Ссылки для упрощенного доступа

В Германии обсуждают коррупцию в FIFA и неяркую игру фаворитов


Сегодня – одиннадцатый день Чемпионата мира по футболу в Германии. И накануне журналистов впервые с начала первенства заботили не спортивные, а околоспортивные новости. В Германии сейчас обсуждают скандал с коррупцией среди высокопоставленных чиновников FIFA.


Об этом Андрею Шарому рассказал следящий за ходом чемпионата, спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.


- Чиновники FIFA из самых разных стран чувствуют свою полную безнаказанность и занимаются, как в данном случае, попросту говоря, спекуляцией. Чиновник, представляющий Ботсвану, получив соответствующую квоту билетов для этой футбольной Федерации, занялся тем, что здесь, в Германии, спекулировал этими билетами и был пойман. Дело дошло, естественно, до Йозефа Блатера, который выступил с гневной речью: чиновник был немедленно отправлен из Германии, он будет, конечно, исключен и оштрафован Федерацией. В общем, все санкции последуют.


Российские болельщики на протяжении многих лет страдают от постоянной спекуляции, в данном случае не одного человека, а Российского футбольного союза. Получая квоту, (а для России, естественно, вы понимаете, что билетов выделяется во много раз больше, чем для Ботсваны), Российский футбольный союз все эти билеты передает агенту, который называется Футбольно-туристическое агентство (ФТА), и это агентство в пять раз увеличивает цену на билет. Так было на предыдущем Чемпионате мира. Сейчас им показалось, что в пять раз мало, теперь билеты по 100 евро продают за 700, а билеты по 120 евро - за 850.


- А FIFA устанавливает твердые цены на билеты и, передавая их национальным федерациям, обязывает или оговаривает специально, что билеты должны продаваться именно по этой цене?


- Нет, FIFA этого не делает, но передает билеты по официальной цене, предположим, 100 долларов. А дальше этим занимается Федерация. Например, нам известно, что Федерация футбола Ирландии снижает стоимость билетов на 10%, то есть берет на себя эти расходы и продает билеты болельщикам на 10% дешевле.


- Действительно, история неприятная. Давайте поговорим теперь о вещах более приятных, собственно, о футболе. Много сейчас разговоров о том, что фавориты чемпионата, некоторые команды, не показывают той игры, на которую рассчитывали. Вы уже говорили о причинах, по которым это происходит, может быть, команды предпочитают не открывать всех карт, рассчитывая на долгую турнирную дорогу к финалу. Однако давайте попробуем сравнить стили игры двух самых ярких латиноамериканских сборных, которых причисляют к числу фаворитов: это действующие чемпионы бразильцы и сборная Аргентины.


- У них несколько разная ситуация. Потому что команда Аргентины приехала в очень сильно омоложенном составе и явно намеревалась находить свою игру, искать игру в ходе чемпионата. У команды Бразилии несколько другая ситуация, у нее устоявшаяся игра, устоявшийся полностью состав, и она рассчитывает свои силы на весь период и думает, что постепенно будет прибавлять. Мы тут беседовали со швейцарским арбитром Урсом Майером, который уже закончил свою карьеру, сейчас он выступает в качестве телекомментатора. Ему был задан вопрос, как же так, Бразилия все время разочаровывает. Он ответил очень коротко: «В первом мачте они выиграли 1:0, во втором выиграли 2:0. Я, конечно, не утверждаю, что они выиграют в финале 7:0, но у них еще пять матчей впереди, они постепенно должны прибавлять и, видимо, такой план у бразильцев и есть».


Молодая команда, формирующая игру, стремится сразу себя проявить, а команда, которая знает, на что она способна, она идет постепенно. Тем более что бразильцы в последнем матче с австралийцами использовали новичков. Аргентина проявила все свои яркие качества в матче с соперником, который (грустно говорить так про одного из участников Чемпионата мира) оказался попросту не готовым к такой борьбе, к такой игре. Бразильцы вторую игру уже играли против команды, я имею в виду сборную Австралии, которая вообще настроена на выход в следующую стадию.


XS
SM
MD
LG