Ссылки для упрощенного доступа

Дом в Магнитогорске, где был взрыв, признан пригодным для проживания


Демонтаж подъездов, разрушенных взрывом

Дом в Магнитогорске, в котором утром 31 декабря произошёл взрыв, окончательно признан пригодным для проживания. В пресс-релизе правительства Челябинской области, опубликованном в субботу, власти ссылаются на заключения Главгосэкспертизы. Ранее пострадавший от взрыва дом признала пригодным для проживания инженерно-строительная экспертиза.

1 апреля с периметра вокруг здания будет снята охрана, а все желающие смогут вернуться в свои квартиры. Тогда же начнётся благоустройство "прилегающей и высвобожденной территории", говорится в пресс-релизе.

Согласно результатам опроса, которые в марте опубликовало издание "Медуза", 195 человек из уцелевших подъездов высказались за то, чтобы вернуться в квартиры, а 166 захотели переселиться в другое жильё. Существует как петиция о расселении дома, так и группы в соцсетях с призывами позволить жильцам остаться.

Президент России Владимир Путин 16 января поручил расселить повреждённый дом, сославшись на обращение жителей города. Перед этим многие жители выступили против идеи укрепить уцелевшие части здания и сделать из него два новых дома. Позднее стало известно, что расселение будет происходить по желанию.

  • Утром 31 декабря в одном из подъездов десятиэтажного дома в Магнитогорске из-за мощного взрыва рухнули перекрытия. Погибли 39 человек, полностью разрушены 35 квартир, ещё 10 – частично.​
  • В правоохранительных органах основной версией катастрофы называют взрыв бытового газа. Несколько изданий со ссылкой на свои источники сообщили, что взрыв мог быть терактом. Запрещённая в России террористическая группировка "Исламское государство" заявила, что дом был взорван членами организации. В Следственном комитете в ответ предложили не верить террористам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG