Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для храма


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отказался исключить сквер в центре города из списка возможных мест строительства православного собора. Об этом он заявил на встрече со сторонниками возведения храма, сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению главы города, нельзя исключать вариант сквера у Театра драмы и предлагать екатеринбуржцам лишь альтернативные проекты. По словам Высокинского, это повлияло бы на результаты опроса местных жителей, который собираются организовать местные власти.

"Я однозначно приду [к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву], буду ему рассказывать и о том, что сегодня проходило на нашей встрече, и мы это будем обсуждать. Губернатор – высшее должностное лицо, я – глава города. Позицию власти нужно будет сформулировать. Я высказываю свое мнение", – отметил Высокинский.

Накануне результаты опроса жителей Екатеринбурга опубликовал центр социологических исследований ВЦИОМ. По данным социологов, подавляющее большинство жителей города выступает против строительства собора в сквере.

После публикации результатов глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что властям "предстоит найти новое место для храма". Он уточнил, что обратится с этой просьбой к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому. "Мы прошли этот конфликт, он исчерпан", – прокомментировал ситуацию губернатор области.

  • С предложением провести опрос по поводу строительства храма на прошлой неделе выступил президент Владимир Путин.​ "Храм должен объединять, а не разъединять. Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. [А если храм будет построен] Нужно, чтобы застройщики разбили сквер", – заявил тогда глава государства.
  • После этого заявления мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что стройка храма приостановлена. Вскоре глава Свердловской области Евгений Куйвашев допустил перенос места строительства храма. В обращении к жителям Екатеринбурга он заявил, что власти города опубликуют список из возможных площадок – помимо сквера у Театра драмы. Куйвашев также призвал граждан предлагать свои варианты.​
  • 20 мая мэрия Екатеринбурга открыла сбор предложений по возможным площадкам для строительства храма Святой Екатерины. Отправить их можно в течение 10 дней. Затем состоится рейтинговое голосование.
  • 21 мая стало известно о том, что городские власти убрали забор вокруг площадки, на которой планировалось возвести храм.
  • В Екатеринбурге на прошлой неделе проходили протесты против возведения православного собора на месте сквера при городском Театре драмы. Они привели к столкновениям участников митингов с полицией и охраной стройки. Были задержаны и арестованы десятки человек, участники акций жаловались на применение насилия со стороны полиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG