Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские прервали показ фильма об активистке Анастасии Шевченко


Анастасия Шевченко

В Саранске полицейские сорвали показ фильма об арестованной активистке движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко, сообщает издание "7х7".

Кинопоказ проходил в гостинице "Саранск" 31 марта. В конференц-зал вошли шестеро полицейских и попросили прекратить показ на основании якобы поступившей информации о незаконном собрании "партии Открытая Россия".

По данным издания, после того как зрители начали снимать правоохранителей и попросили их представиться, несколько полицейских сразу ушли. Полицейские осмотрели зал, опросили зрителей и изъяли компьютер, принадлежащий гостинице, отметил корреспондент "7х7", присутствовавший на показе.

Координатор "Открытой России" в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко стала обвиняемой по первому в России уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. В настоящее время она находится под домашним арестом, ей грозит лишение свободы. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политической заключенной.

  • В то время, как Анастасия Шевченко находилась под арестом, в реанимации умерла её дочь, у которой была первая степень инвалидности. В России прошли "марши материнского гнева" в поддержку активистки.
  • В 2017 году власти России признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и штрафует её активистов.
  • Движение "Открытая Россия", учрежденное в Хельсинки в 2016 году, было ликвидировано решением общего собрания 30 марта 2019 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG