Ссылки для упрощенного доступа

Граффити про Путина. Роскомнадзор наносит ответный удар


Логотип Роскомнадзора

11 апреля Роскомнадзор внес в черный список сайтов, заблокированных на территории России, сайт независимого ярославского издания "Яркуб". "Яркуб" и сайт 76.ru были единственными ярославскими СМИ, отказавшимися 1 апреля удалять по требованию Роскомнадзора новость о граффити, которое нарисовал 31 марта на стене здания областного управления МВД житель города. Надпись, сделанная с помощью баллончика с краской, состояла из фамилии российского президента Владимира Путина и грубого жаргонного слова, означающего представителя нетрадиционной сексуальной ориентации.

Надпись "Путин - *****" на стене здания управления МВД по Ярославской области
Надпись "Путин - *****" на стене здания управления МВД по Ярославской области

Тогда многие комментаторы сочли случившееся первым случаем применения в России нового закона "об оскорблении власти", хотя позже Роскомнадзор отверг эти предположения и заявил, что речь шла всего лишь о "профилактике" правонарушений в рамках этого закона. 5 апреля автор граффити с именем Путина был задержан полицией. Спустя еще 6 дней "Яркуб" получил уведомление о блокировке от своего хостинг-провайдера. Оказалось, что у Роскомнадзора возникли претензии к заметке, которая была опубликована на "Яркубе" еще в июне прошлого года: в ней описывался несчастный случай, в результате которого упал с высоты 17-летний подросток с аутизмом. Возможно, надзорное ведомство решило, что таким образом "Яркуб" нарушает закон, запрещающий описывать в СМИ способы совершения самоубийства – хотя мальчик-аутист остался жив, а никаких свидетельств того, что описанное происшествие было попыткой покончить с собой, не было.

Главный редактор "Яркуба" Марина Седнева в интервью Радио Свобода заявила, что таким образом Роскомнадзор пытается отомстить возглавляемому ею изданию за отказ удалять новость о граффити с именем Путина:

– Как вы узнали о том, что ваш сайт внесен в черный список Роскомнадзора? Идет ли речь обо всем сайте или только о страничке с новостью про граффити на стене областного МВД?

– Начну с конца. Речь не идет о надписи на стене областного МВД. Да, действительно, в данном случае имеет место блокировка сайта целиком. Как мы об этом узнали? Наши читатели, мы держим с ними прямой контакт через чатик, рассказали, что у них проблемы с доступом к сайту. Разбирая эту проблему, мы выяснили, что находимся в блок-листе Роскомнадзора.

– Понятно ли, в чем проблема? Ваш сайт был одним из двух ярославских сайтов, которые отказались удалять по рекомендации Роскомнадзора новость с фотографией граффити про Путина, пусть и частично заретушированной.

– Связан ли этот случай с тем, что мы отказались удалять новость о надписи на здании МВД про Путина, точно сказать, как вы понимаете, нельзя. Но у нас были предположения, что Роскомнадзор захочет повнимательнее присмотреться к нашему сайту и, возможно, найти основания для блокировки по какому-либо принципу. Как вы понимаете, найти такие основания очень легко. В данном случае мы знаем, какой конкретный материал им не понравился, а вот что в нем Роскомнадзору не понравилось – этого мы не знаем, поскольку мы не получали уведомление от Роскомнадзора, и наш хостинг подтверждает, что документов у него тоже нет. Наш хостинг говорит, что они получили требование заблокировать, а пояснений не получили.

– Как вы узнали, о каком конкретно материале идет речь и что это за материал?

– Ссылку нам прислал наш хостинг, этот материал был опубликован чуть менее года назад, в нем идет речь о молодом человеке с диагнозом "аутизм", который спрыгнул с пятого этажа, по всей видимости, своей квартиры. Он остался жив, с ним все было в порядке, но он попал в больницу. Я не вижу в данном тексте способов описания суицида. В этом тексте нет раскрытия персональных данных героя, несовершеннолетнего, то есть сложно понять, почему они выбрали именно этот материал. Видимо, у ведомства нашлись какие-то претензии.

– Но вы предполагаете, что это месть со стороны Роскомнадзора за то, что вы демонстративно отказались удалять новость про граффити "Путин – *****"?

– Такую мысль сразу же высказали наши читатели, и многие ярославцы, знакомые с этой ситуацией, не сомневаются, что это связано. Я склонна поддержать данную точку зрения. Но как журналист я понимаю, что фактов нет.

– Работает ли ваш сайт сейчас? Блокировка уже действует?

– Наш сайт у кого-то открывается, у кого-то не открывается. У меня на разных устройствах все по-разному. В данный момент я занимаюсь тем, что скрываю текст новости: я ее не удаляю, но я ее скрываю и пишу пояснение, что она скрыта до выяснения обстоятельств. Читатель сможет узнать, что текст новости скрыт, потому что этого потребовал Роскомнадзор. Это старая новость, лето прошлого года, я не думаю, что это нанесет какой-то урон.

– Удалось ли вам напрямую с Роскомнадзором, а не через своего хостинг-провайдера?

– Я связывалась с региональным управлением Роскомнадзора, где сотрудница пояснила мне, что блокировкой занимается центральное ведомство. Попыталась как-то помочь мне, но в итоге мы пришли к тому, что мне следует написать в форму обратной связи на сайте центрального аппарата Роскомнадзора, что я, собственно, и сделала. Запросила причину блокировки, запросила, как я могу связаться с ними, дала почту редакционную, чтобы они могли мне что-то направить.

– Как вы в целом оцениваете всю эту ситуацию?

– Конечно, из опыта коллег я знаю, что в аналогичных ситуациях редакция обязательно получает письмо от Роскомнадзора и от хостинга с документами, из которых можно понять, что именно редакция нарушила, как это исправить, куда направить ответ об удалении материала, который противоречит закону. В данном случае у нас нет ничего, и это, разумеется, порождает некую растерянность. Мы даже не знаем, куда обратиться. Некоторые спрашивают, пойдем ли мы в суд – но на кого мы можем подавать в суд, если у нас нет вообще никаких материалов? До данного момента у нас вообще были только догадки. Я надеюсь, что мы справимся, что сайт наш заработает в полном объеме и мы просто продолжим нашу работу, – говорит Марина Седнева.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в четверг сказал агентству "Интерфакс", что сайт издания "Яркуб" был заблокирован "в связи с упоминанием в одной из статей способа суицида". Радио Свобода попыталось связаться с Ампелонским, чтобы узнать, на основании чего он сделал вывод о том, что инцидент с подростком-аутистом был попыткой самоубийства, однако ни по одному из имеющихся в нашей редакции телефонов представителя ведомства дозвониться не удалось. Новость с детальным описанием происшествия доступна на десятках других сайтов, в том числе на сайте государственного агентства "Спутник".

Закон "о неуважении к власти" запрещает, в числе прочего, распространять материалы, выражающие "явное неуважение к обществу, государству и органам государственной власти". Он был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом в марте. Первого апреля закон, предусматривающий крупные штрафы и административный арест для его нарушителей, вступил в силу. Пользователи социальных сетей стали тут же проверять новую норму "на прочность", однако пока ни об одном административном деле по новой статье не сообщалось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG