Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жигули" подорожали в пределах погрешности


В предыдущий раз АвтоВАЗ повышал цены на свою продукцию 10 месяцев назад.

В предыдущий раз АвтоВАЗ повышал цены на свою продукцию 10 месяцев назад.

Крупнейший в России производитель автомобилей АвтоВАЗ с 15 февраля повысил цены на свой модельный ряд. Эксперты связывают незначительное удорожание, в частности, с программой утилизации старых машин, которая стартует в марте. По некоторым оценкам, три четверти ее участников могут выбрать продукцию Тольяттинского завода.


В последний раз АвтоВАЗ повышал цены в апреле 2009 года. Тогда (как, впрочем, и прежде) завод заявил об этом заранее, что позволило, в частности, стимулировать продажи машин еще по старым ценам.


На этот раз рынок фактически был поставлен перед фактом. Причин этому эксперты видят несколько. "Во-первых, действительно, повышение явно не самое значительное и по некоторым моделям выглядит как некая "корректировка" цены, ― перечисляет аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов. ― Во-вторых, я согласен, что какую-то "фору" потребителю стоило бы дать и в этом случае. Но завод пересматривает ценовую политику, в том числе, и к запуску в России программы утилизации старых автомобилей, которая, по идее, должна стимулировать спрос прежде всего на продукцию АвтоВАЗа. И третий момент: продукция АвтоВАЗа ― это, по сути, самое дешевое предложение на российском автомобильном рынке сегодня. И пока реально конкурировать с АвтоВАЗом по дешевизне своих автомобилей не может никто. Соответственно, это дает АвтоВАЗу возможность действовать почти без оглядки на рынок".


Программа утилизации старых автомобилей предполагает, что владелец, сдавший в утилизацию свое старое авто, получит от государства 50 тысяч рублей (то есть примерно 1,7 тысячи долларов) на покупку новой. Первый этап ее, по планам, начинается в марте Впрочем, аналитик по машиностроению инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын полагает, что совпадение по времени во многом случайно ― все-таки АвтоВАЗ долго не повышал цены, хотя себестоимость его продукции неизбежно растет. "Действительно, еще в конце прошлого года на рынке говорили, что АвтоВАЗ может повысить цены именно в преддверии программы утилизации, ― подтверждает он. ― Но, на мой взгляд, у тех автовладельцев, которые намерены покупать продукцию завода в рамках программы утилизации, может сработать некое "психологическое отторжение", когда они предпочтут использовать свой ваучер на покупку пусть даже более дорогого зарубежного автомобиля".


Программа утилизации рассчитана автомобили старше 10 лет. При этом машина должна находиться в собственности последнего владельца не менее одного года. Сдав авто, владелец получает ваучер на 50 тысяч рублей, который может использовать для покупки новой произведенной в России машины.


"С одной стороны, основной спрос наверняка придется на тех людей, которые и сегодня ездят либо на старых "Ладах", либо на очень старых иномарках, ― рассуждает Юлий Матевосов. ― Продать сегодня такую иномарку довольно сложно, особенно за сумму, превышающую 50 тысяч рублей. Это первая группа потенциальных покупателей новых автомобилей в рамках программы утилизации старых. Но есть и вторая группа ― малые предприниматели, ведь под программу утилизации подпадают и легкие коммерческие автомобили ― например, та же "Газель" Горьковского автозавода. Предпринимателей, которые пользуются достаточно старым коммерческим автотранспортом, в России немало. Более того, эта программа дает им некий шанс поменять машину в начале нового экономического цикла, плюс ― получив определенную скидку, а может быть, и добавив к этому еще и льготный, за счет государства, кредит. Комбинация этих условий, как мне кажется, для малого предпринимателя именно в этом году, с учетом утилизационной премии, будет уникальной".


В европейских странах ― например, в Германии, Австрии или Великобритании ― в рамках подобных программ утилизации приобретались не только самые дешевые модели, но и средних ценовых категорий. "Думаю, найдется немало граждан, которые будут использовать этот ваучер для покупки автомобилей более дорогих, чем продукция АвтоВАЗа, где стоимость самого дешевого модельного ряда, то есть "классики", составляет 150-200 тысяч рублей. Покупая автомобиль даже за 600 тысяч рублей, человек всегда подсчитывает стоимость дополнительных опций, которые в сумме могут потянуть на 50 тысяч рублей. Это не так мало, и любому будет приятно сэкономить. Кроме того, в разных российских регионах существуют сходные программы, параллельные общефедеральной. Взять хотя бы Нижний Новгород. Здесь, думаю, продукция Горьковского автозавода, а именно, легкие грузовики "Газель", вполне могут составить определенную конкуренцию моделям АвтоВАЗа, тем более что премия в итоге там получается большей. По моим представлениям, на приобретение моделей АвтоВАЗа придется примерно 75 процентов ваучеров, полученных гражданами за сданные старые машины. Остальные вполне могут быть использованы для покупки других автомобилей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG