Ссылки для упрощенного доступа

Лишен звания олигарха


Валентин Гапонцев в 2010 году

Выражение "российский олигарх" стало таким же привычным в американском политическом словаре, как "фабрика троллей" или "силовики" – с такой же негативной окраской. В январе 2018 года был обнародован доклад министерства финансов США о лицах, приближённых к президенту России Владимиру Путину. В нем перечислены 210 человек. В их числе – все члены тогдашнего состава правительства России, сотрудники Администрации президента, главы госкорпораций, руководители правоохранительных ведомств и олигархи. И сейчас министерство финансов США исключило миллиардера с российским гражданством Валентина Гапонцева из этого списка бизнесменов, приближённых к Путину. Защита 80-летнего миллиардера настаивала, что его нельзя называть олигархом.

Несмотря на то что расследование спецпрокурора Мюллера закончено, журналисты и законодатели не прекращают попыток докопаться до связей президента США Дональда Трампа с окружением президента России Владимира Путина. В марте этого года новый генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс направила повестку в Deutsche Bank с требованием раскрыть условия предоставления кредитов компании Трампа. Журналист New York Times Дэвид Джонстон воспринял это известие с энтузиазмом:

"Мы намерены ознакомиться с налоговыми декларациями Дональда Трампа. Мы узнаем, сколько денег он получил от русских олигархов. Случай Deutsche Bank здесь особенно важен, потому что Deutsche Bank, оштрафованный на 22 миллиарда долларов за допущенные нарушения, занимает второе место в мире по объему отмытых российских денег. Это, можно сказать, не банкэто криминальное предприятие".

В начале августа Deutsche Bank начал передавать документацию нью-йоркскому прокурору, а в конце августа обозреватель телекомпании MSNBC Лоуренс О'Доннелл сделал в своем ток-шоу следующее заявление:

"Источник сообщил, что Deutsche Bank располагает документами, из которых следует, что Дональд Трамп получил кредиты благодаря поручительству и что он не смог бы получить их, если бы поручителей не было. Источник, близкий к Deutsche Bank, сказал, что поручителями Дональда Трампа при получении кредита являются российские миллиардеры, близкие к Владимиру Путину".

Адвокаты президента направили телекомпании письмо с требованием "немедленно и на видном месте" опубликовать опровержение, угрожая в противном случае судебным иском. Уже на следующий день О'Доннелл был вынужден извиняться за огласку непроверенной информации:

"Вчера вечером в этом шоу я обсуждал информацию, неподготовленную для вещания. Я повторил сообщение единственного источника, который рассказал мне о финансах президента и документах, касающихся кредита в Deutsche Bank. Сказать "если это правда" при обсуждении такого вопроса недостаточно. Я не пропустил эти сведения через стандартную процедуру тщательной проверки перед тем, как повторить в эфире то, что я услышал от своего источника. Если бы процедура имела место, мне не позволили бы сообщить эту информацию. Я не должен был говорить этого в эфире или писать об этом в твиттере. Я был неправ. Сегодня во второй половине дня адвокаты президента прислали нам письмо, в котором это сообщение характеризуется как ложное. Они также потребовали опровержения. Сегодня мы отказываемся от этого сообщения. Мы не знаем, насколько достоверна эта информация. Однако мы знаем, что она была не готова для эфира, и за это я приношу свои извинения".

В апреле прошлого года под американские санкции попали Олег Дерипаска и его бизнес. Олигарх категорически отрицал свое участие во вмешательстве в американские выборы, как, впрочем, и само это вмешательство:

"Я никогда не ощущал себя виновным. Я не фигурант дела, прежде всего. И на мой взгляд, это такая дикость – утверждать, что Россия сыграла сколько-нибудь важную роль в этих выборах".

После того как Дерипаска отказался от контрольного пакета в алюминиевом бизнесе, санкции с компании "Русский алюминий" были сняты, однако сам он остался в санкционном списке.

Валентин Гапонцев – другой случай. Он никогда не был под санкциями. Однако его имя значится в списке российских олигархов, приближенных к Путину. Этот список составлен Госдепартаментом во исполнение закона, но больше напоминает отписку: его составители просто скопировали рейтинг Forbes, не потрудившись проанализировать его.

Небрежностью составителей Валентин Гапонцев и воспользовался. Его адвокаты обратились в суд, утверждая, что их клиент уже 10 лет как гражданин США, что в Америке находится штаб-квартира его транснациональной компании и что в связях с Кремлем он не замечен. Они доказывали, что после включения Гапонцева в список его компания понесла ощутимые убытки.

Вот как сам Валентин Гапонцев рассказывает историю своего бизнеса в одной из видеопрезентаций:

"В прежней России, в советской системе, это было трудно, это была система, где каждый человек сидел в своей келье, и было исключительно трудно реализовать свою личную инициативу. Когда ситуация изменилась, и такая возможность представилась, мне было уж за 50. Но я принял решение не работать на кого-то, а реализовать свой собственный потенциал. Мне посчастливилось, но это было очень трудно. Я работал по 18 часов в сутки без отпусков, выходных и праздников, и в таком же режиме работали мои сотрудники. Первые несколько лет у нас не было ни инвесторов, ни грантов. С самого начала мы полагались только на собственные вложения".

Валентин Гапонцев признает, что в свое время вел переговоры о сотрудничестве с "Газпромом", но прекратил их после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллер попал в санкционный список. Помимо адвокатов, он прибег к услугам лоббистов, которые обеспечили благоприятное освещение тяжбы в крупнейших средствах информации. В итоге министерство финансов США и Валентин Гапонцев заключили мировое соглашение. Его имя исключено из списка олигархов, а он, в свою очередь, отказался от иска к минфину.

Возможно, минфин поторопился. Компания Гапонцева специализируется на волоконных лазерах большой мощности. Он начал свои разработки в России, а затем на основе этих разработок организовал собственный бизнес за рубежом. Некоторых ученых, которые пытались сделать то же самое, в России обвинили в шпионаже, а Гапонцев не встретил никаких препятствий и, уже будучи американским бизнесменом, получил в 2011 году Государственную премию России.

Как бы то ни было, финал дела Гапонцева создает прецедент, которым наверняка воспользуются другие фигуранты списка олигархов, предпринимающие аналогичные усилия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG