Ссылки для упрощенного доступа

Российские СМИ сообщили о подготовке к освобождению украинских моряков


Россия и Украина готовятся к обмену заключёнными. Об этом сообщают в среду российские газеты "Коммерсантъ" и РБК, агентство "Интерфакс" со ссылкой на многочисленные источники. По данным "Коммерсанта" и РБК, до конца лета в Киев вернутся украинские моряки, захваченные российскими пограничниками в ноябре 2018 года.

Сегодня Мосгорсуд продлил срок ареста 13 украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, до конца октября. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Ранее 16 августа суд признал законным арест 11 обвиняемых моряков.

Переговоры об обмене гражданами России и Украины, удерживаемыми на территории каждой из этих стран, вышли на финальную стадию, утверждает источник "Коммерсанта", близкий к переговорам, запуск процесса обмена подтвердил изданию неназванный украинский дипломат. По данным издания, уже до сентября на Украину будут отпущены моряки военных кораблей, захваченных российскими пограничниками. Источник РБК, знакомый с ходом переговоров об обмене, подтвердил, что решение о передаче моряков было принято ещё "давно" и что, скорее всего, это произойдет в августе.

Агентство "Интерфакс" утверждает, что Киеву могут быть переданы пятеро граждан Украины, осужденных в России за совершение различных преступлений и доставленных недавно в изолятор "Лефортово". Речь идёт о Владимире Балухе, Станиславе Клыхе, Александре Кольченко, Павле Грибе и Николае Карпюке, по данным агентства, их могут передать на Украину для дальнейшего отбывания наказания. (Подписанная Россией и Украиной Конвенция о передаче осуждённых не предполагает их освобождения, однако в июле президент Украины Владимир Зеленский освободил одного переданного Киеву украинца).

Российские издания не сообщают, кто может быть передан России в обмен на выданных граждан Украины. По данным "Коммерсанта", в Россию может быть выдан, в частности, бывший главный редактор "РИА Новости – Украина" Кирилл Вышинский, который в Киеве обвиняется в государственной измене.

  • Украина считает, что в России незаконно удерживаются около 150 граждан страны, столько человек было в списке на обмен гражданами, составленном в июле уполномоченными по правам человека двух стран.
  • Самые известные заключённые в документе – обвинённый в терроризме режиссёр Олег Сенцов, обвиняемые в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов Николай Карпюк и Станислав Клых и экипажи захваченных российскими пограничниками военных кораблей. Состав российского списка на обмен не раскрывается.
  • 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Киев считает случившееся актом агрессии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG