Ссылки для упрощенного доступа

Интернет-активисты: Роскомнадзору в борьбе с Telegram помогает Mail.Ru


Иллюстративное фото

Роскомнадзору в борьбе с мессенджером Telegram помогает российский IT-холдинг Mail.Ru Group, утверждают интернет-активисты, которые следят за блокировками. По их словам, Mail.ru последние дни "сканирует интернет" и сообщает Роскомнадзору о приватных VPN и прокси-сервисах, связанных с Telegram.

Подтверждения этой информации из других источников пока нет. Представитель Mail.ru так прокомментировал эти сообщения: "Сегодня ночью также узнали об этом от телеграм-активистов. Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете".

Роскомнадзор пытается ограничить доступ к Telegram за отказ его разработчиков передать ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей. В борьбе с мессенджером ведомство заблокировало уже около 18 миллионов IP-адресов крупных американских компаний. В России от этого пострадали сотни онлайн-сервисов и сам Роскомнадзор.

Telegram до сих пор работает. Кроме этого, трафик мессенджера только вырос с момента начала блокировки. Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) призвал компании Amazon, Google, Microsoft и Apple поддержать Telegram и позволить его разработчикам сменять IP-адреса без ограничений.

На фоне попыток заблокировать Telegram в России началась кампания мессенджера "ТамТам". Он был создан компанией Mail.ru, связанной с близким к Кремлю миллиардером Алишером Усмановым. Гендиректор холдинга Mail.Ru Group Борис Добродеев ранее заявлял, что "неверно связывать запуск и продвижение "ТамТам" с блокировкой Telegram".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG