Ссылки для упрощенного доступа

Россия назвала вопросы ЕСПЧ по делу Сенцова выходящими за пределы компетенции суда


Олег Сенцов

Россия назвала вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу украинского режиссёра Олега Сенцова выходящими за пределы компетенции суда в Страсбурге. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на полученный редакцией текст ответа российских властей на вопросы, заданные судом в связи с жалобой Сенцова.

В декабре прошлого года ЕСПЧ принял жалобу на решение российского суда, приговорившего Сенцова к 20 годам колонии по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. В жалобе заявители настаивали, что признательные показания обвиняемых были получены под пытками, доказательства – сфабрикованы, а судебный процесс был политически мотивированным. Суд попросил российские власти прояснить природу показаний и доказательств, а также ответить на вопрос, почему свидетели по делу были засекречены и являлись ли их показания определяющими в приговоре.

Российские власти заявили, что оценка доказательств выходит за пределы компетенции ЕСПЧ и должна проводиться только российскими судами. Суд также не может оценивать свидетельства одного из участников дела о пытках, поскольку он в ЕСПЧ не обращался.

Показания засекреченных свидетелей использовались в соответствии с российским законодательством, отмечается в ответе. Ответ Европейскому суду подписал уполномоченный России в Страсбурге замминистра юстиции Михаил Гальперин.

Сенцов отбывает наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В прошлом году режиссер 145 дней держал голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключённых, содержащихся в России. Освободить режиссёра и других украинцев, которых российские власти преследуют после аннексии Крыма, требуют Киев, страны Запада, деятели культуры и международные правозащитные организации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG