Ссылки для упрощенного доступа

СК возбудил дело о воспрепятствовании деятельности московских избиркомов


Акция оппозиции в Москве, 20 июля 2019 г.

Управление Следственного комитета по Москве возбудило дело по факту воспрепятствования работе избирательных комиссий и осуществлению избирательных прав. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

В сообщении СК говорится, что уголовное дело возбуждено в отношении участников "одного из движений", которое, по утверждению следователей, оказывало давление на членов избирательного комитета Москвы. Не уточняется, в отношении кого именно возбуждено дело.

Следственный комитет подозревает неназванных лиц в организации и проведении в Москве "заведомо незаконных и несогласованных митингов", а также пикетов в зданиях и помещениях Мосгоризбиркома. Кроме этого, некоторые участники акций протеста обвинены в "угрозах применения насилия в отношении членов избирательных комиссий".

Следователи собираются провести допросы организаторов и участников несогласованных митингов, сообщили в Следственном комитете. При этом не уточняется, о каких именно акциях протеста идёт речь.

Акция у Мосгоризбиркома 14 июля

В воскресенье, 14 июля, у здания избирательной комиссии Москвы прошёл несогласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. По итогам акции были задержаны 39 человек.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в беседе с Радио Свобода заявил, что не видит причин для возбуждения дела из-за собрания у избиркома. Акция прошла в воскресенье, здание было пустое, а глава комиссии Валентин Горбунов, по заявлению ведомства, находился на даче.

"Во-вторых, туда могли спокойно заходить и выходить люди –​ никаких проблем с этим не было, кроме кандидатов, а кандидаты имеют право приходить в избирательную комиссию. Поэтому юридических оснований тут нет никаких, политические основания понятны –​ они действуют обычным запугиванием", – заявил Иван Жданов.

По мнению директора ФБК, сегодняшние задержания Алексея Навального и координатора его московского штаба Олега Степанова – тоже элементы запугивания. Эти действия властей, по мнению Жданова, не повлияют на планы провести 27 июля митинг в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.

  • Выборы в Московскую городскую думу запланированы на 8 сентября. Всего будут избраны 45 депутатов по одномандатным округам. Для участия в голосовании независимым кандидатам необходимо было собрать несколько тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в округах, где они избираются.
  • Своих депутатов, предположительно из-за низких рейтингов партии, не выдвинула "Единая Россия". Все её кандидаты идут как самовыдвиженцы.
  • Среди кандидатов, которым отказано в регистрации, московские депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, политики Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин.
  • В субботу, 20 июля, был организован согласованный с властями митинг за допуск независимых кандидатов на выборы. По данным "Белого счётчика", на акцию пришли более 22 тысяч человек. По подсчётам МВД, в митинге участвовали не более 12 тысяч жителей Москвы.
  • 23 июня прошла встреча оппозиционных кандидатов в Мосгордуму с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Памфилова пообещала помочь кандидатам, но заявила, что "всех зарегистрировать [будет] невозможно". По итогам встречи оппозиционеры заявили, что не получили реальной поддержки со стороны главы ЦИК, а кандидат в Мосгордуму Илья Яшин призвал продолжать выходить на митинги.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG