Ссылки для упрощенного доступа

Бордели закрыты, в пабы лучше не ходить


Все, что нужно знать рано утром 17 марта

Добрый день!

В Петербурге умер один из создателей “Гражданской обороны” Константин Рябинов (он же Кузя УО), ему было 55 лет. Причины смерти не известны, но все теперь думают об одном:

  • Из-за эпидемии коронавируса Россия закрывает границы для иностранцев, вузы переведены на дистанционное обучение, в Москве в конце недели закрываются школы.
  • Евросоюз на 30 дней закрыл границы для иностранцев, Франция ограничивает передвижение по стране, власти Великобритании призывают граждан не ходить в пабы.
  • Конституционный суд России подтвердил законность путинских поправок к Конституции. Ходят слухи, что “всенародное одобрение” будет отложено в связи с эпидемией.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Коронавирус: Россия и ближайшие соседи

Число заболевших Covid-19 в России достигло 93, то есть за сутки их стало в полтора раза больше. Россия закрывает въезд для иностранцев до 1 мая (ранее в понедельник было объявлено о закрытии границ с рядом стран, в том числе с Беларусью, что вызвало эмоциональную реакцию у Лукашенко). Российский Минкульт рекомендовал подведомственным ему музеям и театрам не впускать иностранцев, но к вечеру для Москвы эта рекомендация частично утратила смысл, поскольку теперь в Москве указом мэра Собянина введено правило “больше 50 не собираться”, и крупнейшие театры отменили спектакли. Российские вузы массово переходят на дистанционное обучение, школы в Москве будут закрыты с 21 марта.

Готовы ли российские больницы к приему пациентов с коронавирусной инфекцией, вопрос открытый – глава независимого профсоюза “Альянс врачей” Анастасия Васильева считает, что нет. Вот здесь несколько – очень разных – историй из больниц.

Пресс-секретарь Путина считает, что поводов вводить режим чрезвычайной ситуации в России нет, хотя российское правительство спешно строит планы о том, как чинить экономику после пандемии.

В Казахстане введено чрезвычайное положение (казахская валюта продолжает падать), президент Туркменистана Бердымухамедов распорядился окуривать население дымом гармалы (это растение еще называют “могильником”), правительство Кыргызстана вводит госрегулирование цен на муку, хлеб, растительное масло и сахар. Как пытаются противостоять эпидемии власти сепаратистских регионов, рассказывается тут.

Хроники пандемии

За минувшие сутки от коронавируса по всему миру умерли 620 человек. Самой сложной остается ситуация в Италии – там зарегистрировано 349 смертей за сутки, всего с начала эпидемии в этой стране скончались 2158 человек, болеют 23 тысячи.

С сегодняшнего дня Евросоюз на месяц закрывает свои границы для иностранцев, исключение делается только для Великобритании. Разные страны мира одна за другой вводят чрезвычайные меры: Канада закрывает въезд для всех иностранцев, кроме американцев, школы и вузы закрывает Финляндия, Франция ограничивает перемещение граждан по стране и приостанавливает все текущие реформы, включая пенсионную. ПАСЕ отменила весеннюю сессию, в Германии закрывают некоторые магазины, бары, клубы, музеи, театры, церкви и бордели. В этом репортаже читайте, как живет Чехия, где все возможные ограничительные меры уже введены.

Премьер Великобритании Борис Джонсон пока ограничился тем, что призвал граждан не ходить в пабы и постараться работать из дома. Насколько мудро он поступает, можно решить, ознакомившись с математикой эпидемий. Вот обновляемая карта распространения вируса.

Мир очевидно ждет экономическая рецессия. В понедельник американский рынок пережил худшее падение с 1987 года, падает большинство национальных валют, включая рубль (ему предсказывают падение до 97 рублей за доллар), цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

“Почитывать Библию стал”

  • Пандемия свидетельствует, что Европа стала регионом победившего атеизма: богослужения по всему континенту запрещают раньше, чем посещение ресторанов. Как реагируют на коронавирус мировые религии, хорошо рассказано здесь.
  • Петербургские православные вируса не боятся – вот репортаж из Казанского собора, где продолжается массовое целование мощей Иоанна Крестителя.
  • И еще вот – безотносительно к текущей эпидемии – интересный рассказ о “вежливых батюшках” из РПЦ, которые весной 2014 года успешно уговаривали украинских военных в Крыму сдаваться российским властям “во избежание кровопролития”.

Российское политическое обнуление

Конституционный суд России подтвердил законность путинских поправок к Конституции, обосновав свое решение в 52-страничном документе, подготовленном за двое суток. Законно все: бог не противоречит светскому характеру государства, “государствообразующий народ” – национальному равенству, а несменяемость Путина – принципу сменяемости власти. Теперь дело за “всенародным одобрением” поправок, но вмешался безжалостный вирус – ходят слухи, что “одобрение” придется отложить.

С открытым письмом против путинских поправок выступили российские ученые, юристы и писатели. Вот здесь политолог Кирилл Рогов комментирует решение Конституционного суда и называет его “позорищем”.

Оно же номер два: Путин присвоил своему другу Аркадию Ротенбергу звание Героя труда – за ударный труд на строительстве Крымского моста.

Оно же номер три: Россия направило новое письмо в ЕСПЧ, где рассматриваются дела четырех россиянок, обвиняющих государство в неспособности защитить их от домашнего насилия. В письме говорится, что государство не отвечает за семейно-бытовое насилие, если виновники – частные лица.

Они же без номера:

  • 75-летняя мать бывшего главы московских единороссов Андрея Метельского резко обанкротилась после того, как ее сына не переизбрали в Мосгордуму.
  • Журналистке Светлане Прокопьевой предъявили обвинения в оправдании терроризма за реплику по поводу взрыва в приемной ФСБ в Архангельске, сказанную в эфире “Эха Москвы в Пскове”. У другого обвиняемого в том же самом за комментарий о том же событии – Олега Немцева из Архангельской области – арестовали счета и землю.

Но есть и хорошая новость: феминистку Юлию Цветкову, которую обвиняют в распространении порнографии, отпустили из-под домашнего ареста. Но дело не прекращено. Вот разговор с ней.

Все прочее списком

  • Сегодня в Турцию приезжают Эммануэль Макрон и Ангела Меркель – обсуждать с президентом Эрдоганом условия, на которых он согласится удерживать сирийских беженцев за пределами Евросоюза.
  • Франция оштрафовала Apple на 1,1 млрд евро за нарушение конкуренции.
  • Президент Израиля поручил сформировать правительство лидеру оппозиции Бенни Ганцу – его партия получила меньше мест в Кнессете, чем партия Нетаньяху, но у Ганца больше шансов собрать коалицию. На сегодня намечен суд над Нетаньяху по обвинениям в коррупции, но его скорее всего перенесут, ибо коронавирус.
  • Сегодня в США пройдут очередные дебаты демократов – но без публики, коронавирус же.

Шесть ссылок

  • История. К 80-летию окончания советско-финской (или Зимней) войны историк Александр Гогун рассказывает, как Финляндии удалось дважды ускользнуть (хоть и не без потерь) из-под контроля СССР. Или разговор с главредом журнала “Знамя” Сергеем Чуприниным об оттепели – к выходу в изд-ве НЛО составленной им монументальной хроники “Оттепель: события”.
  • Книжки. Вера Мильчина рассказывает о неочевидных сторонах романа Стендаля “Красное и черное”. Или фрагмент из книги культуролога, директора Национальной библиотеки Аргентины Альберто Мангеля “История чтения” (выходит в “Издательстве Ивана Лимбаха”) – о краже книг.
  • Фильмы. Якутская компания "Арктикфильм" начала съемки документального фильма об англичанке, которая в XIX веке проехала почти всю Россию на санях, чтобы лечить больных проказой – вот история Кэт Марсден. Или разговор с Марией Игнатенко о ее первой полнометражке “Город уснул” (в буквальном смысле: уснули все, все распадается, чахнет, гниют баклажаны) – премьера состоялась на Берлинском кинофестивале.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG