Ссылки для упрощенного доступа

Не ездить в Россию, не писать о войне. Задержание Эвана Гершковича


Комплекс ФСБ России на Лубянской площади в Москве
Комплекс ФСБ России на Лубянской площади в Москве

Лефортовский суд Москвы 30 марта арестовал до 29 мая по обвинению в шпионаже имеющего официальную аккредитацию в России журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича. ФСБ обвинила американца в сборе сведений, составляющих гостайну, – накануне он был задержан в Екатеринбурге. В современной России это первый случай, когда иностранного журналиста арестовывают по такому уголовному делу. Белый дом и Госдепартамент США решительно осудили арест Гершковича. Американские дипломаты и эксперты прямо обвиняют Москву в захвате заложников для давления на Вашингтон и обмена их на россиян, арестованных по уголовным статьям, в том числе о шпионаже.

Корреспондент The Wall Street Journal Эван Гершкович находился в Екатеринбурге и писал об отношении россиян к войне и к ЧВК "Вагнер". Вечером 29 марта он перестал выходить на связь, а утром в четверг стало известно, что Гершкович был задержан ФСБ и доставлен в Москву. ФСБ утверждает, что журналист с американским гражданством собирал по заказу США секретные сведения об одном из предприятий военно-промышленного комплекса. Кремль заявляет, что Гершкович "был взят с поличным". Другие подробности обвинения пока не обнародованы.

The Wall Street Journal все обвинения в адрес своего журналиста категорически отрицает. В заявлении издания говорится, что редакция глубоко обеспокоена безопасностью сотрудника.

Эван Гершкович
Эван Гершкович

К Гершковичу на суд о мере пресечения не пустили его адвоката Даниила Бермана, заявив, что защитник ему уже назначен. Журналистов на заседание суда также не допустили. Корреспондент "Медиазоны" успел увидеть, как американца с капюшоном на голове и застегнутыми за спиной наручниками провели в сторону конвойной лестницы.

"Преследования американских граждан российскими властями неприемлемы", – говорится в заявлении Белого дома, в котором также содержится осуждение преследований в России журналистов и свободной прессы. Госсекретарь США Энтони Блинкен в этой связи вновь призвал американских граждан, находящихся в Российской Федерации, покинуть страну. После российского вторжения в Украину Госдепартамент США неоднократно обращался к американцам с подобными призывами и предостережениями.

В заявлении Белого дома подчеркивается, что представители администрации США находятся в контакте с The Wall Street Journal и родственниками Гершковича, а также с российскими властями. Представитель МИД России Мария Захарова подтвердила получение запроса о посещении Гершковича консулом США.

В июле прошлого года Россия вместе с Венесуэлой, Ираном, Китаем, КНДР и Мьянмой попала в составленный Госдепартаментом США список стран с повышенным риском неправомерного задержания американцев. Аресты журналистов зарубежных изданий по обвинениям в шпионаже исключительно редки, обычно их в таких случаях высылают из страны. Случай Гершковича – первый такой после окончания холодной войны. В 1986 году КГБ арестовал журналиста US News&World Reports Ника Данилоффа. Ему были подброшены секретные материалы. Меньше чем через месяц он был обменян на арестованного за шпионаж сотрудника советской дипмиссии при ООН Григория Захарова.

По словам адвоката российского правозащитного сообщества "Первый отдел" Евгения Смирнова, аналогичные заявления от российских властей звучали и в деле против российского журналиста Ивана Сафронова, которого осудили по статье о госизмене:

"Тогда также говорили, что "чуть ли не взяли его с поличным", что есть видеозаписи, что он получал какие-то деньги – российские власти каких только комментариев ни давали. Но все тайное становится явным, и все мы смогли прочитать обвинительное заключение в деле Вани Сафронова, из которого стало понятным, в чем конкретно его обвиняют. И это юридическое обвинение не имело никакого отношения к тем заявлениям, которые делали представители российской власти в первые дни. Я не удивлюсь, что это спланированная кампания, которая не имеет никакого отношения к реальности".

По данным "Медузы", помимо посещения Екатеринбурга Эван Гершкович ездил в Нижний Тагил, где находится оборонное предприятие "Уралвагонзавод". Депутат Свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер рассказал, что встречался с журналистом и что его интересовало отношение людей к ЧВК "Вагнер".

Как отмечает Евгений Смирнов, у журналистов, работающих в России, нет возможности понять, какие сведения относятся к государственной тайне, а какие нет:

"В России система законов о государственной тайне, можно сказать, трехуровневая. Есть закон о гостайне, из которого непонятно, какая информация подпадает под его действие. Есть указ президента, в котором чуть подробнее это расписано. А вот уже то, что непосредственно составляет государственную тайну, содержится в перечнях сведений, подлежащих засекречиванию, которые принимаются каждым органом государственной власти. Сами по себе эти перечни являются секретными. У нас такая ситуация, что, наверное, нет ни одного человека в стране, кто бы был знаком с этими перечнями и понимал, что точно составляет государственную тайну, а что нет. И если говорить про иностранного журналиста, это просто невозможно".

Задержание Гершковича прокомментировала международная организация "Репортеры без границ". "Журналисты не должны становиться мишенью!" – говорится в твиттере правозащитников.

"Провели по-быстрому суд, я не знаю, сколько он занял, 3 или 15 минут. И все, после этого, я предполагаю, Эвана уже увезли отсюда", – заявил сегодня юрист Гершковича Даниил Берман.

По мнению Евгения Смирнова, такую срочность и секретность заседания суда можно объяснить тем, что государство стремится создать монополию на освещение уголовных дел:

"И они будут делать все возможное, чтобы не допускать до журналиста независимых адвокатов, которые могут приподнять завесу секретности над делом, рассказать хотя бы, в чем человек обвиняется. Они не будут допускать журналистов в зал судебных заседаний, чтобы они не услышали ничего".

Возбуждение этого уголовного дела может быть сигналом для всех иностранных журналистов, работающих в России, считает основатель "Команды 29" и "Первого отдела" юрист Иван Павлов:

Некоторые иностранные журналисты продолжали работать в России, и этот сигнал теперь обращен уже непосредственно к ним

"Российские журналисты получили все сигналы о том, что они не в безопасности, еще в 2021 году. Некоторые иностранные журналисты продолжали работать в России, и этот сигнал теперь обращен уже непосредственно к ним: негласное правило, что аккредитованных иностранных журналистов не трогают, теперь не работает".

Одна из возможных версий, почему против Гершковича возбудили уголовное дело о шпионаже, – намерение обменять его на граждан РФ, осужденных за шпионаж и по другим обвинениям за границей. Евгений Смирнов ее не исключает:

"Вполне возможно, что его задержали как раз для обмена на того человека, который интересен властям России и который содержится в другой стране западного мира в широком понимании. Другая версия – власть общается со своим обществом обычно уголовными делами. Благодаря им оно говорит, что можно делать, а что нельзя делать. И вполне возможно, что это уголовное дело – сигнал всем иностранным журналистам: "Вы можете быть следующими, нельзя писать о войне, находясь в России".

При этом адвокат отмечает, что юридической процедуры обмена между странами не существует:

"Принимается политическое решение об обмене людей, и под него подгоняются уже какие-то юридические решения. Каноническим вариантом обмена является обмен через помилование, когда человек уже осужден, президент принимает указ, как правило, также засекреченный, и человека отправляют в другую страну. Были случаи, когда во время предварительного следствия людям изменяли меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО и отправляли этих людей домой. Самый известный такой случай – дело украинских моряков. Им массово изменили меру пресечения и отправили самолетом в Украину".

Если не будет политической воли, уголовное дело против Гершковича, скорее всего, будет расследоваться по методичке, по которой расследуются все подобные дела, считает Евгений Смирнов:

"Согласно этой методичке, обычное расследование уголовного дела занимает от года до полутора лет. С момента задержания до момента вынесения приговора проходит в среднем полтора-два года. Все это время журналист будет находиться в тотальной изоляции, никаких телефонных звонков, никаких свиданий, адвокаты к нему могут пробиваться очень долго, вплоть до нескольких месяцев. И общение даже со следователем у него будет сведено просто к минимуму. Все самые активные события либо уже произошли, либо завершатся в ближайшие два-три дня".

Арест корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича по обвинению в шпионаже – почти беспрецедентный случай. "Почти" – потому что такие случаи все же бывали.

В феврале 1977 года тогдашний директор ЦРУ Джордж Буш-младший принял решение прекратить вербовку журналистов, священнослужителей и миссионеров. "Агентство не считает, – гласило заявление для печати, – что допускало что-либо неподобающее, когда ограниченно использовало лиц, связанных с американской прессой, церковью и миссионерскими организациями. Тем не менее ЦРУ признаёт особый статус, предоставленный этим институциям нашей Конституцией". Отныне, сообщало ЦРУ, разведка отказывается от этой практики и прекратит уже существующие подобные отношения. Вместе с тем агентство не отказывалось и впредь от добровольной помощи журналистов и клириков и обещало не разглашать имена своих прежних или нынешних осведомителей. Из дальнейших разъяснений следовало, что запрет распространяется и на иностранных граждан, работающих в американских СМИ.

Но в феврале 1996 года газета The Washington Post узнала, что в запрете есть "лазейки", предусмотренные для "исключительных обстоятельств". В тот самый день, когда была опубликована статья, тогдашний директор ЦРУ Джон Дейч участвовал в публичном слушании в Сенате, и ему пришлось комментировать это сообщение. Сенатор Арлен Спектер спросил его, действует ли еще запрет на вербовку журналистов, и если действует, имеются ли в нем исключения.

Дейч сказал, что исключения предусмотрены для "редчайших случаев", и решение в этих случаях принимает лично директор ЦРУ или его первый зам. На вопрос, что это за случаи, Дейч ответил, что это может быть, например, захват в заложники граждан США или возможность доступа к руководству стран или группировок, способных применить против США оружие массового уничтожения. Директор, однако, дал понять, что этими примерами исключения не исчерпываются и он "не готов в настоящее время предоставить набор критериев", при наличии которых может быть нарушено общее правило.

Законодателей этот ответ не устроил, и в том же году Конгресс принял закон, ставший составной частью билля об ассигнованиях на разведку (раздел 309), запрещающий ЦРУ вербовку американских журналистов. Исключения допускались лишь с санкции президента США или директора ЦРУ в случаях, когда требуется защитить "первостепенные национальные интересы Соединенных Штатов", при обязательном уведомлении Конгресса. Закон не возбранял добровольное сотрудничество журналистов с ЦРУ.

Советская власть, видевшая шпиона едва ли не в каждом иностранце, пускала в страну чужеземных журналистов неохотно, с большим разбором, всячески осложняла их работу и устанавливала за ними слежку. Их передвижения по стране были строго ограничены. Они были обязаны отправлять свои корреспонденции только с Центрального телеграфа, где эти тексты просматривались цензорами. С конца 30-х годов по постановлению Политбюро все телефонные разговоры иностранцев записывались на пленку, расшифровывались и в виде обобщенных сводок, куда входили также обзоры отправленных из Москвы корреспонденций, направлялись высшему руководству страны. Существовали также закрытые информационные бюллетени ТАСС, содержавшие переводы опубликованных за рубежом статей, по которым можно было судить о лояльности журналистов.

На основании этих материалов принимались меры. Как правило, это было выдворение из страны. В июле 1932 года Сталин прочел в бюллетене ТАСС статью корреспондента австрийской газеты Neue Freie Presse Николауса Бассехеса и распорядился:

а) облить грязью эту капиталистическую мразь на страницах “Правды” и “Известий”;
б) спустя некоторое время после того – изгнать его из СССР.

В апреле 1939 года в информационном выпуске ТАСС оказался перевод статьи Роя Говарда из газеты New York World Telegram. Говард в свое время взял интервью у Сталина, но это не спасло газету. "Изгнать представителя этой газеты из Москвы" – такую резолюцию наложил вождь на переводе не понравившейся ему статьи.

Нам известен единственный случай, когда американский журналист действительно оказался агентом разведки. В 1920 году в Советскую Россию приехала американка Маргарет Гаррисон. Она была журналисткой, но при этом выполняла задание военной разведки США. ВЧК знала об этом, поэтому ее беспрепятственно впустили в страну, а через некоторое время арестовали и предложили сотрудничество. О злоключениях Гаррисон Радио Свобода недавно подробно рассказало в подкасте "Обратный адрес" (часть 1, часть 2).

В апреле 1948 года "Известия" опубликовали "Письмо в редакцию" секретаря американского журналиста в Москве Роберта Магидова Сессилии Нельсон. Она утверждала, что обнаружила в его бумагах шпионские материалы. Магидову было приказано покинуть страну в течение 48 часов.

30 августа 1986 года в Москве среди бела дня был арестован корреспондент еженедельника U.S. News & World Report Николас Данилофф. Среди материалов, которые он получил от своего советского знакомого, были и секретные. Вот что сам Данилофф рассказал об этом Радио Свобода:

"Все это, конечно, было придумано ГБ, и я понял во время первого допроса, что все это было ответной мерой на арест одного советского шпиона в Нью-Йорке, Захарова. Они говорили только, что это не имеет никакого значения, что с Захаровым это отдельное дело, а у нас есть свидетельства о ваших нелегальных операциях в Советском Союзе, и это очень серьезное дело, даже может кончиться... как это по-русски будет? Высшей мерой наказания".

Сотрудник секретариата ООН Геннадий Захаров был арестован в Нью-Йорке 22 августа.

Данилоффа довольно быстро освободили под давлением президента Рейгана. Захаров предстал перед судом в Нью-Йорке, не стал оспаривать обвинение, был признан виновным и выдворен из США, а Данилоффа освободили, закрыли дело и приказали уехать из Советского Союза одновременно с отъездом Захарова из США. Поскольку Вашингтон считал, что имеет право на дополнительную компенсацию, вместе с Данилоффым освободили и отпустили на Запад диссидента Юрия Орлова с женой, еще несколько диссидентов получили возможность выехать на Запад для лечения.

И вот теперь – арест Эвана Гершковича. Скорее всего, это "спецоперация" ФСБ, точно такая же, как с Данилоффым, – недаром Дмитрий Песков заявил о том, что Гершкович "пойман с поличным". Статус аккредитованного корреспондента WSJ в Москве, высокая профессиональная репутация делают нелепым обвинение в шпионаже. Вполне очевидно, что его "разрабатывали" именно из-за его журналистской деятельности. Скорее всего, прав и главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, высказавший мнение: "Берут заложников для обменного фонда". Кандидатов для обмена хватает. Как пишет британская Guardian, как раз сейчас идут переговоры о возможном обмене супружеской пары задержанных в Словении российских нелегалов.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG