Ссылки для упрощенного доступа

"Выжали как лимон и вышвырнули"


Работники авиакомпании "ВИМ-авиа", чья деятельность прекращена в конце сентября, а действие сертификата эксплуатанта приостановлено, уже несколько месяцев не получают зарплату и утверждают, что их не хотят увольнять по закону. Они собирают документы, чтобы массовым порядком подать заявления в Администрацию президента в надежде, что в их ситуацию вмешается лично Путин.

Из-за проблем вокруг частной авиакомпании "ВИМ-авиа" вице-премьер правительства Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов еще в сентябре получили от Путина нагоняй и "неполное служебное соответствие" в придачу, замминистра транспорта Валерий Окулов, курировавший авиацию, был отправлен в отставку.

Вопрос о смене главы Росавиации на повестке дня теперь не стоит

Источники RNS и РБК уверяют, что скандал с этой авиакомпанией чуть не стоил должности и главе Росавиации Александру Нерадько, по их данным, Минтранс направлял представление в правительство с таким предложением. Сделано это было после большой проверки Генпрокуратуры, которая показала, что "Росавиация выявляла лишь незначительные нарушения в работе перевозчика и не принимала мер, когда у "ВИМ-Авиа" росло число задержек рейсов, усиливалась нехватка самолетов, увеличивалась кредиторская задолженность". За Нерадько, однако, вступились уже "пострадавший" от "ВИМ-авиа" Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев, и вопрос о смене главы Росавиации на повестке дня теперь не стоит.

23 сентября 2017 года, пассажиры задержанных рейсов
23 сентября 2017 года, пассажиры задержанных рейсов

Сотрудники авиакомпании обо всем, что происходит вокруг "ВИМ-авиа", узнают из СМИ и интернета. На свои рабочие места они не могут попасть уже несколько недель, в офис их не пускают, расчетные листы не выдают или выдают их после диких скандалов, но без печатей, а в суд с такими "филькиными грамотами" не пойдешь.

У нас многие работали семьями, все "заначки" и сбережения давно съедены

– Нам не заплатили за июль, август, когда мы работали как проклятые, перевозя туристов на курорты, не дали деньги за октябрь, ноябрь, а уже середина декабря, и никого не волнует, как нам жить, на что детей кормить, ипотеки платить, лекарства покупать. У нас многие работали семьями, все "заначки" и сбережения давно съедены, – у работников "ВИМ-авиа" уже не осталось эмоций, только усталость и безнадежность в глазах. И полное непонимание, что делать дальше.

Они уже писали петицию президенту Путину и во все остальные инстанции, но ответов не получили. Всего остались без денег более двух тысяч сотрудников авиакомпании. Часть из них уволились по собственному желанию – администрация с конца сентября предлагает так поступать всем. Первым, кто это сделал, даже выплатили задолженность. Остальным, подписавшим "добровольные" заявления, лишь выдали расчетные листы. Павел, проработавший в "ВИМ-авиа" с 2010 года сначала вторым пилотом, а потом первым, – счастливый обладатель как раз такого листка, когда по нему заплатят, он не знает и "даже не обещают".

Павел говорит, что задержки с зарплатами в компании были всегда и они уже привыкли жить в таком режиме, поскольку в итоге всегда все выплачивали.

– Когда в июле не заплатили, у нас ничего внутри не дрогнуло: ну ничего, подождем, все равно ведь заплатят, рассуждали мы с женой, которая тоже в "ВИМ-авиа" работает, теперь вот оба без копейки сидим, – рассказывает летчик. Свою фамилию он не хочет афишировать, поскольку уже устроился в другую авиакомпанию. Пилоты сейчас везде нарасхват, по данным Росавиации, на данный момент в российских авиакомпаниях не хватает больше 600 летчиков.

По словам пилотов "ВИМ-авиа", не все из них теперь хотят работать в России, где могут кинуть с зарплатой, и ищут сейчас работу в авиакомпаниях Юго-Восточной Азии, где зарплаты выше, а уважения больше.

Переработки у всех были страшные: вместо 80 часов в месяц летали по 140, начальство просило

– Нас выжали как лимон и вышвырнули теперь за ненадобностью, – говорит один из бортпроводников. – Переработки у всех были страшные: вместо 80 часов в месяц летали по 140, начальство просило – мы не отказывались. Пилотов, конечно, так не "нагибали", потому что это могло бы серьезным образом повлиять на безопасность полетов, а вот к нам относились как к быдлу. Если откажешься учитывать "пожелания" начальства, то "коротышами" (короткими рейсами. – РС) замордуют, поставят летать в Краснодар по ночам и ты замучаешься, пока норму выполнишь.

Сами сотрудники "ВИМ-авиа" объясняют такие переработки тем, что начальство "нахапало чартеров, самолетов хватало – не хватало экипажей". Переработки в летной отрасли становятся уже общим местом – например, на днях прокуратура подтвердила, что пилоты "Аэрофлота" привлекались к выполнению полетов сверх 800 часов в год (санитарная норма, против ее увеличения выступал Шереметьевский профсоюз летного состава) при наличии отказа от увеличенной нормы полетного времени, в адрес гендиректора авиакомпании внесено на этот счет представление.

Сотрудники "ВИМ-авиа", впрочем, говорят, что и задержки рейсов, и долги за топливо, как и за услуги базового аэропорта Домодедово, существовали всегда, и самая пиковая ситуация была в конце лета, о чем авиационные власти отлично знали. "ВИМ-авиа" тогда скинула лишние чартеры и со всем справилась, утверждают работники. Но деятельность авиакомпании авиационные власти остановили почему-то лишь в конце сентября, когда пик сошел на нет, а остальные проблемы, считают в "ВИМ-авиа", "можно было бы как-то разрулить". Но, видно, "разрулить" на этот раз владельцам авиакомпании не позволили – долги "ВИМ-авиа" на момент остановки рейсов превышали уже 10 млрд рублей. Больше всего – около 7 млрд рублей – был долг перед финансовыми организациями, 1,5 млрд рублей перед аэропортами и органами организации воздушного движения. Около 3 млрд рублей компания должна иностранным аэропортам. В конце сентября из Домодедово не смогли вылететь вовремя больше 20 рейсов, еще 28 рейсов были задержаны в других городах. Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в правительство с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, поскольку от проблем одной авиакомпании могли, по их данным, пострадать до 100 тысяч человек и "это даже может перерасти в коллапс рынка и привести к росту социальной напряженности", сообщалось в официальном заявлении.

Работники "ВИМ-авиа" говорят, что изнутри ситуация не казалась тупиковой и поэтому никто из них и не думал срочно искать новую работу, пока все окончательно не рухнуло.

Мы сидели в гостинице без денег и без информации, нам позвонили из Москвы и сказали, что про нас вообще забыли

– У нас был большой контракт по доставке паломников на хадж в Мекку, мы восемь лет выполняли эти рейсы, которые считаются очень сложными. И никаких сигналов из Москвы, что нас могут остановить, не было вообще. Помню, как борт прилетел из очередного рейса в Медину, экипаж пошел в гостиницу, а самолет тут же арестовали. Да, у нас на тот момент был долг в $98 тыс., но если бы мы доработали до конца контракта, то его бы легко закрыли. Вместо этого 24 сотрудника "ВИМ-авиа" почти на три недели зависли в Медине и еще 15 человек в Малайзии, в Китае в разных городах осталось больше 50 сотрудников, мы сидели и ничего не знали, без денег, без информации, – рассказывает начальник отдела полетных диспетчеров "ВИМ-авиа" Константин Анохин. – А потом позвонили из Москвы и сказали, что про нас вообще все забыли...

Из Саудовской Аравии и Малайзии сотрудников авиакомпании вывозили при помощи посольства и "Аэрофлота", из Китая забирали своим бортом, на что уже никто и не рассчитывал.

– Мы честно выполняли свою работу, авиационные власти на разные нарушения годами смотрели сквозь пальцы, но тут вдруг грянул гром, а нас просто кинули, – возмущаются работники авиакомпании. Они надеются, что теперь государство, чиновники которого допустили эту ситуацию, возьмет решение их проблем в свои руки.

Нигде не говорится, каким образом поручение о выплате зарплаты может быть выполнено

Минтранс спустя 2,5 месяца после остановки рейсов поручил Росавиции "принять безотлагательные меры по выплате задолженности по заработной плате перед сотрудниками "ВИМ-авиа", правда, нигде не говорится, каким образом это поручение может быть выполнено. В конце октября глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что на перевозку пассажиров и решение проблем "ВИМ-авиа" правительство потратило около 600 млн рублей. Эти деньги в том числе пошли и на сентябрьские зарплаты сотрудников. Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств пассажиров должностными лицами авиакомпании. Собственник авиакомпании Рашид Мурсекаев арестован заочно и объявлен в международный розыск. В конце октября в авиакомпании назначили нового гендиректора Вячеслава Кононенко из "Трансаэро", предыдущего – Александра Кочнева – отправили под домашний арест, как и экс-главбуха Екатерину Пантелееву.

Долги по зарплате перед сотрудниками составляют уже 443,5 млн рублей, но, по словам нового гендиректора Кононенко, авиакомпания не может начать их выплачивать, потому что сначала по закону должна погасить задолженность перед ФНС, а это еще около 500 млн рублей.

"Нас вышвырнули на улицу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Гендиректор консалтинговой фирмы "Инфомост" Борис Рыбак считает, что при нынешней экономической ситуации на выплаты сотрудникам ничего не останется. В аналогичном положении оказались сотрудники "Трансаэро" и "Когалымавиа", которые уже выиграли в судах, имеют на руках исполнительные листы, но по факту ничего получить не могут.

– У "ВИМ-авиа" были самолеты в собственности, но они старые, уже неликвидные, продать их невозможно, и хотя де-юре эта авиакомпания еще не банкрот, по факту она не может рассчитаться по счетам, – говорит Рыбак.

Впрочем, эксперт не считает, что правительство в данной ситуации должно спасать сотрудников авиакомпании, хотя и не исключает, что такое может случиться, если вдруг желания высокопоставленных чиновников администрации президента совпадут с чаяниями простых пилотов и бортпроводников.

В Европе тоже сыплются авиакомпании, но их не спасают, англичане из "Монарха" находятся в точно такой же ситуации, как и работники "ВИМ-авиа"

– Все эти спасения сотрудников частных компаний руками государства по сути демонстрируют абсолютно дикий иждивенческий подход со стороны работников, которые не хотели видеть существующие проблемы и не стали заранее искать себе новое место работы. В Европе тоже сыплются авиакомпании, но их не спасают, англичане из "Монарха" находятся в точно такой же ситуации, как и работники "ВИМ-авиа". У нас банки "ложатся" чуть ли не через день, предприятия закрываются, тысячи людей остаются без работы и зарплаты (по данным Росстата, более 57 тыс. россиян не получают зарплату, а общая сумма задолженности превышает 3505 млн рублей. – РС). В США, например, нельзя обанкротить стратегические предприятия, но у нас несовершенный закон о банкротстве, о чем хорошо известно, поэтому и происходят массово такие истории, – замечает Рыбак.

В Роструде заявили, что следят за ситуацией вокруг выплат зарплат на "ВИМ-авиа" и даже ищут новую работу сотрудникам авиакомпании, по данным ведомства, в гражданской авиации сейчас около двух тысяч вакансий. После ухода из "ВИМ-авиа" на новую работу устроились лишь 93 человека, всего же, подсчитали в Росавиации, из авиакомпании по собственному желанию уже уволились больше 800 человек. Однако те, кто остались, уходить по собственному желанию не хотят, требуя увольнения по сокращению штатов с выплатой положенных им компенсаций. Около сотни сотрудников заявили, что на следующей неделе массово отнесут заявления в Администрацию президента, и если реакции снова не будет, то они не исключают, что будут выходить на уличные акции протеста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG