депутатом и стала им в 2017 году депутатом с наибольшим процентом поддержки жителей.

Все нарушения, о которых вы рассказываете, происходят только в Измайловском районе или все это характерно для всей Москвы?

Если говорить о нарушениях – это характерно для всей Москвы

Если говорить о нарушениях – это, безусловно, характерно для всей Москвы. Потому что контролирующие органы, по опыту, халатно подходят к вопросам, когда мы жалуемся на нецелевое расходование бюджетов, на незаконные застройки, на изъятие земли, перевод земли в другие виды использования. К сожалению, не могу сказать, чтобы я видела какую-то адекватную реакцию, в основном мы получаем отписки. И это связано, как я считаю, с аффилированностью наших органов власти с контролирующими органами и органами следствия и дознания, рассказала депутат московского района Измайлово Надежда Загордан.

Ранее сообщалось, что от неизвестных пострадала также одна из коллег Загордан – муниципальный депутат Анастасия Муралова. Они вместе пыталась остановить работы по благоустройству Измайловского проспекта, которые, по данным муниципальных депутатов, велись без контракта и проекта.

Кроме того, 11 сентября свиную голову обнаружил в своей разбитой машине муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин. Колеса его автомобиля были проткнуты, заднее стекло выбито. Муниципальный депутат района Печатники пытался закрыть Курьяновскую свалку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG