Ссылки для упрощенного доступа

Стадион, наркотики и алкоголь: будут ли дебаты Зеленского и Порошенко?


Хотя Центральная избирательная комиссия Украины еще не объявила официальные итоги первого тура президентских выборов, уже несколько дней раскручивается интрига вокруг возможных теледебатов вышедших во второй тур комедийного актера Владимира Зеленского и действующего президента Украины Петра Порошенко.

Согласно законодательству, теледебаты кандидатов на пост президента Украины должны проходить накануне второго тура выборов в эфире Национального общественного телевидения. Возможная дата их проведения – вечером 19 апреля. При этом Центризбирком должен принять соответствующее решение.

Зеленский предложил провести теледуэль на футбольном стадионе в Киеве, выставив Порошенко целый ряд условий. Президент объявил о готовности встретиться на стадионе, и не против выполнения по крайней мере части требований. Однако дальнейший ход событий вокруг телевизионных дебатов начал превращаться в театр абсурда. Короткая кампания перед заключительным голосованием 21 апреля обещает быть еще жестче и скандальнее, чем минувшая трехмесячная. Имя нового президента Украины должно стать известно до 1 мая.

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% электронных протоколов. Согласно предварительным результатам голосования, руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский набрал в первом туре президентских выборов 30,24%. Действующий глава государства Петр Порошенко – 15,95%. Эти два кандидата встретятся во втором туре выборов, который должны объявить после того, как ЦИК примет все протоколы в бумажном виде. Официальные итоги первого тура выборов должны быть объявлены ЦИК не позднее 10 апреля.

После того как выбывшая из борьбы за президентское кресло лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (заняла третье место с результатом в 13,4%) 2 апреля обвинила Петра Порошенко в краже ее голосов и сообщила, что не будет оспаривать результаты волеизъявления украинцев 31 марта в судах, поскольку не верит в их честность, предвыборное спокойствие продолжалось менее суток. Еще в ночь выборов, после обнародования итогов экзитполов, Порошенко назвал Зеленского марионеткой опального украинского олигарха Игоря Коломойского и предложил через СМИ своему конкуренту встретиться на открытых теледебатах.

Зеленский вызов принял. Однако уже на следующий день в его штабе дали понять, что их кандидат, например, из-за гастролей "Квартала 95", может и не прийти на теледебаты, участие кандидатов в которых, к тому же, по законодательству необязательно. В президентском лагере обвинили соперника Порошено в трусости. Вечером 3 апреля Зеленский обнародовал в Фейсбуке видеоответ главе государства. Он выдвинул ультиматум, на выполнение которого дал двадцать четыре часа.

Видеообращение Владимира Зеленского

На футбольном поле столичного спортивного комплекса "Олимпийский" шоумен заявил, что будет участвовать в теледуэли при таких условиях: дебаты должны пройти на этом стадионе, право на трансляцию должны получить все заинтересованные каналы, и все журналисты смогут на них присутствовать. Кроме того, кандидаты должны пройти медэкспертизу на наркотики и алкоголь. И, пожалуй, ключевое условие фаворита первого тура – перед началом словесного поединка Петр Порошенко должен сказать, что дебаты состоятся “не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с малороссом, не с ватником, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским”.

Реакция Порошенко последовала в ночь на 4 апреля. Действующий глава государства также в видеообращении заявил, что "дебаты могут пройти на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам", однако он готов провести дебаты с Владимиром Зеленским и на НСК "Олимпийский". "Владимир Александрович. Я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Главное отличие – стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны мира, – подчеркнул Порошенко и продолжил: – Дебаты – это не шоу. Избирательная кампания – это событие, которое определяет будущее страны, нации на годы и десятилетия вперед. Тут не до шуток. Быть президентом и верховным главнокомандующим – это не игра, это не желание понравиться. Быть президентом и верховным главнокомандующим – значит нести ответственность за людей, нести ответственность за страну и внутри Украины, и на международном уровне". Позже Порошенко согласился с требованием Зеленского о медэкспертизе. Однако в этом вопросе стороны так и не достигли консенсуса. Зеленский настаивал на экспертизе в частной клинике Eurolab (владельцем сети Eurolab является оппонент украинского президента бизнесмен Андрей Пальчевский), а Порошенко – в медпункте "Олимпийского".

Первый ответ Петра Порошенко

Утром 5 апреля руководитель студии "Квартал-95" сдал анализы на наркотики и алкоголь в клинике Eurolab, а президент Украины спустя час такие же анализы – в медпункте "Олимпийского". Через несколько минут после забора крови медики огласили первые анализы Петра Порошенко. Врач-нарколог Владимир Ярый заявил, что использовались быстрые тесты. Ни одного психоактивного вещества найдено не было. В течение двух часов огласят полную информацию о наличии/отсутствии алкоголя в крови. Результат анализа волос и волосяной фолликулы будет известен в течение двух недель.

4 апреля Зеленский выдвинул еще одно условие для дебатов – назначить их арбитром Юлию Тимошенко, что вряд ли может быть приемлемо для президента Украины: в ходе кампании в 2014 году Порошенко отказался от телевизионных дебатов с Тимошенко, заявив тогда, что в условиях войны в Донбассе не время устраивать "собачьи бои". При этом Зеленский, что у многих вызвало удивление, дал двадцать четыре часа на ответ и экс-премьеру.

"Для избежания подкупов, провокаций, административного давления мы предлагаем назначить отдельного независимого арбитра и ведущего для проведения дебатов. Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах?" – сказал Зеленский. Лидер "Батькивщины", как заявили в ее пресс-службе, пока не приняла решение относительно этого предложения.

Между тем минувшей ночью в новом видеообращении глава государства вновь призвал своего соперника прийти на дебаты. "Владимир Александрович, не ищите причин и не ставьте условий. И никем не прикрывайтесь. Это некрасиво. Будьте мужиком. Приходите на дебаты. Стадион, так стадион. Я жду", – заявил Порошенко.

Второй ответ Петра Порошенко

Как объясняет координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, согласно законодательству, кандидатам в президенты Зеленскому и Порошенко придется или участвовать в двух дебатах: официально организованных Национальной общественной телерадиокомпанией Украины (НОТУ) и в дебатах на стадионе, или же предстоит оплатить из бюджетных средств аренду НСК "Олимпийский", где НОТУ организует официальный телепоединок. В штабе Зеленского заявляют, что пока рано что-то конкретно говорить о дебатах, поскольку Порошенко не выполнил все требования их кандидата. Политтехнолог Александр Кочетков дает прогноз с вероятностью 70%, что телевизионные дебаты не состоятся:

– И 30%, что дебаты состоятся, если произойдет какое-то чудо, но дебатировать кандидаты в этом случае будут не на стадионе, а, скорее всего, в студии ближе к выборам, по стандартным условиям. Это произойдет, если президенту удастся провести через Верховную раду закон, обязывающий кандидатов на высший государственный пост участвовать в дебатах перед вторым туром.

– Но в парламенте заявляют, что до выборов у депутатов только одна пленарная неделя, которая полностью будет посвящена продолжению рассмотрения большого числа поправок к закону о языке. И прервать рассмотрение для принятия каких-либо других вопросов они не смогут.

Что касается дебатов, то на 70% они не состоятся, кандидаты будут перебрасываться пиар-ходами, и в конце концов и в этот раз украинцы будут лишены предвыборных дебатов кандидатов в президенты

– Если надо, они соберут внеочередное заседание ВР, но могут и ускорить принятие закона о языке. Захотят – сделают. Но захотят ли, поскольку в той ситуации, в которой находится президент, его окружение уже начало явно раздумывать: а стоит ли? И не случайно президент, встречаясь после первого тура в достаточно узком кругу со своими соратниками, сказал такую фразу: "Я готов на все, зубами землю буду грызть, но власть не отдам. А вы со мной?" Потому что брожение в украинской политике, несомненно, начинается и на местах, начинаются перебежки к тому, кого считают победителем. Что касается дебатов, то на 70% они не состоятся, кандидаты будут перебрасываться пиар-ходами, стращать друг друга, обвинять в трусости на непристойном уровне, и в конце концов и в этот раз украинцы будут лишены предвыборных дебатов кандидатов в президенты. Если же они состоятся, будет очень интересно: Петра Алексеевича будет ждать пренеприятнейший сюрприз. Он почему-то решил, что его язык – его главное оружие, и он мастерски может всех переубеждать. В его кабинет заходят недовольные, а выходят – очарованные президентом. Но здесь совсем другое. В президентском кабинете Порошенко беседует по своему сценарию, а Зеленский продемонстрировал, что он не будет действовать по сценарию президента.

В Верховной раде еще несколько недель назад зарегистрировали законопроект, согласно которому при отказе кандидата в президенты Украины от дебатов Центризбирком должен снимать его с выборов. Однако если закон примут, как отмечают эксперты, то он, скорее всего, будет действовать в отношении лишь следующих выборов главы государства.

