Ссылки для упрощенного доступа

 
Государственная Дума России приняла сегодня заявление, осуждающее проявление антисемитизма

Государственная Дума России приняла сегодня заявление, осуждающее проявление антисемитизма


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Государственная Дума России приняла сегодня заявление, осуждающее проявление антисемитизма - "за" проголосовали 306 депутатов, "против" - 58. Этот вопрос был поднят в нижней палате парламента после того, как несколько депутатов обратились в Прокуратуру с требованием запретить национальные и религиозные еврейские организации. С Охотного ряда репортаж Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Кандидатуру Сергея Степашина внес в Думу президент России Владимир Путин. Нижняя палата положительно оценила деятельность федерального чиновника и подавляющим большинством утвердила его на прежнюю должность. «За» проголосовало 376 депутатов, «против» ни одного.

В своем кратком выступлении, Сергей Степашин языком цифр подвел итоги своей деятельности на посту главы Счетной палаты.

Сергей Степашин: Так вот, за период с 1997 по 2004 год на содержание Счетной палаты было потрачено 2 миллиарда 757 миллионов рублей. В казну мы вернули за это же время более 66,7 миллиардов. Полагаю, что цифры говорят сами за себя.

Мумин Шакиров: В этот же день нижняя палата осудила действия и взгляды ряда депутатов из фракций "Родина" и КПРФ, выступивших с идеей закрытия в России всех еврейских религиозных организаций. Поводом послужило скандальное письмо 19 законодателей в Генеральную прокуратуру.

Позже, после публичной критики в их адрес и недавнего выступления президента Путина в Освенциме, где он открыто признал рост ксенофобии в России, – подписанты отозвали документ. В свою очередь, главный раввин России Берл Лазар призвал Госдуму дать политическую и правовую оценку этому событию. В итоге, в Охотном ряду был принят документ, который озвучил председателя Комитета ГД по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов.

Сергей Попов: Попытка объяснить проблемы одного народа успехами другого - это самое простое объяснение. Сегодня будет виновен один народ, завтра в других проблемах обвинят другую веру. С точки зрения депутатов членов Комитета, мы не можем это рассматривать иначе как определенную провокацию, как вызов, брошенный против одной из традиционных российских конфессий, составляющих неотъемлемую часть культурно-исторического наследия наших народов.

Мумин Шакиров: Им же было зачитано обращение представителя Русской Православной Церкви владыки Кирилла.

Сергей Попов: Богу было угодно, чтобы на просторах России изначально совместно бок о бок жили люди, принадлежащие к трем религиям - православию, исламу и иудаизму. Конечно, можно пойти против этого замысла и силой вытеснять друг друга. Такое проходили, к счастью, не в России. В России никогда не было религиозных войн.

Настораживает также появление этого текста в обращениях в средствах массовой информации накануне 60-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 60-летия освобождение советскими войсками лагеря смерти Освенцима.

Мумин Шакиров: Некоторые депутаты пытались внести поправки в текст официального заявления, к примеру, отдельные пункты не понравились представителю КПРФ Тамаре Плетневой.

Тамара Плетнева: Есть предложение. В России не должно быть места антисемитизму, национальной розни и так далее. Мы предлагаем включить сюда слово "и сионизму". Вы скажете, что этого нет. На пустом месте ничего не возникает. Это обращение в Генпрокуратуру тоже не возникало на пустом месте. Я слушала однажды песню Лолиты, которая пела на всю страну с экрана: "Выйду замуж за еврея, он же не виноват, что всех умнее". Это, вообще, как?!

Мумин Шакиров: Председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов отклонил это предложение и дал следующее пояснение.

Сергей Попов: Термин "сионизм" здесь в этой конструкции этой фразы не ложится. Сионизм как вид политического течения был создан, как вы знаете, определенными представителями еврейского сообщества для создания отдельного самостоятельного государства и не более того. Поэтому в этой конструкции и политически, и с научной точки зрения неправильно и неверно.

Мумин Шакиров: На этом прения закончились. Председательствующая на заседании первый вице-спикер ГД Любовь Слиска предложила депутатам проголосовать за документ. В итоге 306 депутатов поддержали заявление нижней палаты, 58 выступили против. Но на этом конфликт не был исчерпан. Спустя некоторое время, после рассмотрения и принятия ряда законопроектов, думцы вновь вернулись к этому вопросу. Слово попросил один из авторов письма в Генпрокуратуру, депутат из фракции «Родина» Александр Крутов.

Александр Крутов: Нас обвиняют в требовании запретить одну из мировых религий - иудаизм. Это смешно и абсурдно. Почему на деньги налогоплательщиков происходит воспитание в еврейских школах национальной неприязни евреев к другим народам? Почему один из лидеров российского еврейства, откровенно признавая некоторые положения иудейства Кодекса поведения оскорбительными для нееврейского населения России, считает возможным приглашать своих соплеменников в школу для изучения этих оскорблений. Как объяснить предписание в этом еврейском Кодексе поведения посылать проклятия православным храмам, разрешать надсмехаться над нееврейскими религиями на каком бы языке это ни писалось - на русском или иврите?

Нам говорят, что это иудейский Кодекс поведения 16-го века. Но почему он рекомендован для сегодняшней жизни? Во вступлении книги, которая официально издана в 2001 году и переиздана в прошлом с некоторыми купюрами, в Москве Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России председатель Исполкома Комитета КИРОР, раввин Зиновий Коган пишет: "Хрестоматия еврейской цивилизации нашего времени". Мы просили Генпрокуратуру дать правовую оценку приведенным фактам. Если они подтвердятся, применить Закон о противодействии экстремистской деятельности.

Мумин Шакиров: Свои комментарии по поводу выступления депутата Александра Крутова дал директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Валентин Гефтер: Вся эта дискуссия перешла в другую плоскость. Вернее она даже не началась. Проблема довольно сложных межконфессиональных, межэтнических и самых разных взаимоотношений в ее историческом аспекте с учетом того, что очень много там неясного и просто выдернутого из контекста и даже перевранного, предположим, этими 50-ю людьми, поддержанными депутатами, перешла почему-то в разборку (извините за грубое слово) с участием государственных органов. Ни статья 282 "Разжигание вражды", ни Закон о противодействии экстремистской деятельности никакого отношения к контексту этому не должны иметь.

Это проблемы, которые должны спокойно, вдумчиво, а главное, со знанием дела предмета и прошлого и настоящего обсуждаться. А когда ее сначала эти обратившиеся в Генпрокуратуру, а теперь и их оппоненты переводят в этот разряд "государство рассуди нас и накажи тех, кого мы считаем неправыми", получается скандал на ровном месте. Правда, получается, что это провокация. Сначала провокация тех людей, которые это написали, а теперь получается, контрпровокация, но тоже провокация тех, кто вокруг этого возбуждает и называет это чуть ли не фашизмом или нацизмом. Я считаю, что нужно успокоиться и перейти к началу.

Мумин Шакиров: Депутат Александр Крутов и его сторонники намерены вновь обратиться в правоохранительные органы, но уже с новым запросом, где в прежнем тексте письма будут внесены дополнительные поправки.

XS
SM
MD
LG