Ссылки для упрощенного доступа

"Люди с улицы" создают прецедент. Новое место для храма в Екатеринбурге


Команда сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" в составе рабочей группы
Команда сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" в составе рабочей группы

Сквер на Октябрьской площади у Театра драмы в Екатеринбурге официально исключен из перечня площадок для строительства собора Святой Великомученицы Екатерины. Теперь в списке для голосования остаются всего три площадки. Однако защитники сквера не считают, что их миссия завершена.

Рабочая группа по выбору приемлемой площадки для храма была создана после недельного противостояния в сквере около Театра драмы. Первоначально в нее входили мэр Высокинский, одиннадцать городских депутатов, члены Общественной палаты Екатеринбурга, председатель горизбиркома, председатель Свердловского отделения Союза архитекторов, два представителя от епархии. От сообщества "Парки и скверы" в рабочую группу включили десять человек, при этом правом голоса обладали только пять из них. Гражданские активисты считали своей главной задачей исключить Октябрьскую площадь из списка для голосования.

"Скверная" история города Екатеринбурга
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:56 0:00

"Человек с улицы – это звучит гордо"

Поначалу защитникам сквера пришлось нелегко: мэр настаивал на сохранении спорной площадки, а представитель епархии игумен Вениамин Райников на первом же заседании обозвал представителей сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" в составе рабочей группы "людьми с улицы".

Участник рабочей группы депутат от "Яблока" Дмитрий Киселев написал в своем Facebook: "Что ж, для меня это честь. Быть человеком с улицы, человеком с улицей, на мой взгляд, угоднее Богу, чем быть человеком из кабинета, отдела или с кафедры. Я – человек с улицы. Это звучит гордо".

После этого представители "Парков и скверов Екатеринбурга" начали приходить на заседания в футболках с надписью "Люди с улицы".

Однако впоследствии атмосфера в рабочей группе изменилась. На втором заседании при поддержке спикера гордумы Игоря Володина активистам удалось добиться права голоса еще для пяти участников. РПЦ в лице патриарха Кирилла отказалась от планов застройки сквера, а мэр Александр Высокинский договорился с инициаторами проекта о новых местах для строительства храма.

Защитники сквера на заседании рабочей группы
Защитники сквера на заседании рабочей группы

Третье заседание рабочей группы по утверждению списка площадок для строительства храма Святой Екатерины состоялось в мэрии Екатеринбурга в среду, 26 июня, и прошло довольно бурно, хотя и без участия мэра. Вместо него интересы администрации города представлял первый заместитель главы города Александр Ковальчик.

Главная задача того дня была достигнута. Посмотрим, что будет дальше

Депутат от "Единой России" Алексей Вихарев, как и обещал ранее, вынес на голосование вопрос о необходимости убрать сквер у Театра драмы из списка площадок под застройку. Его предложение на этот раз поддержала мэрия – Ковальчик сообщил собравшимся, что застройщик согласен на исключение сквера.

– Все равно были попытки оставить сквер, – рассказывает представитель общественности историк Алексей Мосин. – После заявления митрополита Кирилла, казалось бы, мы должны тихо принять это решение, и все, с учетом мнения и митрополита, и застройщиков. И несмотря на это, депутат Александр Колесников рвал и метал, а игумен Вениамин высказался за сохранение площадки, вопреки мнению патриарха. И когда сквер исключили из этого списка, он демонстративно встал и ушел. И все-таки мне кажется, что главная задача того дня была достигнута. Посмотрим, что будет дальше.

Три на выбор

В итоге шорт-лист сложился следующим образом.

Первая площадка, лидер множества опросов в СМИ – обширный пустырь на Фурманова – Белинского. Места здесь достаточно, поблизости все та же река Исеть, и это почти центр города. Раньше здесь был частный сектор. Храм в этом месте будет хорошо видно тем, кто въезжает в город со стороны аэропорта Кольцово.

Пустырь на Фурманова – Белинского
Пустырь на Фурманова – Белинского

Сейчас эта земля отдана в бессрочное пользование ФСБ под строительство жилых домов для сотрудников, но градостроители считают, что с федеральной службой удастся договориться. Свои возражения, наверное, могут быть у жителей близлежащих домов, опасающихся, что колокольный звон будет им мешать.

На территории этого завода есть старая библиотека, которая обладает архитектурными достоинствами

Вторая площадка – на Горького, 17 – уже принадлежит Уральской горно-металлургической компании (один из учредителей Фонда св. Екатерины), то есть проблем с собственником участка не предвидится. Это территория бывшего приборостроительного завода на набережной Исети. Завод располагается в самом сердце города, по соседству – литературный квартал, ККТ "Космос" и Храм-на-крови. Это правая набережная реки Исети, на противоположном берегу от Театра драмы (почти напротив многострадального сквера) и "Ельцин-центра". Само здание предстоит снести.

​Мосин предполагает, что здесь могут быть возражения со стороны защитников памятников архитектуры.

– На территории этого завода есть старая библиотека, которая обладает определенными архитектурными достоинствами, – говорит Алексей Геннадьевич. – Там в проекте участвовал архитектор Бабыкин и еще какой-то известный его коллега. Но это здание сильно обветшало, оно в катастрофическом состоянии.

Бывший приборостроительный завод в Екатеринбурге
Бывший приборостроительный завод в Екатеринбурге

По словам Мосина, группа по защите памятников "Реальная история" и архитектор Марина Сахарова готовы выступить в защиту этой библиотеки и уже начали оформлять документы, чтобы здание было признано объектом культурного наследия. Проблема еще и в том, что в существующем проекте собор занимает больше места, чем площадь выделенного участка, и захватывает кусок городской набережной. Соратник Мосина по рабочей группе краевед Дмитрий Москвин высказал надежду, что представленная публике картинка нарисована с неточными параметрами, а на самом деле никакого захвата общественной территории не будет.

– Но набережную в обиду не дадим, если что! – заключил он.

Третья предлагаемая площадка – на месте снесенной телебашни, в районе Екатеринбургского цирка на пересечении улиц Степана Разина и Декабристов. Это исторический район на берегах реки Исеть в окрестностях Царского моста. Здесь раньше была община старообрядцев, жили многие известные городские меценаты. В последнее время район подвергается систематической перестройке, что вызывает возмущение местных краеведов.

Место снесенной телебашни
Место снесенной телебашни

Рядом с телебашней городские власти некогда обещали местной мусульманской общине построить соборную мечеть, однако этим планам не суждено было сбыться. После событий в сквере некоторые горожане предлагают построить здесь и мечеть, и храм, и назвать это место "Площадь согласия".

24 марта 2018 года 230-метровую недостроенную телебашню снесли по решению губернатора Евгения Куйвашева, а территорию передали УГМК под строительство ледовой арены.

В Екатеринбурге взорвана телебашня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

У телебашни тоже был свой пул защитников, которые до сих пор обижаются за эту историю и не хотят, чтобы на месте снесенной телебашни УГМК построил ледовую арену. Многие горожане готовы голосовать за эту площадку для храма именно для того, чтобы не допустить строительства ледовой арены, считает Алексей Мосин. Однако, предполагает историк, сооружать храм именно здесь откажется сам застройщик УГМК, один из спонсоров и соучредителей Фонда святой Екатерины. А без его согласия построить вообще ничего не получится, тем более на его же площадке.

"Вся страна смотрит, чем дело закончится"

На первый взгляд кажется, что делегация от "Парков и скверов" свою задачу выполнила, но Мосин говорит, что "люди с улицы" пока не намерены прекращать деятельность в рабочей группе:

– Звучали разные предложения – уйти самим или распустить группу. Но все меняется, а завтра вдруг что-то изменится? Мы пока решили из состава группы не выходить. Эта рабочая группа создает очень важный прецедент: вся страна смотрит, чем это дело закончится. И если кто-то думает, что все закончилось, то далеко не закончилось. Больше того, скверу-то еще не возвращен прежний статус. Там в любой момент может начаться опять какое-то новое строительство!

Алексей Мосин
Алексей Мосин

Сам Алексей Мосин – верующий человек, и лично он хотел бы, чтобы собор Святой Екатерины в городе был построен. Однако он считает, что необходимо выслушать всех, в том числе, те 18% процентов горожан, которые при опросе ВЦИОМ заявили, что вообще не хотят видеть новый православный храм ни на одной из предложенных площадок. Ради достижения компромисса Алексей Мосин, когда-то работавший в Миссионерском институте при Ново-Тихвинском монастыре, готов поступиться собственной позицией.

Его идея: поставить Екатерининский собор на месте памятника Ленину прямо на площади 1905 года. Там, где до Ленина стоял Богоявленский собор. А Ленина Мосин предлагал из центра убрать, перенести в другое место.

Я предлагал вместо Ленина поставить храм, благоустроить площадь

– Вот они нас называют "храмоборцы". Так вот, храмоборец-то стоит на главной площади города! Человек, создавший богоборческое государство, который призывал к разрушению храмов, призывал в 1918 году убить как можно больше контрреволюционного духовенства... Больше того, уже обсуждается вопрос, что Ленина надо реставрировать, чтобы он не упал. До ста тридцати миллионов на это потребуется из нашего с вами бюджета! Вот я предлагал вместо него поставить храм, благоустроить площадь. Меня попросили коллеги на рабочей группе на этом предложении не настаивать, потому что коммунисты, скорее всего, будут против. И я этот вопрос на рабочей группе сейчас не ставлю – мы снова уйдем в выяснение каких-то отношений, какой был Ленин, какой был Сталин, правильно или неправильно разрушали храмы, не хватит ли нам уже тут храмов. От этого хочется уйти и уже просто спокойно работать. Мне кажется, мы в правильном направлении сделали шаг, – подытожил Мосин.

Следующее заседание рабочей группы состоится примерно через неделю. Участники обсудят, как будет составлен опросный лист, как сформулированы вопросы, какие формуляры, отмечать ли по каждой позиции за и против, рейтинговое это будет голосование или нет.

Храм Святой Великомученицы Екатерины, которую православная общественность почитает как небесную покровительницу города, в Екатеринбурге пытаются восстановить с 2010 года. Екатерининский собор впервые был заложен на левом берегу реки Исети в 1723 году, а в марте 1930-го он был взорван большевиками. На месте взорванного собора впоследствии была обустроена площадь Труда, в центре которой находится фонтан "Каменный цветок", выполненный в стиле конструктивизма.

В 2010 году было объявлено о намерении восстановить собор на историческом месте, а фонтан снести. Но идея вызвала споры в соцсетях и СМИ, и 10 апреля 2010 года на площади Труда, где предполагалось строительство, состоялся митинг против религиозной застройки. В защиту "Каменного цветка" вышли около шести тысяч человек. Одним из организаторов митинга оказался депутат городской думы Леонид Волков, который впоследствии возглавил предвыборный штаб Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Тогда епархия отказалась от идеи восстановить храм на площади Труда и стала подыскивать другую площадку. Теперь уже речь шла о строительстве нового кафедрального собора, который по замыслу мало чем напоминал утраченный. Спонсировать возведение храма должны были "Русская Медная компания" (РМК) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), принадлежащие местным олигархам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну.

В 2016 году церковь в союзе с городской администрацией и спонсорами предприняла амбициозную попытку построить храм в акватории городского пруда, но и эта идея вызвала протесты горожан. В итоге власти перенесли место строительства храма во второй раз – в тот самый сквер у Театра драмы на Октябрьской площади, что снова вызвало резкую негативную реакцию горожан.

В защиту сквера выступил екатеринбургский штаб Алексея Навального и группа гражданских активистов "Парки и скверы Екатеринбурга". Ситуация накалилась 13 мая 2019 года, когда в сквере появился забор и начали завозить оборудование. Начались стихийные протесты, люди выходили в сквер каждый вечер. Против них пытались применять полицию и ОМОН, но число протестующих от этого только росло. Когда стало очевидно, что людей не удастся заставить уйти из сквера силой, было принято решение искать компромисс. Новое место для строительства храма решено выбрать путем голосования.

XS
SM
MD
LG