Безусловно, телевизионный поединок между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, если он состоится, привлечет к своим экранам подавляющее большинство украинцев и может повлиять на их окончательный выбор, уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

– Мне кажется, что больше всего кандидатов подталкивает к дебатам то, что оба они верят, что могут в них победить. Если раньше только Порошенко думал, что с легкостью справится со своим соперником, то теперь об этом же говорит и Зеленский. Те условия, которые выдвигаются сегодня Зеленским, и те темы, которые обнародовал в своем ответе Порошенко, это больше политтехнологический инструмент подготовки к дебатам, попытки улучшить свои позиции перед ними. Сложно прогнозировать, состоятся ли дебаты в конце концов, но думаю, что вероятность их проведения все же выросла.

С таким мнением Руслана Бортника согласен и создатель YouTube-канала "КRYM. Критичне мислення" Владимир Федорин:

Ситуация для Петра Порошенко сложная. Но я бы не сбрасывал со счетов его бойцовские качества

– Сейчас внимательно за ходом выборов следят не только профессионалы, но и 90% населения страны. Теперь об интриге. Дебаты – это кульминация выборов, и они могут состояться 19 апреля. Впервые в истории Украины и, наверное, в истории современной Европы дебаты могут пройти на стадионе. Ключевой вопрос, в какой форме конкуренты подойдут к этим дебатам. Перед Владимиром Зеленским очевидный вызов. К этому времени он должен начинать показывать и свою команду, и, собственно, начинать брать на себя первые обязательства. Что именно он может обещать людям в случае избрания президентом Украины? Есть некий пакет законопроектов о народовластии, о котором Владимир говорил. Да, наверное, это важно, но этого недостаточно. Что касается второго кандидата, то интересно посмотреть, что он еще придумает. Ситуация для Петра Порошенко сложная. Но я бы не сбрасывал со счетов его бойцовские качества.

– Зеленский выдвинул Порошенко ряд условий для участия в дебатах. Вы думаете, все они будут выполнены?

– За эти пять лет Петр Порошенко значительно модифицировал свою позицию по многим вопросам в зависимости от общественного мнения. Поэтому я бы не исключал, что какая-то часть этих требований будет выполнена. И тут мяч будет на стороне Зеленского, потому что какие-то требования, как, вероятно, скажет Порошенко, невозможно выполнить физически, но какие-то – можно. И вот, я их выполнил и давайте, ребята, что называется, не уклоняйтесь от вызова по каким-то бюрократическим причинам. Сама интрига вокруг дебатов тоже очень интересна. По большому счету, это вызов для сценаристов обоих штабов. Когда я говорил о дебатах на стадионе, не случайно сказал, что это впервые в европейской истории. Как ни странно, у меня такое складывается впечатление, что Украина, будучи самой бедной страной Европы по ВВП на душу населения, находится на переднем крае с точки зрения даже не столько с технологической точки зрения выборов, а сколько театральной стороны демократии. Мы понимаем, что представительная демократия в старой Европе переживает не лучшие времена. И может быть, это возвращение к театру, агону, это все-таки способ вернуть людям веру, что от них все-таки что-то зависит.

– Многие эксперты сомневаются, что Петр Порошенко, получивший почти в два раза меньше голосов в первом туре, чем Владимир Зеленский, сможет вырваться вперед во втором, по результатам голосования на выборах 21 апреля.

Ключевая проблема с кампанией [действующего] президента в том, что вся она строится на прошлом

– Мне кажется, что ключевая проблема с кампанией президента в том, что вся она строится на прошлом. На недавнем прошлом или на очень давнем прошлом, в частности, столетней давности. А украинцы достаточно образованная, рациональная нация, чтобы находиться в тенетах архаики. Поэтому без образа будущего, наверное, что может отсрочить поражение, так это какая-то чрезвычайная ситуация, связанная с войной или стихийным бедствием.

– Окружение Порошенко заявляет, что победа Зеленского приведет едва ли не к краху Украины. В штабе кандидата тем временем уже собирают специалистов, в том числе и тех, кто работали в последнее годы в украинском правительстве, но покинули его, протестуя против коррупции и произвола.

– Украина не пропадет до тех пор, пока украинский народ готов сражаться и на поле боя, и приходя на избирательные участки. Поэтому подобная аргументация соратников Порошенко – и примитивная, и, я бы даже сказал, антиукраинская. Что касается команды, на самом деле, нужно быть сумасшедшим, чтобы идти в первое в широком смысле правительство Зеленского, потому что здесь два варианта: либо эти ребята будут делать давно назревшие реформы по очищению страны от коррупции, и тогда, в принципе, это много тяжелой работы, много черного пиара, седых волос и, как показывает опыт других, очищавшихся от коррупции, страна не сразу начинает благодарить хирурга за то, что тот помог бороться с гангреной. Либо второй вариант – это люди, которые хотят заполнить еще одну строчку в своем резюме, чтобы просто засветиться. Во втором случае, как уже показал опыт правительства камикадзе Арсения Яценюка (лидер "Народного фронта", занимал пост главы правительства с 2014 по 2016 годы), это путь к потере репутации и к политическому забвению. Я бы хотел, чтобы в случае прихода к власти новых людей там действительно оказались те, кто готов жертвовать собой.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Владимир Зеленский недавно заявил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которого нынешние украинские власти выдворили из страны в феврале прошлого года, сейчас защищает демократию Украины в Европе. Может ли Саакашвили войти в команду Зеленского после его победы на выборах?

– Это в интересах и Украины, и самого Зеленского. Потому что очень важно не просто самим учиться делать реформы, но и делать это в присутствии человека, который чувствует и понимает эти трансформации как часть своей личности. Он уже это видел, знает, что здесь работает, а что нет. Но и дальше тоже вопрос. Мы понимаем, что Михаил Саакашвили очень сильный политик. И это политик, которым невозможно управлять, и эта неуправляемость, заточенность на такую радикальную трансформацию, она может, в том числе, ограничивать и полет мысли, и фантазии новой команды. Думаю, что Зеленский должен (после победы на выборах. – РС) вернуть Саакашвили в Украину, поскольку политика незаконно лишили украинского гражданства, и появление его в команде станет достаточно серьезным выбором, который будет предопределять и саму динамику президентства Владимира Зеленского.

У Петра Порошенко остается очень мало времени, чтобы убедить украинцев сделать выбор в свою пользу. Некоторые эксперты убеждены, что сейчас президенту мешает его высокий антирейтинг в обществе. По данным мартовского исследования социологической группы "Рейтинг", уровень неприятия Порошенко был наибольшим среди всех кандидатов: почти половина респондентов заявили тогда, что никогда не проголосуют за действующего главу государства. У кандидата Зеленского показатель неприятия составляет лишь 13,6% опрошенных. Тем не менее шансы остаться в президентском кресле на второй срок у Петра Порошенко все же есть, считает Руслан Бортник:

В рамках стандартной электоральной борьбы, конечно, у Петра Алексеевича шансов нет

– Шансы есть, с вероятностью в 20% действующий президент может победить. Такие шансы больше теоретические или экстремальные сценарии. Или радикальный сценарий, направленный на срыв агитации. Или попытка использовать Центральную избирательную комиссию Украины для фальсификации результатов голосования. В рамках стандартной электоральной борьбы, конечно, у Петра Алексеевича шансов нет.

Политтехнолог Александр Кочетков также полагает, что победа Порошенко в нынешних условиях вряд ли возможна, но высокий антирейтинг действующего президента, по его мнению, уже не играет большой роли перед предстоящим голосованием:

– Во-первых, разговор об антирейтингах имеет значение как раз для первого, а не второго тура. Во-вторых, в Украине психологический барьер отрыва между кандидатами в 10% считается непреодолимым. И политическими методами этот разрыв не преодолевается. Чтобы его преодолеть, президент должен идти на экстремальные меры неполитического характера, а именно нагнетание военной истерии. Кстати, обратите внимание: на фронте в Донбассе растет число погибших, и не дай Бог эта тенденция получит развитие. У нас могут вдруг произойти какие-то теракты, потому что Служба безопасности Украины бодро рапортует, что она уже предотвратила несколько терактов, а вот где-то в каком-то метро может и не остановить. И подобные эксцессы полностью поломают спокойную электоральную картину.

А Руслан Бортник убежден, что уже начавшаяся перед вторым туром короткая предвыборная кампания превратится в жесткую битву черного пиара:

Во втором туре избиратели всегда выбирают между тем, кого боятся и кого ненавидят

– Второй тур всегда особенный. Здесь будут использованы черные технологии, кто кого может показать обществу как большее зло. Во втором туре избиратели всегда выбирают между тем, кого боятся и кого ненавидят. Особенно это касается той части электората – большей части, которая голосовала за других кандидатов. Поэтому я ожидаю дальнейшей схватки черного пиара. Максимально не столько рекламировать себя и агитировать за себя, а максимальных попыток дискредитировать оппонента, каким-то образом унизить его в глазах избирателей, – отмечает политолог Руслан Бортник.

До 21 апреля кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко будут бороться за голоса большинства избирателей. 54% – такова доля украинцев, которые участвовали в выборах 31 марта, но предпочли победителям первого тура других 37 украинских политиков, значившихся в бюллетене для голосования. Как распределятся голоса этих избирателей во втором туре, большой вопрос. Часть из них заявляют, что вообще откажутся от участия в предстоящем заключительном втором туре голосования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG