Ссылки для упрощенного доступа

Космодром Байконур возглавил директор космодрома Восточный


Строительство на космодроме Восточный

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) назначил новых директоров космодромов. Арендуемый Россией у Казахстана космодром Байконур возглавил директор космодрома Восточный Валинур Агишев. Космодром Восточный – заместитель начальника филиала Роскосмоса на Байконуре Роман Бобков. Об этом сообщается на сайте ЦЭНКИ.

Восточный – новый российский космодром, его строительство началось в 2011 году и сопровождается громкими коррупционными скандалами. Первый запуск ракеты-носителя с площадки был проведён в апреле 2016 года. Пилотируемые запуски с Восточного предполагается начать в 2024 году, перед этим космодром должен быть достроен.

Сейчас Россия проводит пилотируемые запуски с космодрома Байконур. В октябре на нём впервые за 35 лет произошла авария ракеты-носителя "Союз", выводившей на орбиту космонавтов. Они успешно приземлились в спускаемом аппарате.

В феврале Байконур оказался без регулярного авиасообщения с Москвой, несмотря на то что взлётно-посадочная полоса его аэропорта была реконструирована за 1,2 миллиарда рублей, чтобы принимать современные самолёты.

  • 5 марта суд в Москве заочно арестовал ещё одного обвиняемого в коррупции бывшего подрядчика космодрома Восточный Виталия Гинзбурга. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере. Он объявлен в международный розыск. Подробности дела не сообщаются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG