Ссылки для упрощенного доступа

Романа Удота из движения "Голос" отправили под домашний арест


Роман Удот

Химкинский городской суд отправил до 16 июня под домашний арест члена совета движения "Голос" Романа Удота по обвинению в угрозе убийством. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

Удоту запрещено покидать квартиру, за исключением явки по вызову дознавателя, общаться со всеми, кроме близких родственников и адвоката, пользоваться телефоном, интернетом и почтой.

Романа Удота задержали в Москве в понедельник вечером, когда он пришёл в линейный отдел полиции по вызову. Уголовное дело, заведённое на члена совета движения "Голос", связано с его конфликтом с журналисткой НТВ Александрой Мирошниченко, который произошёл 20 марта 2018 года в московском аэропорту Шереметьево.

Тогда корреспонденты телеканала снимали Удота на телефон. Он попытался отобрать его, а после вызвал полицию, чтобы написать заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни. Однако полицейские задержали самого Удота. В полиции ему рассказали, что сотрудница НТВ написала на него заявление о краже телефона. Позднее был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по статье "Кража", однако в ходе проверки полиция усмотрела другой состав преступления.

За несколько дней до инцидента в Шереметьеве на НТВ вышел фильм, дискредитирующий "Голос". Удот написал на своей странице в Фейсбуке, что в нём, как и в других фильмах телеканала, сообщаются ложные сведения о движении и о нём лично. Он также сообщил, что собирается подать в суд на телеканал за клевету.

Позже НТВ опубликовал видео конфликта Удота с сотрудниками телекомпании, в котором утверждал, что активист "Голоса" "атаковал журналистов". Однако в сюжете не было кадров, из которых бы стала понятна причина конфликта.

По словам сопредседателя "Голоса" Григория Мельконьянца, преследование Романа Удота связано исключительно с его активной деятельностью по разоблачению фальсификаций на выборах.

  • Движение в защиту прав избирателей "Голос" занимается мониторингом нарушений на выборах и организует работу наблюдателей. На его официальном сайте указано, что цель движения – "свободные и честные выборы в России".
  • За время своей почти двадцатилетней деятельности "Голос" неоднократно подвергался давлению и преследованию со стороны властей. На федеральных телеканалах вышло более десяти фильмов, дискредитирующих организацию. В 2013 году "ассоциация Голос" была внесена в реестр "иностранных агентов", а спустя три года ликвидирована решением Пресненского районного суда Москвы. После этого руководство "Голоса" планировало реорганизовать ассоциацию в фонд, но в конечном итоге была выбрана форма общественного движения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG