Доктор Кевин Лафферти (Kevin D. Lafferty) и Глория Мэндер (Gloria Maender) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) в США в ходе своих исследований пришли к выводу, что паразитическое простейшее Toxoplasma gondii может вызывать у человека различные невротические состояния, тем самым увеличивая разнообразие психических реакций людей, с чем могут быть связаны некоторые различия между культурами, сообщает пресс-релиз на официальном сайте университета.
Токсоплазмы – внутриклеточные паразиты, поражающие различные ткани млекопитающих, в первую очередь - кишечник и нервную систему, вызывая токсоплазмоз. Наиболее часто эти микроорганизмы паразитируют на представителях семейства кошачьих. По существующим в настоящее время оценкам, носителями токсикоплазм являются около 3 миллиардов человек, то есть половина всего современного человечества. У крыс паразит вызывает изменения поведения, в результате которых они утрачивают осторожность и становятся легкой добычей хищников. Американские ученые показали, что у людей токсикоплазмы вызывают неврозы, в частности, беспокойство, депрессию и комплекс вины. Ранее предполагалась связь токсикоплазмоза с шизофренией. Исследователи выяснили, что токсикоплазмы неравномерно распространены среди представителей различных культур. Ученые выдвигают гипотезу, что токсикоплазмы могут играть значительную роль в формировании культурных различий. "Нельзя сказать, что все культурные измерения, связанные с Toxoplasma gondii, обязательно являются негативными, — говорит доктор Лафферти. — В конце концов, они дополняют наше культурное разнообразие".
По данным Лионского университета (Франция), в мире около 400 миллионов домашних кошек. В Австралии на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место занимает Индонезия — здесь более 30 миллионов кошек, а в мире наибольшее число кошек в Соединенных Штатах — более 40 миллионов. Есть страны, например Перу или Габон, где домашняя кошка почти не встречается.