Ссылки для упрощенного доступа

Минюст США не станет предъявлять новые обвинения Ассанжу


Джулиан Ассандж

Министерство юстиции США, по всей вероятности, не будет предъявлять основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу обвинение за публикацию сверхсекретных материалов о хакерских инструментах ЦРУ, сообщило издание Politico, ссылаясь на свои источники.

Одна из причин отказа властей США выдвигать новые обвинения против Ассанжа – высокая степень секретности опубликованных материалов ЦРУ. Другая причина связана с юридической процедурой. Закон об экстрадиции даёт на предъявление новых обвинений только 60 дней с момента, когда было вынесено первое обвинительное заключение. Применительно к Ассанжу это произошло в марте 2019 года: прокуроры в США обвинили его в том, что он помог бывшей военнослужащей Челси Мэннинг взломать компьютеры Пентагона.

Джулиан Ассанж скрывался от правосудия США и Швеции, находясь на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня 2012 года по апрель 2019-го, когда Эквадор лишил его дипломатического убежища. Британская полиция задержала его. А в мае суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks к 50-ти неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG