Ссылки для упрощенного доступа

Псковский областной суд отказался признать незаконным обыск у журналистки Светланы Прокопьевой


Адвокаты Светланы Прокопьевой в суде Пскова

Псковский областной суд 3 апреля отказался признать незаконным обыск, проведенный у журналистки Светланы Прокопьевой, которая внештатно сотрудничает с несколькими СМИ, в том числе с Радио Свобода. Судья Рубанов озвучил только резолютивную часть решения, мотивировочная будет готова через трое суток.

Интересы Прокопьевой представляли адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян и адвокат Псковской городской коллегии адвокатов Татьяна Мартынова.

Прокопьева преследуется за высказанные слова. Такое ощущение, что формулировки, использованные в решении суда о проведении обыска, взяты из какого-то другого дела, – сообщил суду адвокат Мисакян. – Наша подзащитная полагает, что настоящей целью обыска было раскрытие ее источников информации как журналиста.

Он отметил, что у Прокопьевой изъяли в том числе диктофон, где содержались профессиональные данные и сведения о конфиденциальных источниках. Тумас Мисакян указал также на опасность решения суда о проведении обыска, потому что тот фактически наделил следователя неограниченными возможностями по изъятию данных. По мнению Мисакяна, в ходе обыска было нарушено сразу несколько статей УПК.

Наша подзащитная не отрицала свое авторство статьи. Но обыск касался не только публикации, а многих других предметов, в том числе дневников Прокопьевой, ее интервью и других записей. Были нарушены не только ее права, но и права других лиц, – уточнила адвокат Татьяна Мартынова.

Прокурор Жижерон, который на суде представлял сторону обвинения, сказал, что обыск был проведен на законных и мотивированных основаниях, так же как и законно было возбуждено само уголовное дело.

Согласно заключению, есть публичные призывы к оправданию терроризма, это установили эксперты, обладающие специальными знаниями, – заявил Жежерон. – Основание для обыска было: мы полагали, что в квартире есть электронные носители со следами публикации. <…> Преференций к журналистам не представляется по той статье, которую ей вменяют, – подчеркнул прокурор.

Адвокат Тумас Мисакян в ответ назвал его слова ошибочными и рассказал об особом статусе журналиста, который признан Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Присутствующий на суде уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов сообщил журналистам, что на сегодняшний момент не вникал в дело Светланы Прокопьевой, но в силу специфики своей работы следит за процессами, в том числе касающимися проявлений экстремистской направленности. Он добавил, что услышал мнение защиты о позиции ЕСПЧ, внимательно к нему отнесся и, в случае обращения Прокопьевой, будет готов откликнуться.

  • 6 февраля сотрудники СК по Псковской области в сопровождении СОБРа и работников Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") провели обыск в доме Светланы Прокопьевой. У журналистки изъяли всю технику, включая диктофон и мобильный телефон, а также документы на бумажных носителях, дневники и другие записи.
  • Днем ранее в отношении Прокопьевой возбудили уголовное дело, ее подозревают в преступлении, описываемом частью 2 статьи 205 Уголовного кодекса РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием СМИ").
  • Признаки оправдания терроризма следователи усмотрели в выступлении Прокопьевой в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове", который был посвящен теракту в Архангельске. В ходе передачи журналистка отметила, что власть своими действиями сама толкает молодых людей на сопротивление ей.
  • Светлана Прокопьева, известный в Пскове журналист, сотрудничает с несколькими средствами массовой информации. С 2014 года она является внештатным корреспондентом Радио Свобода.
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила возбужденное против Прокопьевой дело и охарактеризовала действия полиции против "Эха Москвы" как "злоупотребление антитеррористическим законодательством для подавления свободы слова". Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" назвала расследование "безосновательным" и подвергла критике российские власти за сравнение свободно высказанного мнения с поддержкой терроризма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG