Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для храма


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отказался исключить сквер в центре города из списка возможных мест строительства православного собора. Об этом он заявил на встрече со сторонниками возведения храма, сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению главы города, нельзя исключать вариант сквера у Театра драмы и предлагать екатеринбуржцам лишь альтернативные проекты. По словам Высокинского, это повлияло бы на результаты опроса местных жителей, который собираются организовать местные власти.

"Я однозначно приду [к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву], буду ему рассказывать и о том, что сегодня проходило на нашей встрече, и мы это будем обсуждать. Губернатор – высшее должностное лицо, я – глава города. Позицию власти нужно будет сформулировать. Я высказываю свое мнение", – отметил Высокинский.

Накануне результаты опроса жителей Екатеринбурга опубликовал центр социологических исследований ВЦИОМ. По данным социологов, подавляющее большинство жителей города выступает против строительства собора в сквере.

После публикации результатов глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что властям "предстоит найти новое место для храма". Он уточнил, что обратится с этой просьбой к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому. "Мы прошли этот конфликт, он исчерпан", – прокомментировал ситуацию губернатор области.

  • С предложением провести опрос по поводу строительства храма на прошлой неделе выступил президент Владимир Путин.​ "Храм должен объединять, а не разъединять. Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. [А если храм будет построен] Нужно, чтобы застройщики разбили сквер", – заявил тогда глава государства.
  • После этого заявления мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что стройка храма приостановлена. Вскоре глава Свердловской области Евгений Куйвашев допустил перенос места строительства храма. В обращении к жителям Екатеринбурга он заявил, что власти города опубликуют список из возможных площадок – помимо сквера у Театра драмы. Куйвашев также призвал граждан предлагать свои варианты.​
  • 20 мая мэрия Екатеринбурга открыла сбор предложений по возможным площадкам для строительства храма Святой Екатерины. Отправить их можно в течение 10 дней. Затем состоится рейтинговое голосование.
  • 21 мая стало известно о том, что городские власти убрали забор вокруг площадки, на которой планировалось возвести храм.
  • В Екатеринбурге на прошлой неделе проходили протесты против возведения православного собора на месте сквера при городском Театре драмы. Они привели к столкновениям участников митингов с полицией и охраной стройки. Были задержаны и арестованы десятки человек, участники акций жаловались на применение насилия со стороны полиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG