Ссылки для упрощенного доступа

"Фомин - не трепло". Фермер 30 лет борется за демократию в глубинке


Владимир Фомин

За неделю до выборов губернатора Орловской области сотрудники Центра "Э" вытащили из кабины трактора 58-летнего фермера Владимира Фомина и увезли составлять протокол об административном правонарушении. Фомин расклеивал в своей деревне самодельные листовки, где агитировал сограждан "проявить гражданскую позицию". Борьбой за демократию, как и фермерством, Фомин занимается всю сознательную жизнь, с тех пор как в конце 80-х годов прошлого века поверил в торжество либеральных ценностей и здравого смысла.

Поселок Стрелецкий, Орловская область
Поселок Стрелецкий, Орловская область

Небольшой поселок Стрелецкий, где живет Владимир Фомин, расположен в восьми километрах к северо-западу от Орла. Население – около 3000 человек. До революции здесь было имение предводителя орловского дворянства Валерия Николаевича Лясковского. В 1918 году имение конфисковали, а на его месте был организован совхоз. Во второй половине 50-х в поселке основали Орловскую опытную станцию по конопле ВНИИ лубяных культур. Позже на ее базе был создан Научно-исследовательский институт зернобобовых культур, который худо-бедно функционирует до сих пор.

До Стрелецкого из Орла можно доехать на рейсовом автобусе. На остановке общественного транспорта мы и встречаемся с Владимиром Борисовичем, который согласился провести экскурсию по местам своей "боевой славы".

Владимир Фомин
Владимир Фомин

"Враги" захватили сельсовет

Владимир Фомин – демократ первой волны. В событиях конца 80-х – начала 90-х годов он принимал самое активное участие.

– Как все началось. 1990 год, молодая семья, живем с родителями. Прихожу в поселковую администрацию, прошу: дайте мне землю, строиться хочу. Они мне отказывают, мол, не положено. Я говорю: "Как не положено, есть же закон?", а они мне: нет – и всё. Ну я и подумал, раз так, то мы вас [не] переизберем, – смеясь, вспоминает Фомин.

В начале 90-х люди были гораздо активнее, чем сейчас, а сами выборы еще не успели превратиться в бессмысленную процедуру, вспоминает Владимир.

– Все стены были обклеены листовками, люди подходили, читали. Агитировать ходили, по поселку поставили шесть информационных досок. Все листовки я печатал на машинке, – рассказывает Фомин.

Ельцин совершил ошибку. Если бы он дал депутатам возможность решать, то было бы нормально все. А он устроил диктатуру, и в итоге получился Путин

– Как только узнали, что я занимаюсь выборами, меня выгнали с работы, исключили из КПСС. Один звонок – и все, безработный. А у меня семья. Директор Мезенского педучилища, который меня два месяца назад к себе позвал шампиньоны выращивать, вызывает и говорит: "Мне позвонили, уходи, иначе меня выгонят".

Его и еще нескольких кандидатов зарегистрировали не сразу – потом уже выяснилось, что членов избирательной комиссии проинструктировали из администрации: это, мол, враги.

– Тогда для выдвижения надо было собрать 200 человек. В кинозале техникума собрались, все оформили протокольно, но избирательная комиссия нас "кинула". Говорят, ваше собрание недействительное – кворума нет. А сроки еще не прошли, мы по новой давай собираться, и успели. Наши депутаты попали в бюллетень, и их выбрали, – рассказывает Фомин.

В сельсовете Фомин и компания заняли больше половины мест, смогли сместить старого председателя и выбрать нового. Но вскоре пришло разочарование: новая власть оказалась не лучше прежней.

– Я подумал, что если совет ничего не хочет, то и нечего время на них тратить. Я сдал мандат и вышел. Но в любом случае мы тогда запустили процесс. Главы стали меняться чаще. Пошла конкуренция, соревнования, – говорит фермер.

Помимо выборов в сельсовет молодой демократ участвовал в выборной кампании в Верховный Совет РСФСР 90-го года – помогал двум орловским кандидатам Владимиру Капустянскому и Валерию Евдокимову. Оба в итоге были избраны. Позже Фомин, агроном по профессии, по приглашению Валерия Евдокимова даже ездил в Москву – помогал, рассказывает, Николаю Травкину разрабатывать Закон о земле.

Новый глава поселения выделил землю под строительство для молодой семьи Фоминых в Стрелецком, а в 26 километрах, в деревне Бобровка крестьянин получил участок для работы. С 1992 года Владимир Борисович ведет фермерское хозяйство – сначала выращивал зерно и картошку, которую продавал в Москве, с 2010 года занимается только пшеницей.

Поначалу условия для фермерства были неплохие, вспоминает глава КФХ: в самом начале работы он купил новый трактор МТЗ и ЗИЛ с предприятия, рассчитался с кредитом. Но с тех пор технику не обновлял ни разу. Сегодня Фомин зарабатывает 10–15 тысяч рублей в месяц, плюс "чернобыльская" пенсия. "Нищий фермер и практически банкрот" – так он характеризует свое состояние. Однако бросать сельское хозяйство Владимир Фомин не намерен. Так же, как и политический активизм, вкус которого распробовал еще в 90-х.

"Люди надеялись, что жизнь изменится"

Самоликвидацию Советского Союза в Стрелецком восприняли с "офигенным" воодушевлением, рассказывает Владимир Фомин. На центральной площади поселка ежедневно собиралось по двести-триста человек. Люди, по воспоминаниям главы крестьянского хозяйства, надеялись, что жизнь изменится.

– После известных событий 1991 года моральный подъем был сильный. При этом такой люстрации, как в Украине, конечно, не случилось, все остались, но многие начальники поменялись и вели себя уже по-другому, – рассказывает Фомин.

Обновленная России в сравнение не шла с советской властью: как будто бы вековую пыль смахнули, говорит фермер. Однако наметившийся прогресс свернулся из-за поспешной приватизации.

– Люди не знали, куда деть свои ваучеры. Никому ничего толком не объяснили. Кто-то хорошо вложился и поднялся, а кто-то нет. Я вот свои продал в метро в Москве, и накрылись они медным тазом, кто-то просто за бутылку продал. В этом плане обманули, конечно, конкретно, – вздыхает Фомин.

Но даже при таком положении дел никто не хотел возвращения коммунистов. Чувства потери чего-то стоящего, по воспоминаниям Фомина, ни у кого не было. Страна продолжала стремительно меняться.

Пруд в Стрелецком
Пруд в Стрелецком

Беседуя, мы доходим до небольшого пруда, который ранее был закреплен за Институтом зернобобовых культур. Воду в нем периодически чистили, с берега убирали мусор. Сейчас он снят с баланса учреждения, но чистоту местные жители пытаются поддерживать своими силами.

– Вот, допустим, 93-й год, – говорит Фомин, глядя на водную гладь, – Ельцин совершил ошибку. Если бы он дал депутатам возможность решать, тому же Евдокимову, Капустянскому, то было бы нормально все. А он устроил диктатуру, и в итоге получился Путин, – отмечает мужчина.

Молодая российская демократия серьезно пошатнулась после расстрела Белого дома в октябре 1993 года, считает активист. Однако подчеркивает, что решение Ельцина тогда поддержало 70% населения страны.

– Депутаты могли договориться с Ельциным, чтобы он их не расстреливал, потому что его выбрали люди. Сейчас вот Путина выбрали, и что мы с ним сделаем? По закону все сходится, что теперь, идти стрелять его? – говорит Фомин.

Сам он признается, что поддерживал Ельцина: как производственник с двадцатилетним стажем, был уверен, что не должно быть много начальников. Если руководитель умный, то подчиненные будут его слушаться, а по принципу "лебедь, рак и щука" получается самая настоящая ерунда.

– Да, в Москве волнения были серьезные, но я говорю сейчас в целом про Россию. Были погибшие – это, безусловно, печально, но многие действительно не понимали, что происходит. Тут, в поселке, равно как и в Орле, была тишь да гладь, – вспоминает Фомин.

Нужны честные выборы, и люди опять воспрянут

– Все-таки, как мне кажется, та, первая волна депутатов думающая была, они хотели что-то сделать, их не надо было расстреливать (имеются в виду выстрелы по Белому дому осенью 1993 года. – РС). Но и они неправильно поступили, когда стали против Ельцина голосовать. Чуть-чуть надо было друг другу уступить, и процесс пошел бы, – уверен Фомин.

Не надо разгонять и сегодняшних депутатов Госдумы, считает Фомин. Треть из них, говорит он, нормальные, просто у них головы задурманенные.

Тем временем мы подходим к заброшенному уличному бассейну. Тут Фомин обнаруживает, что неизвестные спилили металлическую беседку и кабинки для переодевания, которые "только вчера были на месте". Он тут же звонит в полицию и сообщает о преступлении.

– Если бы не один-два активных человека было, а больше, то таких бы вещей не происходило, – сетует Фомин. – А бассейн мы обязательно восстановим, вот увидишь.

Заброшенный уличный бассейн в поселке
Заброшенный уличный бассейн в поселке

Возвращение КПСС

Демократический процесс в поселке оборвался в 2011 году, когда избирательная комиссия не зарегистрировала нормальных конкурентов действующего главы, продолжает свой рассказ Владимир Фомин. Подписи избирателей, которые они собрали для выдвижения, были признаны недействительными. Такая же история повторилась и спустя пять лет на выборах 2016 года. Тогда количество незарегистрированных кандидатов увеличилось: "зачищать поляну" стали усерднее.

– Нужны честные выборы, и люди опять воспрянут. Вот как в Приморье было, Владимир, Хабаровск. Не сказать, что там все было идеально в плане кандидатур в бюллетене, но граждане почувствовали, что от них что-то зависит. Активность нужна, – говорит Фомин.

Листовка, за которую оштрафовали Фомина
Листовка, за которую оштрафовали Фомина

Сам он никогда не терял энтузиазма. Перед единым днем голосования фермер распечатал листовки – черно-белый текст на листах А4, – которые расклеил в поселке. Текст листовок призывал жителей Стрелецкого прийти на выборы 9 сентября, однако проголосовать за конкурента врио губернатора Андрея Клычкова. Это и стало поводом для штрафа.

1 сентября полицейские вытащили фермера из кабины трактора, на котором он пахал поле в родном поселке Стрелецкий, посадили в машину и отвезли в Орел составлять протокол. 11 сентября суд оштрафовал Фомина на 2,1 тысячи рублей за незаконную агитацию. Этот штраф у него, впрочем, уже далеко не первый.

Активист подчеркивает, что основным посылом тех листовок была агитация за явку: граждане должны ходить на выборы.

– С 2011 года выборов уже не было. Если бы Путин ушел после второго срока, все бы его хвалили сейчас. Если бы до Медведева прошли нормальные выборы, а не поставили во главе государства подсадную утку, все нормально было бы. Страна бы сейчас развивалась, эх… – досадует Фомин.

Я им факты начинаю говорить, а они мне: "Мы с тобой не согласны, Путин поднял с колен, Путин всем нос утер, Путин сопротивляется Западу". Сыплют цитатами из телевизора

Тем временем мы оказываемся в парке Лясковского. Деревья здесь еще до революции сажал лично хозяин имения. После национализации большевики позволили Лясковскому остаться в совхозе в должности ученого-лесовода, чтобы следить за свои парком. Спустя семь лет его уволили. Лясковский переехал в Орел, участвовал в деятельности местного краеведческого общества. В начале 30-х он был арестован по так называемому "делу краеведов", но уголовного наказания тогда избежал. В декабре 1937 его вновь арестовали "за контрреволюционную агитацию и клевету на Советскую власть". Свою вину Лясковский не признал, но был расстрелян в январе 1938 года. Реабилитирован в 1990 году.

Сегодня парк не ухожен. Путь по главной дорожке перекрывают несколько поваленных деревьев. В кустах валяются пластиковые бутылки, алюминиевые банки и прочий мусор. Денег нет, чтобы облагородить парк, говорит Владимир Фомин, но тут же находит потенциальный источник финансирования:

– Администрация раздута очень сильно, процентов 50 надо убирать, и на эти деньги наводить порядок здесь. Толку от них ноль, запустите меня в этот муравейник, я половину ненужных уберу.

Во время предвыборной кампании на выборах президента Фомин единственный в поселке агитировал за самовыдвиженца Алексея Навального. В итоге Навального до выборов не допустили, а самого Фомина местные жители обвинили "в предательстве Родины".

– Пропаганда берет свое. Когда я агитировал тут за Навального, негатив страшный был. Даже в поселке некоторые люди говорят, что "Фомин – американский шпион, получает деньги от Госдепа". Что Фомин преследует личные цели, "хочет пройти на зарплату". Но все равно, из-за того что люди меня знали, отношение уже другое было. Я им говорю, вот я, Фомин – продался, я шпион? Они все понимали, – рассказывает фермер.

Люди, с которыми он общается, верят всему, что показывают по телевизору.

– Люди одурманены. Общаюсь со своими ровесниками, они мне: Навальный – "редиска", Путин – человек. Немцов – "редиска", Шойгу – человек. Я им факты начинаю говорить, а они мне: "Мы с тобой не согласны, Путин поднял с колен, Путин всем нос утер, Путин сопротивляется Западу". Сыплют цитатами из телевизора, – сетует Фомин.

Народный кандидат, или "Враг" рвется во власть

Ближайшие выборы в сельском поселении пройдут в 2021 году. Владимир Фомин готовится к ним заранее. Вновь, как и в 1990 году, он планирует "захватить" больше половины местного парламента.

– Рисковать нельзя. Собирать подписи буду с нотариусом, по возможности фиксировать на фото/видео, чтобы у избирательной комиссии было меньше лазеек меня снять, – строит планы фермер.

Сейчас во власти должны работать энтузиасты, не за деньги, а по совести. Нужно не просто работать, а пахать

Будущий кандидат подчеркивает, что главное – это попасть в бюллетень, а там уже граждане сами разберутся, за кого голосовать.

– Фомин живет в поселке 50 лет. Каждый тебе расскажет про Фомина. Фомин надеется, что его выберут, но за него могут и не проголосовать. Хотя Фомин не трепло, он делами конкретными занимается для улучшения жизни граждан, – говорит о себе в третьем лице активист.

Прогуливаясь по Стрелецкому, Фомин здоровается с прохожими, и те останавливаются, чтобы сказать о нем журналисту несколько слов. Одна женщина рассказала, что стараниями Владимира Борисовича было остановлено строительство "крупорушки" (молотилки зерна) вблизи жилых домов – люди протестовали против пыли и шума. Фомин слушал положительные отзывы о себе со смущенной улыбкой.

Владимир Фомин с односельчанами
Владимир Фомин с односельчанами

– На выборах люди меня поддержат. Например, меня не зарегистрировали, и сразу на площадь вышли 100–200 человек и стоят сутки. Когда меня "эшники" с поля забирали, я им говорил, что вечером их по интернету покажут, а они мне не верили, – смеясь, рассказывает Фомин.

После незапланированной встречи с сотрудниками Центра "Э" стали происходить "странные" вещи:

– Невестка пошла устраиваться на работу в банк, служба безопасности у нее спрашивает, кем вам приходится Фомин В.Б.? Она опешила, не поняла сперва, в чем дело. Сын мне звонит, говорит: отец, что ты творишь, нас всех с работы выгонят, а нам ипотеку платить. Видимо, "эшники" внесли меня в свои списки, я теперь экстремист, – с грустью рассказывает Фомин.

Зачем он хочет прийти к власти? Чтобы эффективно использовать бюджетные деньги, уверяет фермер:

– В поселке хотят установить поле футбольное с искусственным покрытием за 3,5 миллиона, а я говорю, что нельзя этого делать. Предлагаю: давайте на эти деньги восстановим уже имеющееся школьное поле, чтобы дети на физкультуре не занимались в грязи. Вот где эффективное использование. А они говорят: нет, в болоте новое построим. Сейчас во власти должны работать энтузиасты, не за деньги, а по совести. Нужно не просто работать, а пахать. Вот такие люди нужны, и они есть, – отмечает активист.

Спортивная площадка в Стрелецком
Спортивная площадка в Стрелецком

Гражданский, в том числе и политический, активизм, по мнению Фомина, возникает не на пустом месте. Люди хотят нормально жить, а власти мешают, вот и начинается борьба. Довольные люди не бунтуют.

– Если бы в нашей стране выборы были бы нормальными, то та же Елецкая лучше бы работала, был бы соревновательный дух. Она бы знала, что, если она не будет работать, ее не выберут. А раз нет этого соревнования, то и делать ничего не надо. Расхолаживает это людей. Прогресс человечества – это честные выборы. Другого не придумали, – объясняет Фомин.

В последнее время в поселке с ним стали здороваться совершенно незнакомые люди. Фомин видит в этом знак растущей поддержки. "Народный кандидат" – так он в шутку стал говорить про себя.

– Иное мнение сейчас ликвидировали. Люди боятся слово лишнее сказать, – говорит Фомин. – Страна же была нормальная, как другие страны, развитие было, просто большевики, КПСС очень сильно навредили. Прошло 30 лет, а все равно боятся. СССР – это было зло...

Свою мысль фермер закончить не успел. Раздался телефонный звонок – Фомина разыскивали полицейские, которые приехали по его заявлению о краже металлических конструкций.

– Надо сотрудников встретить, а то они не знают, куда ехать, – развел руками Владимир Борисович, как бы оправдываясь за недосказанное.

Владимир Фомин
Владимир Фомин

На прощание он посоветовал не отчаиваться. Да, мы все больше и больше отстаем от заграницы, но все равно прогресс идет. Слабо, медленно, но идет. Через 5–10–15 лет будет и на нашей улице праздник, пообещал демократ первой волны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG