Ссылки для упрощенного доступа

“Надо делать шаги к честности”


Антон Раков

На странице в социальной сети "ВКонтакте" штаба Навального во Владимире появилась запись разговора администрации Колледжа инновационных технологий и предпринимательства при ВлГУ со студентами, которые собирались пойти на встречу с Алексеем Навальным 25 ноября. На записи заместитель директора колледжа Вера Мухаева убеждала учащихся не участвовать в митинге. Она обещала, что в ином случае у них будут проблемы с полицией и ФСБ. А фотографии студентов появятся на сайте jesuismaidan.com.

Один из студентов колледжа Антон Раков, несмотря на угрозы, пошел на встречу с Навальным, а потом написал на заместителя директора заявление в Следственный комитет. По мнению студента, замдиректора нарушила статью 149 Уголовного кодекса “Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них”. После этого, по словам Ракова, его маме, которая работает в бюджетной сфере, начали угрожать увольнением.

Вот что об этом рассказал Антон Раков в интервью Радио Свобода.

Антон Раков и Алексей Навальный на митинге во Владимире
Антон Раков и Алексей Навальный на митинге во Владимире

– Откуда администрация колледжа узнала, что вы собираетесь на митинг?

– Некоторые ребята из нашего колледжа поддерживают Навального тайно. А я не скрываю того, что разделяю взгляды этого политика. Я, например, прихожу в колледж со значками Навального. На моей странице в “ВКонтакте” были репосты анонса митинга. И я знаю, что сотрудники колледжа регулярно просматривают странички учеников.

– На записи первая "воспитательная беседа" администрации колледжа с вами? Или у вас уже были проблемы из-за участия в антикоррупционных митингах?

– Мне раньше ничего в колледже на тему Навального не говорили. Но один парень из нашего колледжа как-то пришел в футболке с символикой Навального. Заместитель директора сказала ему: “Еще раз наденешь, я тебя знать не буду”.

– Что эта фраза означает?

– Намекнула, что у него будут проблемы. Администрация колледжа нам прямо не угрожает: “Мы вам отчислим”. Они дают понять, что у тех студентов, которые за Навального будут проблемы.

– Вы заметили, что внимание к волонтерам Навального со стороны администрации колледжа увеличилось после того, как Департамент образования Владимирской области разослал письмо руководителям органов управления в сфере образования с требованием усилить контроль над учащимися, которые участвуют в "акциях несистемной оппозиции". Также департамент потребовал организовывать съемку участников акций протеста и публикацию фото на сайте jesuismaidan.com.

Я не понимаю, какое им вообще дело, куда я хожу в свободное время, если я не нарушаю закон

Замдиректора этого и не отрицала. Так и сказала, что мы появимся на сайте Jesuismaidan, а потом ей придется давать объяснения по этому поводу. Вот я не понимаю, какое им вообще дело, куда я хожу в свободное время, если я не нарушаю закон! Возмущает, что мне запрещают выражать свое мнение. Я считаю, что нельзя запугивать людей.

– Как именно заместитель директора вас запугивала?

Говорила, что на митинге будут провокаторы и поджоги, что мы попадем в полицию. Еще она рассказывала о старшекурснике, который выступил на митинге Навального, а потом у него были проблемы с учебой. Мне кажется, она боится за свое положение в колледже. Ее очень волновало, что наше личное мнение воспримут как позицию колледжа. Между прочим, сама замдиректора не за Путина. Она коммунистка и поддерживает Зюганова. Замдиректора нам намекала, что если мы не за Путина, то можем выбрать другого политика, только не Навального. Например, Зюганова, которого точно допустят до выборов.

– Еще есть кандидат Ксения Собчак.

Неужели?

– Что вы смеетесь?

Я не отношусь к Собчак серьезно. Ее выдвинули, чтобы отвлечь внимание от Навального. Он много лет делает антикоррупционные расследования и этим завоевал уважение и доверие людей. Навальный занимается политикой и платит за это большую цену. Его брат сидит, Навального постоянно арестовывают. Волонтеров и координаторов Навального во всей стране давят как могут. Навальный настоящий политик, а Ксения Собчак лишь медийная фигура.

Нельзя говорить, что Навального поддерживают только подростки

– На митинг Навального во Владимире 25 ноября вы все-таки пошли?

Да, и мне очень понравилось, как он был организован. Кстати, туда пришло много людей старшего возраста.

– Какого?

От тридцати лет. Так что нельзя говорить, что Навального поддерживают только подростки. Студентов и школьников на встрече с Навальным 25 ноября было мало. По моим наблюдениям, лишь несколько десятков.

– Я читаю расшифровку вашего разговора с Верой Мухаевой. Вот что говорила замдиректора: “Я просто знаю, что в понедельник, когда тебя сфотографируют, эту фотографию пришлют ко мне. И департамент образования меня спросит: “Это ваш ребенок?” Я скажу: "Да, мой". Мы как можем пытаемся детей убедить, но никаких преследований не будет, ты должен это понимать. Я сама за это отвечаю, понимаешь? Я отвечаю: эти дети, которые у меня третий курс, четвертый курс, второй курс — ходили на навальновские митинги, я с ними со всеми разговаривала. Я им всем сказала: “Дети, вас никто не будет преследовать, я вам обещаю. Этого не будет у нас в колледже”. То есть она вам прямым текстом обещала, что наказывать вас за участие в митинге не будут.

На меня давить бесполезно. Администрация колледжа, видимо, это понимала и поступила подло. Они мне ничего после митинга не сказали и сейчас не говорят. Но стали на мою маму давить. Директор колледжа позвонил маме и сказал: “А вы знаете, что ваш сын занимается политикой?” Потом ее вызвали к главе района и предупредили, что если я не перестану поддерживать Навального, маму сократят.

– На каком основании с юридической точки зрения они могут уволить вашу маму?

Не думал, что они поступят так низко

Ее предупредили, что скоро их всех сократят, а потом наймут обратно. И маму могут не принять из-за меня. Я предполагал, что после того, как запись разговора с администрацией колледжа появится в интернете, у меня будут проблемы, но не думал, что они поступят так низко.

– Но мама отказывается на эту тему говорить с журналистами.

Мама сейчас себя плохо чувствует. Ее эта ситуация очень расстроила, и она боится, что может стать еще хуже. Я не буду называть конкретное место работы мамы. Скажу, что мама работает в одном из бюджетных учреждений Владимирской области. Она попросила меня перестать волонтерить на штаб Навального. И мне придется эту просьбу исполнить. Я не хочу, чтобы мама потеряла работу. В маленьком городе, где она живет, найти работу очень сложно. Так что я на время перестану поддерживать Навального. То, что они делают, совершенно незаконно. Я написал на замдиректора в Следственный комитет, но уверен, что она останется безнаказанной. Да, я сведу свое участие в кампании Навального к минимуму, чтобы они оставили в покое мою маму. Но от своего мнения, взглядов и отношения к российской власти не откажусь. Только вот при чем тут мама. Она на митинги не выходит, Навального не поддерживает.

– Что ваши родители думают о Навальном, Путине и ситуации в стране?

Мама и папа считают, что все становится только хуже . Я показывал им видеоролики о коррупции, но они говорят, что Навальный это очередной политик, который пытается пробиться к власти. Как только он это сделает, то тоже начнет воровать. Родители уверены, что ничего в нашей стране изменить нельзя. Они говорят, что Навальный не пойми кто из Госдепа, а Путин с нами уже давно. Все-таки стабильность.

– Я видела ваше обращение в группе владимирского штаба Навального в социальной сети в “ВКонтакте”. Вы там сказали, что приняли участие в кампании Навального из-за разрухи в вашем родном городе Собинка Владимирской области.

У меня ведь даже нет политических взглядов. Я не знаю, левый я или правый. Я не состою и не буду состоять в политических партиях. Я просто хочу, чтобы социальные и экономические проблемы в нашей стране были решены

В Собинке живет около двадцати тысяч человек. В нем почти ничего нет для людей. Даже больницы нормальной нет. Дефицит лекарств и медицинского оборудования. Из Собинской больницы врачей сокращают. Или они сами уходят из-за низкой зарплаты. К врачу надо три часа стоять в очереди, и не факт, что попадешь на прием. Весь город эту проблему обсуждает. Жители Собинки требуют решить этот вопрос. Собрали 700 подписей за отставку неэффективного главврача. По местным телеканалам постоянно показывают, как в больницу приезжают всякие чиновники, что-то обещают. Но ситуация не меняется. Можно сказать, что разруха в моем городе основная причина, из-за которой я стал волонтером Навального. Меня возмущает, что врачи находятся в такой ситуации, потому что от их работы зависит качество жизни людей. У меня ведь даже нет политических взглядов. Я не знаю, левый я или правый. Я не состою и не буду состоять в политических партиях. Я просто хочу, чтобы социальные и экономические проблемы в нашей стране были решены. Хочу, чтобы кончилось безобразие, которое я вижу вокруг себя сейчас. Я вижу в Алексее Навальном человека, который сможет это сделать. Я бы поддержал любого политика, который готов делать что-то хорошее для людей. Но кроме Навального никого и нет.

Разруха в моем городе – основная причина, из-за которой я стал волонтером Навального

– Недавно Конституционный суд России признал законным запрет регистрироваться в качестве кандидатов на выборы людям с судимостью. Вы же понимаете, что шанс, что Навального допустят до выборов, равен почти нулю?

Знаете, я планирую получить профессию программиста. Думаю, что с такой специальностью смогу найти работу в любой стране. Если ничего не изменится в России, я уеду. Я не вижу будущего для себя в моей стране. В первую очередь, потому что я ощущаю себя бесправным. Со мной что-угодно могут сделать, даже если я ни в чем не виноват. Но я пока хочу жить в России. Конечно, все сразу не улучшишь, но надо делать шаги к честности. И дело даже не в том, станет ли Навальный президентом. Мы хотя бы пытаемся идти в этом направлении, – сказал Антон Раков.

Администрация колледжа, где учится Антон Раков, отказалась отвечать на вопросы Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG