Ссылки для упрощенного доступа

В центре Москвы прошёл согласованный митинг "За закон и справедливость"


Митинг на проспекте Сахарова

В центре Москвы на проспекте Сахарова прошёл согласованный митинг "За закон и справедливость для всех". Трансляцию вёл канал RT. Мероприятие согласовывалось как акция в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, однако позднее основной лозунг был изменён, напоминает РБК.

Его организаторами выступили председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и редактор телеканала RT Екатерина Винокурова.

Митинг был согласован 11 июня, в день, когда МВД объявило о прекращении уголовного дела в отношении Голунова. Инициатор пикетов и один из организаторов шествия в поддержку Голунова Илья Азар заявлял, что один из организаторов митинга предлагал ему провести это мероприятие вместо демонстрации в День России 12 июня, разогнанной сотрудниками полиции и Росгвардии.

Азар призывал не приходить на согласованное мероприятие, называв его "фейком", "подставой", "перехватом повестки" и "имитацией ответа" на народное возмущение. По оценке корреспондента "Медузы", в мероприятии в воскресенье участвовали около 600 человек, в основном школьники и пенсионеры. МВД оценило число участников в 1600.

Мероприятие было согласовано на 20 тысяч человек. Оно длилось около полутора часов. По итогам участники договорились принять резолюцию, призывающую, в частности, провести прозрачную проверку дела Голунова, подготовить и предложить изменения в статью о распространении наркотиков и перепроверить приговоры в отношении журналистов, гражданских активистов и политиков. ​

  • Иван Голунов был задержан 6 июня и обвинён в покушении на сбыт наркотиков. Сам он заявил, что наркотики ему подбросили. В его защиту выступили тысячи журналистов, общественные деятели, деятели культуры. Голунова отправили под домашний арест, а 11 июня глава МВД России объявил о прекращении его уголовного преследования из-за недоказанности вины.
  • 23 июня на проспекте Сахарова запланирован ещё один согласованный митинг в поддержку Голунова. Его заявителями выступили Либертарианская партия и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG