Ссылки для упрощенного доступа

"Путин стоял напротив меня". Акция в поддержку Голунова в Кремле


Анна Луганская со своими бабушкой и дедушкой на церемонии вручения государственных премий в Кремле, 12 июня 2019 года

Пока на улицах Москвы полицейские жестко задерживали участников марша в поддержку журналиста Ивана Голунова, в Кремле Владимир Путин вручал государственные награды деятелям культуры и науки. В первом ряду Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца прямо на глаза у президента сидела молодая симпатичная девушка в футболке с надписью "Я/мы Иван Голунов" – именно на них полиция в среду реагировала как на красные тряпки, отправляя их обладателей в автозаки.

Интернет гадал: кто же эта смелая девушка, показывать которую в кадре старательно избегал оператор трансляции церемонии вручения наград? Уже через несколько часов Радио Свобода удалось установить ее личность: в футболке в поддержку Ивана Голунова в Кремль пришла Анна Луганская, дочь российского пианиста Николая Луганского, которому Путин вручил государственную премию "За выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности". В интервью Радио Свобода Анна, которая учится на историческом факультете МГУ и работает журналистом, рассказала, как она решилась на свой поступок и как отреагировали на него ее родные и друзья, а также люди, собравшиеся на торжественную церемонию в Кремле.

– В начале церемонии, как я видел на видео, вы были в рубашке и лишь в какой-то момент сняли её, показав футболку в поддержку Ивана Голунова. Ваше появление в этой футболке перед сценой, где Путин вручал награды, в том числе вашему отцу, – это был заранее просчитанный ход или импровизация?

– Скажем так: я действительно планировала пойти в Кремль в этой футболке. Но, во-первых, когда я туда вошла, я была не уверена, что я осмелюсь снять рубашку. Во-вторых, понятное дело, я никак не могла знать заранее, где меня посадят. И то, что я оказалась на первом ряду, да еще и в самом центре – это совпадение. Это никак не было просчитано заранее.

Анна Луганская в футболке "Я/мы Иван Голунов" на кадрах трансляции из Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца:

– Решение снять рубашку и показать всем окружающим футболку созрело в процессе церемонии?

– Я надела эту рубашку, планируя ее снять. Другой вопрос, что, уже когда я пришла на место, первые минут десять я, наверное, колебалась. Я до последнего не знала, осмелюсь ли я. Но первоначальный план был таков.

Я до последнего не знала, осмелюсь ли я

– Что вы почувствовали, когда поняли, что будете сидеть в первом ряду прямо перед сценой?

– Сначала я запаниковала, честно говоря. А потом решила, что все будет только лучше, потому что мой жест будет, может быть, считан бóльшим количеством людей, чем я изначально планировала. Изначально я планировала лишь показать нескольким гостям, что я думаю о происходящем. В целом, я испугалась и обрадовалась одновременно.

– Видел ли Путин вашу футболку?

– Я подозреваю, что видел, потому что он стоял напротив меня. Я думаю, что сложно было ее не заметить. С другой стороны, я не могу наверняка что-то говорить о том, видел он или не видел. Виду он не подавал.

Николай Луганский после вручения ему награды Владимиром Путиным
Николай Луганский после вручения ему награды Владимиром Путиным

– Как реагировали на неё окружающие?

– По-разному. В основном, наверное, я бы сказала, хорошо. Дело в том, что, во-первых, я во время церемонии ловила взгляды некоторых операторов, которые вроде как поддерживали это. После церемонии ко мне несколько людей подошли, чтобы сказать, что хвалят меня за смелость.

– Как отнеслись к вашему поступку отец, бабушка с дедушкой, с которыми вы были в Кремле?

Я не вставала во время церемонии, я не кричала, не мешала никому

– По-разному. Мой отец не очень обрадовался, но в то же время он считает, что я не сделала ничего плохого, в целом нет никаких причин на меня злиться или обижаться. Я просто высказала свое мнение, причем высказала абсолютно цивилизованным способом. Я не вставала во время церемонии, я не кричала, не мешала никому – я просто надела эту футболку.

– Узнали ли вы после всей этой истории что-то новое о себе, почитав комментарии в интернете?

– Честно говоря, я предпочитаю не читать комментарии в интернете. Я читала только те сообщения, которые присылали мне лично и, может быть, несколько комментариев, которые мне пересылали люди. В четверг утром мне было приятно увидеть, что [Евгений] Ройзман написал, что я милая, но это не что-то новое, что я о себе узнала.

– В основном вам присылали сообщения поддержки, благодарности и так далее?

– Да, конечно. Некоторые люди, конечно, критиковали мой поступок и говорили, что я каким-то образом подставила отца, но в целом я не очень обращала внимание на эти сообщения.

– У многих комментаторов в соцсетях сама история Ивана Голунова вызвала двойственную реакцию. С одной стороны, все, безумно рады, что его удалось освободить. С другой стороны, людей смущает, что Голунова хором бросились поддерживать федеральные СМИ и телеканалы. Можно услышать такое мнение: это был разрешенный властями протест, поскольку Голунов не трогал в своих расследованиях болезненные для российских властей внешнеполитические темы, например, Украину. И это якобы несколько снижает ценность случившегося вокруг его персоны. Что вы об этом думаете? Вы бы рискнули прийти в Кремль, например, в футболке в поддержку Олега Сенцова?

– Если честно, я не понимаю, почему сейчас все хотят примешать и к этому вопросу проблемы с Украиной. Скажем так, я не готова сейчас высказывать свое мнение по Украине. Оно у меня есть, но я не готова сейчас озвучивать его. Я считаю, что в данный момент это не имеет никакого значения, потому что меня сейчас волнует проблема с законодательством по наркотикам в России. Меня волнует проблема с коррупцией. Меня волнует, что на расследования Голунова не обращали должного внимания. Меня волнует то, что его несправедливо пытались посадить.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG