Ссылки для упрощенного доступа

Небедная Лиза


Все, что нужно знать рано утром 26 февраля

Доброе утро!

Сегодня в Ханой должны прибыть Ким Чен Ын и Дональд Трамп – вторые в истории переговоры между ними намечены на завтра-послезавтра. Накануне власти Вьетнама депортировали австралийского комика Говарда Икса, двойника Ким Чен Ына, но при этом его товарища Рассела Вайта, двойника Дональда Трампа, выдворять не стали. Всюду двойные стандарты, а новости такие:

  • Путин, по данным источников, считает оправданным арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. (Песков, правда, уверяет, что ничего такого Путин не говорил).
  • Дочь Пескова Лиза стражируется в Европарламенте у депутата правопопулистской фракции, давнего симпатизанта России.
  • Умер один из создателей НТВ Игорь Малашенко.
  • Лидер британских лейбористов допустил возможность повторного референдума по брекзиту.

“ФСБ считает иначе”

Инвестфонд Baring Vostok, основатель которого Майкл Калви и еще несколько топ-менеджеров сидят в российских СИЗО по обвинению в мошенничестве, обратился с открытым письмом к Путину, в котором просит избрать им меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Сразу после этого агентство Bloomberg передало, что Путин на закрытом совещании поддержал арест Калви. Песков, комментируя сообщение, сказал, что Путин только “констатировал факты” и никаких арестов не поддерживал.

Чуть позже издание The Bell выяснило у своих источников, что на закрытой встрече с главными редакторами российских СМИ в прошлую среду Путин действительно сказал, что дело Калви не сводится к конфликту двух собственников, который можно было бы разрешить в арбитраже: “Дела вы не видели, а ФСБ считает иначе”, – будто бы ответил президент на вопрос главреда “Ведомостей”.

Здесь глава движения “Русь сидящая” Ольга Романова поясняет, почему Путин, скорее всего, не даст задний ход в деле Калви.

Лиза Пескова за свободу и демократию

Дочь пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова Елизавета последние недели работает стажером Европарламента от евродепутата Эмерика Шопрада, бывшего члена французского Национального фронта Марин Ле Пен, а ныне – независимого евродепутата, входящего в правопопулистскую фракцию Европа за свободу и демократию (туда же входят итальянское движение “Пять звезд” и Партия независимости Великобритании, UKIP).

Шопард – давний симпатизант Путина, в 2014 году он был наблюдателем на организованном Москвой референдуме за присоединение Крыма к России, легитимность которого ЕС не признает.

Стажеры в Европарламенте получают зарплату из бюджета евродепутата, то есть, по сути, из денег европейских налогоплательщиков. Сколько именно получает стажер, решает сам евродепутат.

Бывшие топ-менеджеры

  • В “Газпроме” уволили сразу двух замов председателя правления. Кто эти люди и чем они занимались, рассказано здесь.
  • В Испании найден мертвым один из основателей НТВ Игорь Малашенко (в последние годы больше известный как муж блогерши Божены Рынски и глава предвыборного штаба Ксении Собчак на прошлогодних президентских выборах). По словам знавших его людей, Малашенко покончил с собой. Вот воспоминания коллег о нем.

Прочее российское

  • В Краснодарском крае у полицейского конфисковали квартиру, когда он не смог объяснить, откуда взял на нее деньги.
  • В Калининграде впервые судят за вовлечение несовершеннолетних в митинги.
  • В Сургуте пожарного уволили с работы за то, что он Свидетель Иеговы.
  • Суд освободил националиста Вячеслава Дацюка, в последний раз прославившегося нападением на подпольный бордель в Петербурге.

Украинское

Пока вся Украина переживает за судьбу победительницы украинского национального отбора Евровидения певицы MARUV (она в итоге не едет на конкурс в Израиль, потому что, как выяснилось, выступала в России после аннексии Крыма), военная прокуратура и Служба безопасности Украины задержали бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману (его обвиняют в госизмене за “умышленное снижение боеспособности украинской армии”).

Прочее

  • Лидер британских лейбористов Джереми Корбин допустил возможность проведения второго референдума по брекзиту, но как именно лейбористы собираются добиваться его проведения, не сказал.
  • Глава МИД Ирана объявил о своей отставке в Instagram, но о причинах не написал ни слова.

Шесть ссылок

  • Литература. Сочинения Михаила Зощенко для театра пребывают в тени его яркой прозы – здесь Константин Львов рассказывает о сборнике зощенковских пьес. Роману Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо исполнилось 300 лет, здесь интервью с исследователем Дефо Александром Балодом.
  • Техноутопии и новые луддиты. Интервью с Аной Тейшейрой Пинто – теоретиком, исследующей темную сторону современной визуальной культуры, в том числе неофашистские движения (довольно интересно она связывает техноутопии с подъемом фашиствующего нигилизма). Или отрывок из книги социолога Марка Пенна и публицистки Мередит Файнман “Микротренды, меняющие мир прямо сейчас” о нынешних луддитах, старающихся уберечь себя от современных технологий.
  • Ритуалы и распад. Этнограф и антрополог Альберт Байбурин рассказывает свою научную биографию. К шестидесятилетию покойного Алексея Балабанова – эссе Яна Левченко об энтропическом пространстве его кинематографа.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG