Ссылки для упрощенного доступа

По делу о пытках заключенного в Ярославле задержан ещё один сотрудник колонии


Территория исправительной колонии №1 Ярославля

Старший уполномоченный оперативного отдела исправительной колонии №1 в Ярославле Сипан Мамоян задержан по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт".

По данным фонда, Мамоян попал на видеозапись пыток Макарова, в которых участвовало не менее 18 сотрудников ФСИН. По утверждению правозащитников, он дважды выливал из ведра воду на голову Макарова, который в наручниках лежал на столе. В это время другие надзиратели избивали осужденного. Затем Мамоян несколько раз приносил ведро с водой в помещение, где пытали Макарова, и спрашивал одного из сотрудников, зачем тот снимает все на видео. Правозащитники утверждают, что Макаров подтвердил, что Мамоян участвовал в пытках.

По данным "Общественного вердикта", в ближайшее время Следственный комитет предъявит Мамояну обвинение, следствие будет ходатайствовать об аресте.

В июле "Новая газета" опубликовала видеозапись пыток в колонии №1 в Ярославле. На видеорегистраторе зафиксировано, как сотрудники ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. По итогам публикации Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий против сотрудников колонии, арестованы одиннадцать человек, еще один находится под домашним арестом.

Позже "Новая газета" опубликовала второе видео пыток в этой колонии. На видеозаписи те же сотрудники ФСИН, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и избивали их. По факту публикации этого видео возбуждено ещё одно уголовное дело.

Евгений Макаров был осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, он вышел на свободу досрочно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG