Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские прервали показ фильма об активистке Анастасии Шевченко


Анастасия Шевченко

В Саранске полицейские сорвали показ фильма об арестованной активистке движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко, сообщает издание "7х7".

Кинопоказ проходил в гостинице "Саранск" 31 марта. В конференц-зал вошли шестеро полицейских и попросили прекратить показ на основании якобы поступившей информации о незаконном собрании "партии Открытая Россия".

По данным издания, после того как зрители начали снимать правоохранителей и попросили их представиться, несколько полицейских сразу ушли. Полицейские осмотрели зал, опросили зрителей и изъяли компьютер, принадлежащий гостинице, отметил корреспондент "7х7", присутствовавший на показе.

Координатор "Открытой России" в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко стала обвиняемой по первому в России уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. В настоящее время она находится под домашним арестом, ей грозит лишение свободы. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политической заключенной.

  • В то время, как Анастасия Шевченко находилась под арестом, в реанимации умерла её дочь, у которой была первая степень инвалидности. В России прошли "марши материнского гнева" в поддержку активистки.
  • В 2017 году власти России признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и штрафует её активистов.
  • Движение "Открытая Россия", учрежденное в Хельсинки в 2016 году, было ликвидировано решением общего собрания 30 марта 2019 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG