Ссылки для упрощенного доступа

В Вашингтоне убрали парковочные знаки у посольства РФ


Посольство РФ в Вашингтоне

Департамент транспорта столицы США Вашингтона убрал с улицы Tunlaw Road около посольства России знаки о резервации парковочных мест, поскольку они были подделаны с помощью копировального аппарата. Представители посольства утверждают, что они не при чем.

Обновление: 1 марта компания Atlantic, через которую была зарезервирована парковка на улице около посольства России, заявила, что произошедшее было "непреднамеренной ошибкой" ее 21-летнего сотрудника, который неправильно развесил парковочные знаки.

На объявления о резервации парковки с 12 часов дня 28 февраля до полуночи обратил внимание житель Вашингтона Тед Нортроп. Он заметил, что на временных дорожных знаках, выпущенных департаментом транспорта и развешанных на Tunlaw Road 26 февраля, говорится о резервации лишь четырех парковочных мест. При этом объявления были размещены на столбах и прикреплены к стоящим на тротуаре оранжевым конусам вдоль гораздо более протяженного участка улицы.

"Похоже, российское посольство зарезервировало парковку на 4 машины… а потом сделало копии знаков и захватило весь квартал".

Спустя сутки Нортропу ответил официальный представитель департамента транспорта Вашингтона. Ведомство подтвердило, что знаки были повешены на Tunlaw Road незаконно:

"Вы были правы. Они были повешены незаконно. Сегодня инспектор департамента транспорта снял незаконно размещенные знаки".

Временные знаки о резервации парковки выдаются властями Вашингтона, если частному лицу или организации на ограниченный срок времени требуется парковка для разгрузки или погрузки грузов, а также для высадки или посадки пассажиров – например, во время торжественных приемов или других мероприятий. Для этого нужно обратиться в одну из коммерческих фирм, оказывающих соответствующие услуги. На знаках, фотографии которых разместил в твиттере Тед Нортроп, говорится, что резервация парковки у российского посольства была сделана через компанию Atlantic. Заказчик услуги на знаках не указан, однако, как следует из анонсов мероприятий в российском посольстве в прошлые годы, дипломатическое представительство уже не раз пользовалось для организации парковки услугами этой фирмы.

Пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин в ответ на запрос Радио Свобода заявил, что "посольство не использует внешние парковки". Он назвал публикации Радио Свобода, телеканала "Настоящее время" и украинской службы "Голоса Америки", посвященные фальшивым парковочным знакам, "файными фейками" ("файний" – "хороший" по-украински). В ответ на вопрос Радио Свобода о том, "запланированы ли на 28 февраля в посольстве какие-либо мероприятия, требующие резервации парковки на Tunlaw Road", Лахонин ответил, что в этот день в посольстве должен состояться показ фильма советского режиссера Эсфири Шуб "Падение династии Романовых" для американских студентов.

Днем 28 февраля история получила развитие: вместо убранных департаментом транспорта знаков на тех же местах появились новые, но уже с другим идентификационным номером.

"Знаки вернулись. Похоже, они сделали еще одну заявку и повесили еще больше знаков этим утром. Разве они не должны вывешивать их заранее, как минимум за трое суток? Кроме того, на знаках написано, что они отпечатаны 22 февраля, но до сегодняшнего дня их там точно не было".

В ответ на это сообщение представитель департамента транспорта пообещал "разобраться в ситуации".

Представитель компании Atlantic сказал корреспонденту Радио Свобода, что не уполномочен давать комментарии журналистам, и посоветовал обратиться в посольство России.

27 февраля участок другой улицы около российского посольства, Висконсин-авеню, официально стал именоваться "площадью Бориса Немцова". Соответствующую инициативу выдвинул в 2016 году сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, в январе 2018 года ее одобрил городской совет Вашингтона.

В сентябре 2017 года российские власти лишили выделенной парковки консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Общедоступной стала также парковка около здания посольства США в Москве. Российские СМИ сообщали тогда со ссылкой на "дипломатические источники", что это делается для "приведения к паритету условий работы американской и российской дипмиссий", поскольку у дипломатических представительств России в американских городах "выделенных парковок нет".

14 сентября представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила на брифинге для журналистов в Вашингтоне, что не считает этот шаг Москвы "местью" в условиях ухудшения двусторонних отношений между странами.

В августе 2017 года США распорядились закрыть консульство России в Сан-Франциско и ввели ограничительные меры против нескольких объектов российской дипмиссии в Вашингтоне и Нью-Йорке. В июле того же года Москва потребовала от Вашингтона сократить число сотрудников диппредставительств на 755 человек. По словам президента России Владимира Путина, это было сделано в ответ на ужесточение санкций против российских компаний и физических лиц. В декабре 2016 года президент США Барак Обама распорядился выслать из страны 35 российских дипломатов и отобрать у России право использования двух дипломатических дач. Как писало агентство Reuters в июле 2017 года, решение МИДа о сокращении персонала американской дипломатической миссии в России было принято на фоне разочарования Москвы политикой Дональда Трампа, который отказался возвращать России доступ к этим объектам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG