Ссылки для упрощенного доступа

Иран заявил об аресте "17 шпионов ЦРУ"


Эмблема Министерства информации и национальной безопасности Ирана

Власти Ирана заявили о задержании семнадцати граждан, подозреваемых в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США. Об этом сообщает агентство ISNA со ссылкой на контрразведывательное Министерство информации и национальной безопасности Ирана.

Власти утверждают, что иранские спецслужбы "уничтожили сеть агентов", связанных с ЦРУ. По официальным сообщениям, несколько человек были приговорены к смертной казни за "распространение морального извращения". Иранцев, утверждает агентство, завербовали агенты ЦРУ, когда те участвовали в "зарубежных конференциях". Задержанные не были государственными служащими, сообщили власти.

При этом СМИ ставят эти утверждения под вопрос, указывая на отсутствие доказательств и похожие объявления в прошлом со стороны представителей спецслужб Ирана. В частности, 19 июля власти в Тегеране заявили об исполнении смертных приговоров в отношении ряда "кибершпионов", не предоставив при этом подробностей обвинений или информации об обстоятельствах их задержания.

Президент США Дональд Трамп в своём твиттере заявил, что в сообщении Тегерана нет "ни слова правды". "Просто ещё больше лжи и пропаганды от религиозного режима, который рушится и не представляет, что с этим делать", – заявил он.

  • 19 июля стало известно о задержании Ираном британского танкера Stena Impero. Судно было захвачено Корпусом стражей исламской революции – влиятельной в стране государственной военизированной организацией. Stena Impero и его экипаж до сих пор не покинули территории страны.
  • Ситуация у берегов Ирана обострилась после того, как США и Саудовская Аравия обвинили Тегеран в атаках на танкеры в Оманском и Персидском заливах. В июле Тегеран был обвинён в попытке захвата нефтяного танкера в Персидском заливе и в захвате саудовского танкера. В Иране все обвинения отрицают.
  • Санкции, повторно введенные Соединёнными Штатами в конце 2018 года, запрещают любой стране и организации покупку иранской нефти. Вашингтон заявляет, что цель – полностью остановить экспорт топлива, чтобы отрезать власти от крупного источника доходов. В июне США расширили санкции, признав Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Кроме этого под персональные санкции попал верховный лидер Ирана Али Хаменеи, а американская социальная сеть Инстаграм заблокировала страницы ряда видных деятелей страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG