Ссылки для упрощенного доступа

В Байкальске ливневые дожди угрожают котлованам с ядовитыми отходами


Побережье Байкала

Сильные дожди и новое наводнение в Иркутской области может угрожает загрязнением Байкала грунтовыми водами с химическими отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом предупреждают учёные-экологи. Местные власти уверяют, что угрозы разлива загрязнённых вод из хранилищ закрытого комбината нет. Чиновники говорят, что территория хранилищ оцеплена сотрудниками МЧС. Тем не менее, местные активисты охраны природы обратились в прокуратуру.

Химические отходы закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до сих пор хранятся в котлованах на южном побережье озера. За 50 лет работы комбината накопилось почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов.

За сорок лет работы комбината никаких технологий по утилизации этих отходов не разрабатывалось, отмечается в публикации на сайте RFI. Директор межрегиональной общественной организации „Зеленый фронт“ Сергей Виноградов рассказал в интервью французским журналистам. что карьеры-котлованы с отходами находятся вблизи Байкала. С одной стороны, сель если пройдет, то всё в Байкал смоет, и хлор попадет и лигнин четвертого класса опасности. С другой стороны, эти котлованы могут переполниться сейчас, потому что идут дожди. И с грунтовыми водами все может попасть в Байкал.

Ситуация с безопасностью хранилищ токсичных отходов обострилась из-за продолжающихся в регионе дождей и вызванных ими паводков. 28 июля в связи с ливнями и повышением уровня грунтовых вод в зону затопления попали шесть районов Приангарья — Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский. В Байкальске введён режим чрезвычайного положения. Часть улиц под водой, мост, соединяющий две части самого города Байкальска, разрушен. В канализационных, очистных сооружениях трубы тоже прорвало, и была перекрыта на несколько часов трасса с Иркутском, говорится в публикации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG