Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.
Кирилл Кобрин : Новый случай дедовщины. В больнице в Нижнем Новгороде находится в коме солдат, которого, как сообщается, избил прапорщик. Между тем, при Министерстве обороны России создан Общественный совет. Это первый гражданский контролирующий орган в истории страны при силовом ведомстве. Однако эксперты высказывают сомнения, что новой организации, удастся исправить ситуацию в армии. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.
Юрий Багров : Вся система российской армии построена таким образом, чтобы скрыть явления дедовщины, в один голос говорят правозащитники. Но система порой дает сбои, и общество узнает о делах рядового Андрея Сычева, солдата Романа Рудакова. Накануне тревожные новости пришли из Нижнего Новгорода. Там в госпитале более трех недель находится в коме рядовой Владимир Шураев, избитый прапорщиком. Из Челябинска, откуда родом солдат, материал нашего корреспондента Александра Валиева.
Александр Валиев : В Нижегородский Комитет солдатских матерей накануне вечером позвонил отец рядового Шуарева и сообщил, что 24 декабря его сын прислал домой sms, в котором рассказал, что его ударил офицер. Потом пришло еще одно сообщение о том, что юноша обратился в санчасть. После этого связь прекратилась. В новогодние праздники командир части внушал отцу солдата, что его сын находится в госпитале с простудой. Но позже выяснилось, что рядовой больше трех недель лежит в коме. Вот что рассказали мне в местном Комитете солдатских матерей.
Сотрудница Комитета солдатских матерей : Мальчик действительно находится в реанимации. Состояние тяжелое, но стабильное. Никаких прогнозов врачи пока не дают. Делали ему магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, проводили консультации с главным нейрохирургом Московского военного округа. Необходимости в переводе мальчика из этого госпиталя куда-то в другое место, пока никакой нет.
Александр Валиев : Мать пострадавшего солдата умерла, он живет с отцом, который сейчас находится в состоянии шока и не знает, что предпринять. Он побывал в Нижнем Новгороде и уже вернулся домой. Врачи уверили его, что делают все возможное.
Юрий Багров : В целях борьбы с неуставными отношениями и преступностью в армии при Министерстве обороны создан Общественный совет. Из 50 человек, членов этой новой организации, абсолютное большинство представители столичного бомонда. Крупные бизнесмены, из числа тех, кого называют олигархами, спортсмены, писатели, артисты и певцы по задумке министра обороны Сергея Иванова должны осуществлять гражданский контроль военной организации. Практическая польза от работы Общественного совета будет минимальна, считает военный обозреватель Александр Гольц.
Александр Гольц : Помимо большого количества актеров, бизнесменов, деятелей шоу-бизнеса, руководителей средств массовой информации, которые к армии имеют более чем отдаленное отношение, туда вошли и люди, которые, во-первых, знают проблемы армии. Их немного - человек 5-6. Весь вопрос в том, насколько к их мнению, их взглядам будут прислушиваться. Первое заседание этого совета не оставляет такой надежды. Генералы и члены только что учрежденного совета обменивались давно затертыми, многократно опровергнутыми тезисами. Генералы говорили о том, что проблемы дедовщины - это проблемы всего общества, члены совета им вторили. Главный редактор "Московских новостей" Виталий Третьяков бодро рассказывал о том, что причины самоубийств в армии кроются в проблемах неразделенной любви и так далее и тому подобное. Не похоже, что люди, у которых есть взгляды, есть некие ответы на вопросы, не похоже, что, во-первых, эти ответы понравятся Министерству обороны, а, во-вторых, что им просто дадут хоть что-то сделать.
Юрий Багров : Среди членов Общественного совета при Минобороны, есть те, кто знает о проблеме неуставных отношений в армии не понаслышке. Валентина Мельникова, председатель Союза солдатских матерей, надеется, что ей удастся донести до своих коллег по совету истинное положение дел в российской армии.
Валентина Мельникова : Создание общественных советов при силовых ведомствах для России достаточно новая и правильная форма гражданского контроля. Какой эффект будет? Что мы сможем сделать в Общественном совете для того, чтобы помочь вооруженным силам? Это уже дело наше - 51 члена совета. Насколько у нас хватит эрудиции, ума и каких-то возможностей наших собственных. Какие-то предложения мы сможем выработать. Я даже думаю, что если мы постараемся, наши предложения придется реализовать. Это очень полезная вещь. Это касается и законодательства. Тут мы точно поучаствуем. Мы предложим им эксперта из нашей организации, который знает законодательство военное лучше даже, может быть, чем генштабистские юристы.
Юрий Багров : Эксперты высказывают сомнения, что Общественному совету удастся контролировать состояние дел в армии. Тем более, что эта организация является лишь совещательным органом. Говорит военный обозреватель Александр Гольц.
Александр Гольц : Чтобы не говорила наша официальная пропаганда, население прекрасно понимает, что именно происходит в армии. Начиная с 1999 года, военный бюджет России ежегодно растет на треть. При этом ситуация внутри вооруженных сил не меняется. Притом что совершенно очевидно есть некое стремление поднять рейтинг, я уж не знаю, по каким причинам, министра обороны Сергея Борисовича Иванова. Нужен кто-то, чтобы служил ширмой для всего этого безобразия. Точно также как Общественная палата служит в России ширмой для того, чтобы оправдать неработающий парламент.
Юрий Багров : Сможет ли Общественный свет переломить сложившуюся ситуацию в вооруженных силах, и будет ли его работа приносить реальную пользу? С таким вопросом я обратился к писателю и журналисту Дмитрию Быкову.
Дмитрий Быков : Военное ведомство не способен контролировать никто. В России есть только одна организация, способная контролировать любые ведомства. Все мы эту организацию знаем. Вряд ли она будет контролировать Министерство обороны. Если же говорить серьезно, то, конечно, в глобальном смысле, эта организация ничего не изменит. Но в любом случае, создание этой комиссии - это плюс. Потому что, по крайней мере, 2-4 призывника, которые до них достучатся, имеют реальный шанс заявить о своих проблемах. Это в значительной степени остается, конечно, лотерей.
Но объективно говоря, хоть какой-то крошечный просвет может появиться в его деятельности. Конечно, он будет состоять из людей специально подобранных, это будут барды Генштаба, соловьи Министерства обороны, люди, которые любят солдатскую жилку, воинскую службу, любят запах сапог. Они любят ездить в часть, читать там стихи свои плохие, показывать свои сценки ужасные. Есть такие люди у нас, которые любят, наверное. Но и до этих людей можно докричаться. Поэтому даже если одному человеку помогут, то это уже большое спасение.
Юрий Багров : Глава Минобороны Сергей Иванов, выступая на учредительном заседании Общественного совета, выразил надежду, что деятельность новой организации будет «активно способствовать обеспечению обороноспособности и безопасности государства. Мы не намерены оставаться сторонними наблюдателями за вашей деятельностью», - подчеркнул министр.