Ссылки для упрощенного доступа

"Только дураки борются с системой"


Алексей Навальный на митинге в Астрахани, 22 октября

Как учитель отговаривала школьников идти на митинг

Оппозиционный политик Алексей Навальный 8 декабря встретился с жителями Барнаула. Встреча проходила в местном гайд-парке, мероприятия в котором не требуют уведомления. Как сообщается на странице штаба Навального в Барнауле, одновременно со встречей с оппозиционером в городе состоялось несколько мероприятий, организованных местными властями. В пятницу днем в барнаульской школе №110 состоялся урок истории для учеников 11-го "А" класса, который вела учительница обществознания, права и истории Лидия Васильевна Смотрова. Она уговаривала учеников не ходить на митинг Навального, пугая школьников сломанными судьбами и предлагая им в качестве альтернативы сходить на митинг "в поддержку присоединения Крыма".

Радио Свобода приводит полную расшифровку беседы учительницы с учениками, анонимно переданную в редакцию Радио Свобода.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:40 0:00
Скачать медиафайл

– Вот честно скажите, у кого-то из вас есть какой-то план на сегодня на 5 вечера? "Я вот иду туда-то". Есть?

– Вы имеете в виду Навального?

– А ты туда идешь?

– Просто у меня есть друзья, в универе и в колледже, им вчера всем сказали, что если они туда пойдут, то их сразу отчисляют. Круто, да? Это же не правовое государство, не демократия никакая, почему им запрещают голосовать (неразборчиво)?

– Я поэтому вас и спросила. Значит, ситуация такая. Это не идет речь о неправовом государстве. Любой митинг должен быть санкционированным. Если гражданин участвует в несанкционированном митинге, уже возникает вопрос: он вообще лоялен государству? А его стоит ли учить, если он не лоялен государству? Может, лучше пусть он, нелояльный, улицы метет? Толку будет больше.

А его стоит ли учить, если он не лоялен государству?

– Это ограничение…

– Почему ограничение?

– Свободы.

– Почему? Ты зарегистрируй свой митинг, сделай его законным. Пожалуйста, митингуй!

– А вообще есть смысл регистрировать митинги? Вроде вообще запрещены митинги.

– Да ты что?

– Просто власть хочет удержать свое место и поэтому вводит такие санкции.

– Власть хочет, чтобы вам не промывали мозги лишний раз. Вот чего хочет власть. Первое: я – не власть. Я лично хочу, чтобы вы в лишние истории не влипали. Это мое желание. И чтобы вас там нигде не задерживали. И ни в какие базы не вносили. Это что, противозаконное желание мое, как матери, как бабушки, в конце концов, как вашей учительницы. В этом что плохого? Мне хочется ваши жизни уберечь.

Митинг Алексея Навального в Самаре, 3 декабря
Митинг Алексея Навального в Самаре, 3 декабря

– Просто я хочу понять, почему так…

– А я вот на вопрос "вы будете голосовать за Навального?" отвечаю всегда так: если я буду точно знать, от кого он деньги получает, и если мне эта сила нравится, то я за него проголосую. Ты знаешь, кто его финансирует?

– Он создал антикоррупционный фонд…

– Да что ты говоришь!

– Отбирает у чиновников деньги…

– Ну конечно. Они прям ему достаются. Робин Гуд.

– Нет, ну они не ему достаются, он их просто отбирает.

– Конечно. И он весь день работает. Он, не получая зарплату от российской государственности, от государства российского, он не получает зарплату, он весь день работает, у него есть деньги. 150 тысяч рублей каждый месяц платить за съемную квартиру в центре Москвы. И у него есть деньги платить по 200 там, по 500 рублей участникам всяких митингов. А если этих участников арестовали, они там еще получат, за сломанную судьбу. Они получат тоже там 500, что ли, рублей, или тыщу, да. Бешеные деньги, если учесть, что тебя вышибут и в базы внесут, и потом на работу никуда не примут. Ну такие большие деньги вообще, куда их потратить, долго будешь думать. Вот меня, например, интересует такой вопрос. Многим не нравится Путин. Но я знаю: он получает зарплату в России. Она большая. Но она и не должна быть маленькая. Он же не школой 110-й руководит, правильно? Она должна быть большая. Он что, утром, вместо того чтобы о государстве думать, должен думать, где взять деньги на колготки любимой женщине? Вы о чем вообще?

Он что, утром, вместо того чтобы о государстве думать, должен думать, где взять деньги на колготки любимой женщине?

– Я говорю не про официальную зарплату…

– А про какую? У него такая официальная зарплата, что он может полмира скупить на официальную зарплату. Поэтому у нас с тобой официальных данных нет, точных, сколько и где он украл и украл ли.

– Если честно, я просто хочу, чтобы мои законные права никто не ограничивал. Почему, если я выкладываю на своей странице фотки или пишу там, что Путин плохой человек, то сразу кто-то идет со мной разбираться? У нас сейчас свобода слова.

– Потому что президент, пока он не уволен, лицо неприкосновенное по закону, по Конституции. Давайте импичмент ему организуем, тогда можете вообще поливать его помоями. А до тех пор не имеем права. Это как флаг, это как герб, и личность это. Как судьи у нас неприкосновенны. И несменяемы. И твое слово тут никак ничего не изменит. Улавливаешь мысль?

– Я знаю, что мое слово ничего не изменит. Посмотрите на меня, я школьник 110-й школы, в Барнауле, в Алтайском крае, и вообще... Я понимаю, я просто хочу понять, для чего всё вот так происходит. Почему запрещают ходить на митинги даже на санкционированные?

– На санкционированные – ради бога.

– Когда был хоть один санкционированный митинг?

– Хоть один? Пожалуйста, 14 марта. Я с 9-м "А" хожу, за Крым. Крым взяли, мы – молодцы. У нас всё там есть. Вот тебе пример. Седьмого ноября был митинг санкционированный. В честь столетия Октябрьской революции. Кто хотел, тот шел. Без проблем вообще.

– Я вообще не против власти или какого-то там Путина. Я просто хочу понять, для чего.

У нас что по Конституции запрещено? Пропаганда насилия. А Навальный призывает всех свергать, всех убивать

– Если митинг санкционированный и заявлено, о чем будут говорить и кто будет говорить, – ради бога. Объявляйте, собирайтесь. Власть знает, к чему вы призываете. У нас что по Конституции запрещено? Пропаганда насилия. А Навальный призывает всех свергать, всех убивать. У нас запрещено пропагандировать национализм. А он говорит "Россия – для русских". А чем нерусские-то хуже, чем вот я, русская? И вообще это еще не факт, какая я русская. У меня скулы, вон, смотри, как у монголки. Но я русская по паспорту. Так чем монгол хуже меня? А он говорит "Россия – для русских". Если в душе – да, я тоже говорю: "Да, желательно вот, чтобы русским больше прав было". Но это не означает, что я должна призывать к еврейским или к каким-нибудь там киргизским, турецким погромам. Дальше смотрим. Еще раз говорю: от кого он получает деньги такие большие? По всей стране он финансирует эти митинги. Это не так? Это вообще никого не настораживает? Это нормалёк? Это так должно быть?

– [Неразборчиво]

– Да что ты говоришь. Жень, ты сам-то понял, что сказал? Ага. Если я вот точно буду знать, кто его финансирует и кому он будет служить, когда придет к власти, если я за него проголосую – но никто этого не знает. Какая сила за ним стоит? У меня такая вот мысль: я не очень люблю Ельцина, вы, наверное, уже это поняли. Но он молодец, что он расстрелял демонстрации при Белом доме и расстрелял сам Белый дом. Это не значит, что мне не жалко людей, которые там погибли. Но он сделал такую прививку нашим всем, что они побаиваются. А если бы тогда этой прививки не было, мы бы сейчас имели еще один майдан.

Школа №110, Барнаул
Школа №110, Барнаул

Вот мне вообще не надо, у меня трое внуков. Мне вот не надо, чтобы они в военизированной стране жили и чтобы мы везде лезли, во все дырки со своим автоматом, "Калашниковым" старинным, который еще с Советского Союза остался. То есть здесь речь не идет о том, чтобы ваши права как-то ущемить, а речь идет о том, чтобы вас удержать, чтобы вы туда не пошли просто из простого любопытства. И чтобы вас не замели, и потом чтобы вы не были нигде в базах. Вот у меня был Серега, вы его знаете, я его все время в пример ставлю. У него папа – федеральный судья, и был, и есть. Они ему, даже когда он закончил школу, хорошо закончил, не давали машину. А вдруг он где-то проедет под знаком, не знаю, еще что-то сделает, засветится, и это потом повлияет на его карьеру. О, как люди думают! Какие там митинги! Он вообще был всегда… Он очень трезвомыслящий парень! Он никогда в эти вещи не лез, он знал, его ждет карьера, ее надо делать, никто за него это не сделает. Значит, надо быть очень осторожным. И на фига ему какой-то Навальный? Какая мне радость от того, что Навальный придет к власти? Если он сейчас такими темными деньгами так пользуется, вы считаете, что придя к власти, он сразу станет белым и пушистым? И сразу станет такой весь из себя честный? Нельзя же быть в 16 лет такими наивными. Поэтому: вы не знаете, и я не знаю, какие силы стоят за ним. Первое. Второе: вы не знаете, к чему начнут призывать на этом митинге, а он несанкционированный. И все, кто там будут задержаны, окажутся участниками этого преступления. Призывы, например, к национализму. Призывы к тому, чтобы изгнать всех нерусских и оставить русских. Призывы к незаконному свержению власти, и так далее, и тому подобное. Вы вообще будете не при делах, вы будете в сторонке стоять, вы не будете выступать на митинге. Но вы попадете. Ну о чем мы говорим, ребят. Вы взрослые люди. Мне что, в этом вас убеждать?

– (Голос девушки из класса) Мы вообще не собираемся туда идти.

– Да? Ты уверена?

– (Еще один женский голос) Как мне кажется, он просто привлекает к себе внимание. Может, я неправа…

– Другое дело. Вот, вот нормально. Я тоже привлекаю к себе внимание. Даже от возмущения вскочила, свою больную спину напрягаю. Короче говоря, ребята. Ну надо уже как-то трезво смотреть на вещи.

– Надо и с Путиным, и с Навальным уживаться.

Что такое Собчак, мы все знаем

– Конечно. Ну хорошо, ну устроили там в Москве на Болотной, и что? Ну покрасовалась там Собчак в автобусе, когда ее арестовали. И что дальше? Цветы там ей вручили. Что такое Собчак, мы все знаем. Я по статусу не могу называть вещи своими именами, кто она такая. Представительница древнейшей профессии. Ей главное, чтобы были деньги.

– У нее отец был... [неразборчиво].

Анатолий Собчак, 1993 год
Анатолий Собчак, 1993 год

​​– Отец у нее был просто юрист, просто видный человек в Питере. А потом он встал во главе Петрограда, Петербурга. И там были проблемы с финансированием города, со снабжением продуктами. Ну и он там замарался, как-то капитально замарался. Там непонятно, куда деньги делись, непонятно куда продукты уплыли. Там много чего непонятно было. И когда это хотели расследовать, он уехал в Париж. "Его преследовали, как посмели, бедный, несчастный" (кривляется). Ну а потом он вернулся, но заболел и умер. Она с матерью в безобразных отношениях. Как-то я однажды увидела, случайно переключила, она с ней так разговаривала… это ужас вообще, кошмар. Но! Сама по себе Собчак – далеко не дура. Она очень хорошо образованная, она знает многие гуманитарные науки, она владеет иностранными языками. Но сказать: "Вот, мы сейчас ее выберем в президенты"… Да чего, можно меня выбрать в президенты! То есть это понимаете, что такое, многие говорят: "Вот, да я лучше за Собчак проголосую". Но это тоже попытка оттянуть голоса. Это тоже наша история, в 94-м году оттянули голоса. А потом кто не прошел, они передавали голоса Ельцину, и таким образом он прошел еще на один срок. То есть это политические игры, в которых мы с вами и наши голоса – это маленькие пешечки.

– Вы слышали, что у нас подтасовывались выборы? На всю страну нашу. Выгнали людей специально, досрочные выборы есть, и процент там не должен превышать, а у нас вообще…

– Да. Короче говоря, нормально я должна вам сказать: "Вперед! Идеалы!". А как человек взрослый, излишне взрослый, хотелось бы поменьше взрослости. Я хочу вам сказать: только совсем уже дураки борются с системой. Попытаться улучшить систему, работать на своем месте по-человечески – это да. Это каждый честный человек должен делать. Но взять и пойти бороться с системой, и положить на это свою жизнь… А смысл? Смысл-то какой? Да никакого! Систему победить нельзя, на то она и система. Она все равно вывернется, и все вернется на круги своя. А ваша жизнь будет погублена. Поэтому та жизнь, которую ведет господин Навальный, она многим и не снилась.

– Может, они специально это делают [неразборчиво].

Крымчане очень переживают, что если Путина не выберут, они могут остаться без России

– Он очень [неразборчиво], Навальный. Он вывернется. Столько против него судебных тяжб было, преследований, он выкручивается. Его в чем только не обвиняли. Вполне возможно, что эта одиозная фигура, "вот посмотрите, Путин такой хороший и замечательный, и вот он, гад, Навальный". Может быть, вполне возможно. А может быть, это какие-то очень мощные силы, которые финансируют его. [неразборчиво] У страны собственность-то большая. Если сменится сейчас так кардинально власть, мы не знаем, что будет с Крымом. Крымчане очень переживают, что если Путина не выберут, они могут остаться без России. Они в Украину назад не хотят!

(Далее на записи идет частично неразборчивый рассказ девушки из класса о каникулах в Крыму и о том, как там действительно любят Путина, даже называют его именем пароль от вай-фая, хотя "у них есть, конечно, некоторые, кто за Украину")

– Это естественно. Вы учитывайте такое правило. Еще Пушкин сказал: "Живая власть народу ненавистна". Это было, есть и будет. И вот он будет у власти, и мы его будем не любить. "А он идиот", мы скажем, "а этот какой был замечательный, а эта-то вот, пришла". Это было, есть и будет всегда. Я просто, так сказать, сравниваю, и что сейчас на Украине делается, и что в Крыму, какой порядок, тишина и покой. Это совсем разные вещи. Конечно, есть люди, которые хотят, чтобы они были в Украине. По разным причинам. Ну, Украина ближе к Крыму, и оттуда больше ездило отдыхающих, чем из России. Они ведь только за счет этого и жили, конечно, им нравится это. Но основная-то масса [неразборчиво] в Россию. Мне футболка понравилась – "Крым сдал, Крым принял" (смеется). Короче говоря, со сменой власти [неразборчиво] возможна кровь, возможна стрельба. Это будут опять 90-е, бандитизм и все прочее. Нормальным людям это не надо. Ну что веселого, Жень? Что веселого? Тебя радует перспектива бандитизма? Ты собираешься вступить в какую-то банду?

– Я хочу, чтобы мои права... [неразборчиво].

– Давайте так рассуждать. Вот я не хочу, чтобы мои права нарушались. Чего вы тогда сидите на шее у родителей? Идите и становитесь полностью дееспособными. Эмансипацию проводите. Полностью дееспособными. Пошли, заработали, сами потратили (звенит звонок об окончании урока). Ладно, ребята, отдыхайте.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG