Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Австрийские физики из Венского технического университета и их американские коллеги из Мичиганского университета в Энн-Арборе независимо друг от друга сконструировали компактные генераторы мягкого рентгеновского излучения, которые, вероятно, найдут широкое применение в биомедицинских исследованиях. Сверхкороткие импульсы инфракрасного лазера направляются на струю гелия. Лазерный свет возбуждает электроны атомов гелия и на очень короткое время переводит их на более высокий энергетический уровень. Возвращаясь в прежнее состояние, электроны испускают когерентное рентгеновское излучение с длиной волны порядка двух с половиной миллионных долей миллиметра. Этого достаточно для получения рентгеновских фотографий живых клеток. До сих пор подобными возможностями обладали лишь сложные и громоздкие рентгеновские лазеры стоимостью в десятки миллионов долларов. Новые генераторы относительно дешевы и помещаются на обычном лабораторном столе.

Экспериментальное средство для лечения повреждений нервов получено в лабораториях калифорнийской фирмы "Нео-Терапьютикс". Это вещество, которое пока имеет лишь кодовое название Эй-Ай-Ти-082, вызывает секрецию гормонов, стимулирующих рост нервной ткани. У крыс с перерезанным спинным мозгом, в течение недели получавших раствор этого препарата, наблюдалось образование новых нервных волокон. Эй-Ай-Ти-082 не вызывает у человека побочных явлений, поэтому фирма в скором времени планирует начать его клинические испытания. По мнению специалистов, новый препарат может быть полезен не только при спинно-мозговых травмах, но и при болезни Альцгеймера, инсульте и прочих заболеваниях, приводящих к гибели нервных клеток.

Исследование генетического аппарата мелкого червя КАЭНОРАБДИТИС ЭЛЕГАНС принесло неожиданное открытие, которое может привести к созданию принципиально новых методов лечения диабета. Как и человеку, этому червю для нормального обмена веществ необходим инсулин. Как выяснили ученые под руководством профессора генетики Гарвардского университета Гэри Рувкина, при мутации определенного гена черви вполне обходятся без этого гормона. Данный ген кодирует синтез белка, передающего инсулиновые химические сигналы внутри клетки. По мнению Рувкина, в отсутствие инсулина этот белок оказывается не у дел и негативно влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к развитию диабета. Человек обладает двумя генами с аналогичными функциями. Если теория Рувкина верна, то вещества, нейтрализующие эти гены, станут лекарствами против инсулиновой недостаточности. Статья бостонских исследователей опубликована в четверг в журнале "Нейчур".

Биологи и специалисты по микроэлектронике из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили о создании первого в мире "нейрочипа". Это кремниевая пластинка с высверленными в ней крохотными колодцами. Ученые помещали в эти колодцы клетки эмбрионального мозга крысы и растили их на питательном растворе. В процессе развития клетки формировали соединительную нервную ткань, которая в конце концов связала их в единую сеть, пропускаюшую нормальные электрические импульсы. Ученые рассчитывают использовать подобные системы для моделирования различных нейронных процессов.

XS
SM
MD
LG