Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудников ВГТРК лишили Шенгена из-за сюжета о Свидетелях Иеговы


Свидетели Иеговы на воскресном конгрессе (молебен)

Министерство внутренних дел Эстонии на пять лет запретило въезд в страны Шенгенской зоны сотрудникам ВГТРК Елене Ерофеевой и Павлу Кострикову, которые снимали сюжет о религиозной организации Свидетели Иеговы, сообщает агентство ERR со ссылкой на ежегодный доклад полиции безопасности страны.

В докладе говорится, что репортёры российской государственной корпорации в прошлом году въехали в Шенгенскую зону через Финляндию по визам Италии и Франции, после чего приплыли на пароме в Эстонию. По данным ведомства, в задачи журналистов входила съёмка сюжета, "высмеивающего деятельность религиозной организации и разжигающего враждебное отношение к ней". Отмечается, что они знали о несоответствии своей деятельности журналистским принципам и скрывали реальные цели своей поездки.

Журналисты ВГТРК со скрытыми камерами провели съемку в одной из эстонских общин Свидетелей Иеговы. Отснятый в Таллине материал и похожие видео из Финляндии были использованы в телерепортаже новостной передачи "Вести" на канале "Россия-1". Эстонские полицейские заявили, что деятельность Ерофеевой и Кострикова указывает на дискриминацию людей по религиозному признаку, которая может привести к разжиганию вражды.

Когда именно был введён запрет – не сообщается, известно о нём стало в субботу.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетелей Иеговы экстремистской и запретил её деятельность, после этого начались обыски и аресты её последователей. Не менее 100 Свидетелей Иеговы подверглись в России уголовному преследованию. США и ЕС неоднократно призывали Россию остановить преследования последователей религиозной организации.
  • Шенгенская зона объединяет большинство стран Евросоюза. На границах между ними, как правило, нет пограничного контроля. Запрет на въезд в одну из стран Шенгена означает запрет на въезд во все государства Шенгенской зоны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG