Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтон Аллан Давыдов.
Андрей Шарый: В Вашингтоне прошла довольно представительная конференция, посвященная путям развития демократии в России. По данным сразу нескольких организаций, профессиональных, журналистских, в том числе и Радио Свобода/Свободная Европа, уважаемая международная организация Freedom House составила очередной доклад, в котором речь идет, в том числе и о состоянии с правами человека и демократическими свобода в России.
Аллан Давыдов: В докладе говорится, что пять влиятельных авторитарных режимов - Китай, Россия, Иран, Венесуэла и Пакистан - активно подрывают демократию как внутри своих границ, так и за их пределами. По словам авторов доклада, попытки этих режимов помешать международному развитию и опорочить правозащитные организации организованны, изощренны и щедро финансируются. Выделяя именно эти страны, авторы доклада подчеркивают их геополитическую важность, интеграцию в обширные системы экономики, политики и безопасности, а также их влияние на выработку международных политических решений.
По замечанию одного из участников конференции старшего сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Роберта Кэйгана, автократические режимы сотрудничают друг с другом и тратят много средств на свое укрепление, в то время как Запад уклоняется от того, чтобы бросить им вызов.
Роберт Кэйган: Когда демократия громко победила по окончании Холодной войны, казалось, что она восторжествует. Но сейчас маятник пошел обратно, и мы можем очутиться в мире, густо населенном автократическими государствами. Мы были счастливы избежать этого в конце ХХ века. Но наши нынешние заблуждения, безволие или беспечность могут привести к сползанию обратно.
Аллан Давыдов: Участники конференции обратили внимание на активную раздачу авторитарными режимами миллиардов долларов помощи нуждающимся странам. Не увязывая эту помощь ни с какими требованиями, упомянутые режимы затрудняют международные усилия по совершенствованию системы управления в этих странах и ослаблению коррупции. По данным Всемирного Банка, Китай сейчас стал крупнейшим кредитором Африки.
Автократии XXI века активно подрывают правозащитную и демократическую деятельность международных организаций, основанных на системе правил, таких как ООН, ОБСЕ и Организация американских государств. Эти авторитарные государства создали новые институты противодействия организациям, отстаивающим права человека и подотчетность органов власти перед народом.
Эксперты также пришли к выводу, что авторитарные режимы бросают тень на общепринятое понимание демократии, искажая ее значение у себя дома в подконтрольных правительству СМИ, а также за рубежом, при помощи своих новых щедро финансируемых медиа-предприятий, действующих в международном масштабе.
Составители Доклада и участники конференции отметили рост угрозы интернету. Авторитарные режимы используют утонченные приемы извращения легитимного дискурса во Всемирной сети. Они наняли целую армию комментаторов и провокаторов для отслеживания инакомыслящих, для формирования благоприятного для этих режимов общественного мнения и манипуляций массовым сознанием в Интернете. В Китае явно прослеживается коммерциализация цензуры, то есть наем частных компаний для политического сетевого мониторинга.
О Китае как о примере того, что экономическая модернизация - еще не гарантия политической либерализации, на конференции говорил профессор Университета Калифорнии в Риверсайде Перри Линк. Он назвал нынешнюю китайскую систему "гибким авторитаризмом".
Перри Линк: Против собственного народа китайский режим использует сочетание политического давления, цензурированной информации и денег, убеждая людей, что в их интересах - быть покладистыми, любить страну и партию. Те же самые инструменты Пекин использует, чтобы влиять на поведение других стран, включая западные демократии. Хотите экономического сотрудничества? Пожалуйста. Только забудьте о правах человека. Добиваетесь доступа на китайский интернет-рынок? Уважайте наши принципы политической цензуры. Ждете от нас прибыльных коммерческих контрактов? Тогда сделайте так, чтобы к вам не приезжал Далай-лама. Желаете, чтобы мы присоединились к борьбе с глобальным изменением климата? Тогда вам лучше избегать публичных комментариев пекинской бойни 89-го года, даже, несмотря на совпадение вашего визита с ее 20-й годовщиной, и на вашу привычку всегда ясно высказываться по таким вопросам.
Аллан Давыдов: Еще одной доминантой авторитарных режимов, по мнению авторов доклада и участников вашингтонской конференции, стало насаждение нелиберальных идей в систему образования. Активно способствуя или потворствуя националистическому или экстремистскому толкованию истории, говорят они, авторитарные режимы выращивают новое поколение людей, враждебное демократии и подозрительно относящееся к внешнему миру. В качестве одного из примеров на конференции отмечено недавнее создание президентом России Медведевым Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам страны.
Своим видением характерных особенностей сегодняшней России с участниками конференции делится Дэниел Киммэдж, старший сотрудник Института стратегии внутренней безопасности при университете Джорджа Вашингтона.
Дэниел Киммэдж: Сейчас в России рыночная экономика, но эта экономика чрезвычайно зависима от прихотей элиты, которая вполне могла бы быть объектом уголовного преследования в обществе с настоящим свободным рынком и функционирующей правовой системой. Другая составляющая - это наличие в стране групп неформального влияния, которые формируют невидимую структуру власти, параллельную с официальными ее институтами. Эти группы контролируют активы, используют механизмы государственной власти в своих интересах. Еще одна особенность России - это ее так называемая "управляемая демократия", которую я зову "декоративной демократией". То есть политическая система, предпочитаемая элитой, которая, скрипя сердце, принимает выборы, как необходимо зло, но исключает из выборов такую черту, как непредсказуемость. И, наконец, идеология, которая сегодня в России выглядит странно, ибо ее, элиту, больше заботят яхты, чем идеи. И все же большинство в элите понимает, что идеи необходимы для связи управляющих с управляемыми. Оно питает слабость к объединяющей идеологии. Мы наблюдаем множество официальных одобряемых попыток создать такую идеологию. Ее ингредиенты - это советская государственность, русский этнический шовинизм, рассуждения о национальном возрождении и изобилие антизападной ксенофобии, обычно упакованной в антиамериканизм.
Аллан Давыдов: По словам председателя Хельсинской комиссии Конгресса США, сенатора Бенджамина Кардина, Россия отошла от многих принципов демократии. "Мы не настаиваем, чтобы Россия копировала американские институты. Но если она не поддерживает институты, позволяющие всему народу влиять на свое правительство, то нам стоит побороться за такую поддержку", - заявил американский законодатель.