Ссылки для упрощенного доступа

"День позора и стыда". США потрясены захватом Капитолия


Толпа у здания Капитолия 6 января 2020 г.

Глубокой ночью в четверг Конгресс признал действительными голоса трех выборщиков от Вермонта. Общий подсчет был еще не закончен, но именно в этот момент Джо Байден стал избранным президентом: он получил необходимые для избрания 271 голос. Дальнейшие процедурные уловки сторонников Дональда Трампа стали бессмысленными.

6 января 2021 года Америка запомнит надолго. В этот день она получила тяжелейшую травму. То, что начиналось четыре года назад как новый сезон занятного реалити-шоу, закончилось совсем не смешным захватом Капитолия.

После того как Дональд Трамп проиграл в судах шести спорных штатов 61 из 62 исков, а единственный выигранный ничего не значил на общих весах; после того как не удалось уговорить законодателей этих штатов вопреки волеизъявлению избирателей назначить выборщиков-республиканцев вместо демократов; после того как статс-секретарь штата Джорджия отказался "найти" необходимые президенту голоса, ему осталось уповать лишь на своих сторонников в Конгрессе, которые обещали в полной мере воспользоваться процедурой подсчета выборщиков, и на вице-президента Пенса, который будто бы имеет право отменить результаты президентских выборов.

Однако Пенс заявил, что не для того он приносил присягу на верность Конституции, чтобы теперь нарушать ее. И тогда за дело взялись съехавшиеся со всей страны участники марша "Спаси Америку". Днем 6 января президент выступил на их митинге перед Белым домом.

Сотни тысяч американских патриотов привержены честности наших выборов и достоинству нашей великой республики. Все мы, собравшиеся сегодня здесь, не хотим видеть, как наша победа на выборах украдена обнаглевшими леворадикальными демократами и прессой лживых новостей. Вот что они сделали и продолжают делать. Мы никогда не сдадимся, никогда не признаем себя побежденными. Этого не будет. Нельзя сдаваться, когда тебя обокрали. С нашей страны довольно. Мы больше не потерпим. Мы остановим кражу.

Он призвал участников митинга идти в Конгресс:

Мы идем к Капитолию, чтобы ободрить наших смелых сенаторов и членов нижней палаты. Мы, возможно, не станем слишком сильно подбадривать некоторых из них, потому что страну не берут обратно при помощи слабости. Вы должны показать силу, должны быть сильными...

Тем временем в Конгрессе на совместном заседании палат началась процедура подсчета голосов выборщиков. Вице-президент один за другим вскрывал конверты с протоколами голосования выборщиков каждого штата и передавал их специально назначенным представителям палат. Они удостоверяли подлинность и легитимность документа и оглашали число голосов, полученных тем или иным кандидатом. Когда алфавит дошел до Аризоны, сенатор Тед Круз и конгрессмен Пол Госар заявили свое возражение. По их мнению, аризонский протокол нельзя признать действительным вследствие сообщений о массовых подлогах на выборах в этом штате.

В соответствии с законом Майк Пенс прервал совместное заседание, и палаты отправились обсуждать, каждая по отдельности, создавшуюся ситуацию. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл выступил против препятствования сертификации.

Эти выборы на самом деле даже не отличались необычно плотным соперничеством. В недавней истории – в 1976-м, 2000-м, 2004-м – разрыв между кандидатами был меньше, чем теперь. Соотношение голосов выборщиков почти такое же, как в 2016-м. Если результат этих выборов будет перевернут на основании всего лишь утверждений проигравшей стороны, наша демократия войдет в смертельную спираль. Вся нация больше никогда не признает итоги выборов. Каждые четыре года мы будем наблюдать схватку за власть любой ценой.

Однако поставить вопрос на голосование он не успел. Выяснилось, что "спасители Америки" взяли Капитолий в осаду, а несколько десятков самых агрессивных проникли внутрь. Полиция приняла решение эвакуировать законодателей в другие помещения (здания Конгресса соединены под землей тоннелями, по которым ходит метро, но можно передвигаться и пешком).

Репортажи прямого эфира не давали полного представления о происходящем. Камеры показывали каких-то экзотически вырядившихся людей, которые без толку бродят по коридорам и помещениям Капитолия и выкладывают в сети свои селфи то на трибуне спикера, то в кабинете конгрессмена. Но теперь мы знаем, что среди прорвавшихся были и другие, отлично экипированные и вооруженные. У них нашли и слезоточивый спрей, и бутылки с "коктейлем Молотова", и самодельные взрывные устройства. Чудаки в звериных шкурах с рогами были с ними для отвода глаз. Члены Конгресса подвергались реальной опасности, и охрана Капитолия всерьез обнажала стволы, защищая их.

Что если бы в неразберихе и замешательстве на столе председателя остались конверты с протоколами? Непрошеные гости могли их попросту сжечь. Но, как сообщил в твиттере сенатор Джефф Меркли, сотрудники аппарата Конгресса успели спасти баулы.

Свою оценку происходящему дал Джо Байден.

Позвольте мне выразиться с полной ясностью. Картина хаоса у Капитолия не отражает настоящую Америку, не представляет нас такими, какие мы есть. Мы наблюдаем малое число экстремистов, творящих беззаконие. Это не разногласие. Это бесчинство. Это хаос. Это граничит с бунтом, и его необходимо пресечь сейчас же. Я призываю это сборище отступить и дать возможность демократии продолжить свою работу. Слова президента имеют значение, неважно, хороший это президент или плохой. Поэтому я призываю президента Трампа выступить сейчас по национальному телевидению, чтобы исполнить свою присягу, защитить конституцию и потребовать прекращения этой осады. Они штурмуют Капитолий, бьют стекла, захватывают кабинеты и зал заседаний Сената, слоняются по служебным помещениям, по Палате представителей, угрожают безопасности законно избранных лиц. Это не протест. Это мятеж.

К этому времени Дональд Трамп, видимо, понял, что пора отступить. Через считаные минуты после выступления Байдена он разместил в сетях ролик, в котором призвал своих сторонников мирно покинуть Капитолий.

Я знаю, вам больно. Я знаю, вам досадно. У нас были выборы, которые у нас украли. Это была сокрушительная победа, и всякий это знает, особенно та, другая сторона. Но сейчас вы должны идти домой. У нас должен быть мир, у нас должен быть закон и порядок. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал. Это тяжелый момент. Он больше никогда не повторится, они больше не смогут отнять победу у вас, у меня, у нашей страны. Это были мошеннические выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир, так что идите домой. Мы вас любим. Вы особенные. Я знаю, что вы чувствуете. Но ступайте домой, ступайте с миром.

Однако мэр федерального округа Колумбия Мюриэл Боузер была не готова отпустить зачинщиков "с миром".

Каждый, что участвовал и продолжает участвовать в этих действиях, ответит за них. Закон и порядок будут восстановлены, и мы не потерпим такого поведения.

В восемь часов вечера Конгресс возобновил работу, но после пережитого стресса у многих сенаторов пропало желание оспаривать итоги выборов. Возражение по поводу Аризоны было отклонено 93 голосами против 6, по поводу Пенсильвании – 92 против 7. Ряд видных республиканцев публично отмежевались от президента. В частности, прежде лояльный Трампу председатель юридического комитета Сената Линдси Грэм заявил на заседании тем, кто продолжал попытки изменить итог выборов в пользу Трампа: "На меня больше не рассчитывайте. Всему есть предел. Кончено – значит, кончено".

После того как подсчет и сертификация голосов закончились и Майк Пенс в половине четвертого утра объявил, что президентом избран Джо Байден, получивший 306 голосов выборщиков против 232 голосов за его соперника, Дональд Трамп опубликовал заявление, в котором пообещал, несмотря на свое категорическое несогласие с результатом выборов, передать власть "надлежащим образом".

Это обещание ни в коей мере не удовлетворило общественность. На Трампа обрушилась такая лавина негодования и критики, с которой он, пожалуй, не сталкивался за весь свой президентский срок. Его призывы к толпе осудили все четыре бывших президента. "История справедливо запомнит день насилия в Капитолии, ставшего следствием подстрекательства действующего президента, который продолжал безосновательно лгать о результатах законных выборов, как день величайшего позора и стыда нашей нации", – заявил, в частности, Барак Обама. "Так оспариваются выборы в банановой республике, а не в нашей демократии", – сказал Джордж Буш.

Появились призывы к принудительному отстранению Трампа от занимаемой должности. По сведениям CBS News, члены кабинета обсуждают возможность применения к Трампу 25-й поправки к Конституции. Эта поправка регламентирует процедуру признания президента недееспособным.

Для этого требуется, чтобы за отстранение высказалось большинство членов кабинета. А крупнейшие американские социальные сети заморозили аккаунты действующего президента.

После хаоса. Последняя процедура перед инаугурацией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG