Ссылки для упрощенного доступа

(Не) номер в египетском отеле


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

В воскресенье в Литве пройдут президентские выборы, президент будет новый, потому что Даля Грибаускайте уже отработала два срока, кандидатов девять человек, а в остальном почти ничего не происходит:

  • В Гамбурге прошло заседание трибунала ООН по морскому праву по иску Украины к России о захвате украинских моряков в Черном море в ноябре прошлого года. Решение будет оглашено 25 мая.
  • Избранный президент Украины Владимир Зеленский призвал Верховную Раду назначить его инаугурацию на 19 мая – иначе действующий президент, по его мнению, сделает слишком много необратимого.
  • Сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.
  • Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник прибудет с визитом в Москву.

Симптомы обострившейся дружбы

  • В Гамбурге прошло заседание трибунала ООН по морскому праву, рассматривался иск Украины к России по керченскому инциденту 25 ноября 2018 года. Тогда российские военные протаранили и обстреляли украинские корабли и захватили 24 моряков. Окончательное решение по делу трибунал огласит 25 мая. Киев требует прекратить судебную процедуру в отношении 24 арестованных моряков и освободить их, а также вернуть захваченные военные корабли. Россия не принимала участия в слушаниях. Здесь комментарий специалиста.
  • Исполнилось пять лет со дня задержания в Крыму кинорежиссера Олега Сенцова. В Крещатом парке в центре Киева активисты высадили цветы в рамках акции "Сажайте цветы, а не людей". Рядом разместили таблички с именами арестованных в России украинских политзаключенных. Российские власти обвинили Сенцова в подготовке терактов на территории Крыма, он получил 20 лет тюрьмы. Никаких доказательств его участия в террористических группировках в суде представлено не было: приговор основан на показаниях одного свидетеля, который проходил по другому уголовному делу. Сенцов и арестованный вместе с ним Александр Кольченко утверждали, что их пытали.
  • Интересная история о крымских чиновниках, у которых российские власти периодически обнаруживают украинские паспорта (говорят, они есть у 90% госслужащих на полуострове). Прокуратура требует увольнения таких служащих, но всех же не уволишь.
  • Сейм Латвии признал геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году.

Внутриукраинское

Избранный президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов Верховной Рады назначить его инаугурацию на 19 мая, чтобы "не дать уходящей власти совершать необдуманные кадровые перестановки" в последние дни пребывания на посту. "Он мне напоминает туриста в египетском отеле, который завтра уедет домой и держит в кармане две фиги, – заметил Зеленский о действующем президенте Порошенко. – Забирает с собой полотенца, тапочки и все подряд со шведского стола".

Порошенко в ответ сказал, что поддержит любую дату инаугурации Зеленского, но отметил: "Украина – не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти — сложный и ответственный процесс".

Российское

  • Врачи назвали причину смерти знаменитого российского журналиста Сергея Доренко – разрыв аорты. Путин выразил соболезнования семье и близким. Вот здесь подборка не совсем тривиальных мнений о покойном.
  • В Москве по подозрению в подделке документов задержан продюсер телеграм-канала Mash Михаил Кумбров. Утверждается, что он попытался прикинуться представителем Генпрокуратуры, чтобы получить аудиозаписи переговоров диспетчеров и пилотов потерпевшего крушение самолета SSJ-100.
  • В Архангельской области чоповцы избили активистов, выступающих против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес. Один из активистов получил сотрясение мозга, у других зафиксированы побои.
  • Живущий в Германии поэт Александр Дельфинов (Смирнов) задержан в Москве за одиночный пикет у Госдумы в поддержку жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, которую обвинили в контрабанде наркотиков из-за заказа антидепрессантов из Польши. Он стоял с плакатом “Лекарства – не наркотики! Прекратить дело Дарьи Беляевой!”. Дельфинов приехал в Москву для участия в поэтическом слэме, который и выиграл.
  • Ингушского активиста, задержанного в аэропорту Минска при попытке вылететь в Прагу, депортировали в Россию.

Американское

  • Госсекретарь США Майк Помпео приедет с визитом в Москву 12-14 мая. Собирается встречаться с Путиным.
  • Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из американской тюрьмы, но могут задержать вновь. Челси Мэннинг получила 35 лет тюрьмы за передачу WikiLeaks сотен тысяч секретных документов, относящихся к войнам в Ираке и Афганистане. Барак Обама помиловал ее за несколько дней до окончания своего президентства. В марте Мэннинг арестовали за неуважение к суду: она отказалась давать показания на закрытом процессе по делу WikiLeaks, протестуя против его закрытого характера. Если Мэннинг снова вызовут в суд и она опять откажется свидетельствовать, ее снова могут отправить под стражу.
  • Верховный суд в Нью-Йорке приговорил 27-летнюю гражданку Германии родом из России Анну Сорокину к заключению сроком 12 лет за мошенничество (с правом досрочного освобождения после четырех лет). В США Сорокина жила под псевдонимом Анна Делви и выдавала себя за богатую немецкую наследницу. Она подделывала чеки, не оплачивала долги, с помощью поддельных документов пыталась получить в банках кредит на $22 млн. И ей все верили.

Ссылки для чтения

  • Книжки. Сегодня барону Мюнхгаузену сегодня исполняется 299 лет – вот замечательное эссе Сергея Сигерсона об этом герое. И еще один герой нашего детства, Мойдодыр: здесь собраны десятки иллюстраций к сказке Чуковского, сделанных в разные годы.
  • Кино. Разговор с режиссером Павлом Лунгиным – в России в прокат выходит его фильм “Братство” о выводе советских войск из Афганистана. И совсем другое кино: Алексей Васильев рассказывает о легендарной незаконченной картине Жоржа Клузо “Ад” (действительно ад).
  • История. История пенсионерки из Екатеринбурга Валерии Викторовны Соловьевой, которая требует от Следственного комитета расследовать смерть и найти тело своего репрессированного деда. На месте, где он предположительно захоронен, собираются строить международный лыжно-биатлонный комплекс с ледовым дворцом. Или вот отрывок из книги дневников, воспоминаний и писем вдовы поэта Бенедикта Лившица Екатерины “Я с мертвыми не развожусь!..” (“Редакция Елены Шубиной”).
  • Ученое. Отрывок из книги физика Стивена Габсера “Маленькая книга о черных дырах”, посвященный черной дыре Шварцшильда (издательский дом “Питер”) или фрагмент из исследования М.Э. Бондса “Абсолютная музыка: история идеи”, в котором Бондс разбирает работу Эдуарда Ганслика “О музыкально-прекрасном” (Vom Musikalisch-Schönen, 1854) – в ней австрийский музыкальный критик утверждал примат “чистой” музыки как автономного искусства (издательский дом “Дело” при РАНХиГС”).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG