Ссылки для упрощенного доступа

Сторонник Навального, отчисленный из вуза, пожаловался в ЕСПЧ


Студент Олег Алексеев (фото Виталия Невара)

Сторонник оппозиционера Алексея Навального обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что был отчислен из университета после того, как передал журналистам в Калининграде аудиозапись, на которой руководство вуза просило его не участвовать в акции протеста 12 июня 2017 года. Олег Алексеев считает, что его отчисление – это нарушение права на свободу выражения мнения. Об этом сообщает юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Ранее Алексеев обращался в районный и областной суд Калининграда, а также в Верховный суд России с иском об отмене приказа об отчислении. Однако суды встали на сторону университета.

2 июня 2017 года Алексеев подал заявку на проведение антикоррупционного митинга в центре Калининграда 12 июня 2017 года. Руководство города не согласовало акцию протеста. После этого студента вызвали для беседы директор Юридического института Балтийского федерального университета и некий "сотрудник департамента безопасности".

Алексеева просили отказаться от проведения акции, угрожали полицией и проблемами с успеваемостью. Студент записал разговор на диктофон и передал журналистам. На основе аудиозаписи была написана и опубликована статья на одном из городских новостных сайтов. После этого Алексеева отчислили за "противоправное поведение" и "неуважение к закону и суду".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG