Ссылки для упрощенного доступа

Пилот "Аэрофлота" заявил о "невыносимых условиях" труда и травле


Пилот "Аэрофлота" заявил о "невыносимых условиях" труда в авиакомпании. Командир воздушного судна Виталий Алексеев написал рапорт на имя генерального директора Виталия Савельева. Пилот рассказывает, как в ответ на просьбы об отпуске в соответствии с Трудовым кодексом ему изменили планирование рейсов. Алексеева поставили на короткие перелёты, из-за чего он спал всего по три часа в сутки. Одновременно с этим у пилота упала зарплата – из-за уменьшения лётного времени. Кроме этого, его лишили "надбавки за качество" в 50 процентов к зарплате.

Алексеев называет это "травлей" и связывает произошедшее с его письмом в Росавиацию. В нём пилот пожаловался, что его лишают права командира судна о заправке самолёта, обвиняя в перерасходе. Алексеев заявляет, что это напрямую влияет на безопасность полётов. "Командиры вместо того, чтобы принять грамотное решение, будут думать уже не о безопасности, но о том, как бы их не лишили денег!" – пишет Алексеев в рапорте. Он отмечает, что ему не давали трёхдневный отпуск, несмотря на то что он проработал в "Аэрофлоте" около 10 лет и является многодетным отцом. После третьего заявления об отпуске Алексеев его всё же получил, но затем снова столкнулся с проблемой в предоставлении законного отдыха – в ответ на новое заявление Алексеев получил выговор.

Пилот заявляет о напряжённой обстановке и оттоке кадров из "Аэрофлота". По словам Алексеева, если бы из компании не уходили опытные пилоты, "не пришлось бы вводить на "скорую руку" вторых пилотов, и тогда, возможно, в кабине "Суперджета" сидел бы более опытный второй пилот, и он бы с вероятностью 99% настоял на том, чтобы уйти в зону" (речь идёт о катастрофе в аэропорту Шереметьево, когда экипаж самолёта "Суперджет 100" после удара молнии решил сажать лайнер с полной нагрузкой вместо того, чтобы израсходовать топливо; из-за жесткой посадки самолёт загорелся, погиб 41 человек; предварительная версия катастрофы – человеческий фактор).

"Аэрофлот" рапорт пилота Виталия Алексеева официально пока не прокомментировал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG