Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре Свидетели Иеговы пожаловались на пытки во время обыска


Свидетели Иеговы, иллюстративное фото

Двое Свидетелей Иеговы из Самары рассказали, что сотрудники правоохранительных органов применяли к ним пытки при обысках. Об этом пишет "ОВД-Инфо" (включена в реестр иноагентов) со ссылкой на "Европейскую ассоциацию Свидетелей Иеговы".

По данным орнанизации, 15 декабря прошли массовые обыски в домах свидетелей по десяти адресам. В результате сотрудники допросили 16 верующих. Троих – Дениса Кузянина, Сергея Паласенко и Николая Васильева – задержали. На следующий день Самарский районный суд арестовал их на два месяца.

Васильев рассказал, что силовики применили к нему силу. После отказа назвать пароль от ноутбука сотрудники полиции стали прикладывать к рукам Васильева горячий чайник и поливать верующего кипятком. Об аналогичных действиях сотрудников сообщил также 23-летний верующий, имя которого не сообщается.

  • В конце октября 2021 года Верховный суд России принял постановление, согласно которому церковь Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не пытаются возобновить деятельность организации, которая признана экстремистской и запрещена в России.
  • В 2018-м президент России Владимир Путин назвал признание свидетелей экстремистами "чушью". По его словам, они "тоже христиане" и преследовать их не за что. Однако преследования продолжились. По статьям об экстремизме были осуждены десятки последователей церкви, многие получили реальные сроки лишения свободы.
  • Верховный суд России признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в 2017 году. Впоследствии все юридические лица свидетелей в России внесли в список экстремистских и запрещённых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG