Ссылки для упрощенного доступа

В Петербург начали доставлять останки погибших на самолете "Ту-154"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов : В Петербург начали доставлять останки погибших на самолете "Ту-154", который разбился 22 августа под Донецком. Продолжается обсуждение причин катастрофы. Многие эксперты подвергают сомнению официальную версию, согласно которой в самолет попала молния. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В Петербург начинают прибывать останки людей, разбившихся на борту самолета "Ту-154", потерпевшего катастрофу 22 августа под Донецком. Правительство Петербурга выплатит по 100 тысяч рублей в качестве компенсации родственникам погибших. Среди жертв катастрофы есть и жители Ленинградской области. Говорит вице-губернатор Ленобласти по социальному развитию Николай Пустотин.



Николай Пустотин : Определено, чтобы руководители муниципальных образований Ленинградской области оказали любую помощь по организации похорон, по доставке тел или останки погибших.



Татьяна Вольтская : Глава правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы лайнера "Ту-154", министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин считает, что причиной катастрофы могли быть нестандартные погодные условия, но он подчеркивает, что все-таки о причинах пока говорить рано, нужно дождаться расшифровки двух бортовых самописцев. Специалисты, большинство из которых просят не сообщать их имен, подвергают сомнению официальную версию, говоря о том, что когда самолет подал сигнал SOS , он находился на высоте около 11 тысяч метров, и гроза могла повлиять на него только в том случае, если бы лайнер вошел непосредственно в центр грозового образования. А это возможно только в случае сочетания отказа «погодного» радара на борту с ошибками наземной диспетчерской службы и экипажа.


Западные эксперты тоже скептически относятся к официальной версии катастрофы. Опрос специалистов, проведенный британской газетой « Times », показал, что молния попадает в пассажирский самолет один раз на 10 тысяч часов полета. Кроме того, по словам западных экспертов, удар молнии, как правило, не приводит к большим повреждениям, во всяком случае, ни один современный лайнер не разбился исключительно по этой причине. Петербургские специалисты тоже считают, что главную опасность во время грозы представляет не молния, а вихревые образования. По словам сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Семена Гальперина, эта невидимая область грозовых облаков называется «наковальней». Между ней и самолетом могут возникать разряды, способные вывести из строя электронику.


По-прежнему остается открытым вопрос о том, почему экипаж самолета не стал облетать грозовой фронт. Не отбрасываются и версии о теракте, и о пожаре на борту самолета.




XS
SM
MD
LG