Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Казахстана снял с выборов президента профессора за незнание казахского языка


Жуматай Алиев

Центральная избирательная комиссия Казахстана сняла с выборов президента бывшего члена парламента Жуматая Алиева за незнание казахского языка, сообщается на официальном сайте ЦИК. У снятого кандидата есть звание профессора, он работал в администрации президента Казахстана и защитил докторскую диссертацию по философии.

Кандидат 19 раз ошибся в письменной работе по теме "Государство и религия", цитирует издание "Власть" члена ЦИК Адиля Ахметова. По его словам, в сочинении были допущены "очень грубые" ошибки в пунктуации и стилистике. В 2013 году Алиев предлагал преподавать в школах атеизм, цитировало его издание Tengrinews.

Кроме письменной работы, Алиев читал отрывок из романа Мухтара Ауэзова "Путь Абая" про национального поэта Абая Кунанбаева и готовил доклад с названием "Первое условие достатка – согласие" (казахская пословица).

  • Внеочередные выборы президента Казахстана запланированы на 9 июня. 19 марта первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе с поста президента. Его полномочия перешли к председателю верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву, он так же участвует в президентских выборах.
  • С начала апреля в Казахстане проходят протесты против досрочных выборов президента. Участники акций считают, что на них будет отсутствовать реальная политическая конкуренция.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG