Ссылки для упрощенного доступа

Российские СМИ сообщили о подготовке к освобождению украинских моряков


Россия и Украина готовятся к обмену заключёнными. Об этом сообщают в среду российские газеты "Коммерсантъ" и РБК, агентство "Интерфакс" со ссылкой на многочисленные источники. По данным "Коммерсанта" и РБК, до конца лета в Киев вернутся украинские моряки, захваченные российскими пограничниками в ноябре 2018 года.

Сегодня Мосгорсуд продлил срок ареста 13 украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, до конца октября. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Ранее 16 августа суд признал законным арест 11 обвиняемых моряков.

Переговоры об обмене гражданами России и Украины, удерживаемыми на территории каждой из этих стран, вышли на финальную стадию, утверждает источник "Коммерсанта", близкий к переговорам, запуск процесса обмена подтвердил изданию неназванный украинский дипломат. По данным издания, уже до сентября на Украину будут отпущены моряки военных кораблей, захваченных российскими пограничниками. Источник РБК, знакомый с ходом переговоров об обмене, подтвердил, что решение о передаче моряков было принято ещё "давно" и что, скорее всего, это произойдет в августе.

Агентство "Интерфакс" утверждает, что Киеву могут быть переданы пятеро граждан Украины, осужденных в России за совершение различных преступлений и доставленных недавно в изолятор "Лефортово". Речь идёт о Владимире Балухе, Станиславе Клыхе, Александре Кольченко, Павле Грибе и Николае Карпюке, по данным агентства, их могут передать на Украину для дальнейшего отбывания наказания. (Подписанная Россией и Украиной Конвенция о передаче осуждённых не предполагает их освобождения, однако в июле президент Украины Владимир Зеленский освободил одного переданного Киеву украинца).

Российские издания не сообщают, кто может быть передан России в обмен на выданных граждан Украины. По данным "Коммерсанта", в Россию может быть выдан, в частности, бывший главный редактор "РИА Новости – Украина" Кирилл Вышинский, который в Киеве обвиняется в государственной измене.

  • Украина считает, что в России незаконно удерживаются около 150 граждан страны, столько человек было в списке на обмен гражданами, составленном в июле уполномоченными по правам человека двух стран.
  • Самые известные заключённые в документе – обвинённый в терроризме режиссёр Олег Сенцов, обвиняемые в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов Николай Карпюк и Станислав Клых и экипажи захваченных российскими пограничниками военных кораблей. Состав российского списка на обмен не раскрывается.
  • 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Киев считает случившееся актом агрессии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG