Ссылки для упрощенного доступа

Московский городской суд утвердил приговор Никите Белых


Никита Белых в суде, архивное фото

Московский городской суд в четверг отклонил апелляцию на приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, которого осудили на восемь лет колонии строгого режима. Об этом сообщает правозащитный портал "Медиазона".

Из приговора убрали пункт о лишении Белых права занимать должности в образовательных структурах. Это стало единственным изменением.

Сам Никита Белых участвовал в заседании по видеосвязи. После заключения под стражу бывший губернатор жаловался на проблемы со здоровьем. Его состояние было признано смягчающем обстоятельством.

Белых задержали в июне 2016 года. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 600 тысяч евро. По версии следствия, за деньги экс-губернатор якобы обещал внести ряд предприятий в список инвестиционных проектов области.

По данным "Медиазоны", дело Белых построено на трех эпизодах предполагаемого получения взяток. Два из них связаны с предпринимателем Альбертом Ларицким, один – с его партнером Юрием Зудхаймером. Защита бывшего губернатора настаивала, что свидетели, опрошенные по первым двум эпизодам, могли оговорить обвиняемого по указанию правоохранительных органов. Адвокат Белых в январе заявлял, что Ларицкий решил изменить показания, так как ранее на него оказывалось давление.

Прокуратура требовала приговорить Никиту Белых к 10 годам лишения свободы и назначить ему штраф в размере 100 миллионов рублей. Бывший губернатор вины не признает и считает дело провокацией спецслужб. Задержание бывшего губернатора курировал генерал ФСБ Олег Феоктистов, который также занимался делом бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG