Ссылки для упрощенного доступа

Заключенные колонии в Угличе сообщили о пытках. Их вынуждали не жаловаться


Заключенные исправительной колонии №3 в Угличе Ярославской области сообщили о пытках со стороны сотрудников ФСИН. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт". В колонию приезжала прокурорская проверка, администрация вынуждала заключенных не жаловаться прокурорам, утверждают правозащитники.

Адвокат "Общественного вердикта" сумела встретиться с четырьмя заключенными колонии №3, рассказали правозащитники. Они пожаловались на избиения, один из них был заперт на холоде в так называемом стакане – узком помещении под лестницей, в котором можно только стоять. Одному из заключенных угрожали из-за жалоб в прокуратуру, еще одного заставляли писать заявления на обратившегося в прокуратуру сокамерника, утверждают правозащитники.

В ближайшее время фонд "Общественное мнение" намерен обратиться в следственные органы с заявлениями о возможных преступлениях в колонии.

В июле "Новая газета" опубликовала видеозапись пыток в колонии №1 в Ярославле. На видео было зафиксировано, как сотрудники ФСИН избивают заключенного. По итогам публикации Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий против сотрудников колонии, арестованы 11 человек, еще один задержан, а один находится под домашним арестом.

Позже "Новая газета" опубликовала второе видео пыток в этой колонии. На видеозаписи те же сотрудники ФСИН пытали других заключенных. По факту публикации этого видео возбуждено еще одно уголовное дело.

В начале октября издание сопоставило число сообщений о пытках в российских колониях с числом осужденных сотрудников ФСИН. За 2011–2017 годы осуждены было 65 работников ведомства, однако, по данным российского "Комитета против пыток", на них поступило в 2,5 раза больше жалоб. Юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец рассказал газете, что столкнулись с нежеланием следователей Следственного комитета проверять жалобы на сотрудников колонии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG